México City - Tula - Santiago de Querétaro - San Miguel de Allende - Dolores Hidalgo - Guanajuato - Mineral de Pozos - Bernal - Cacaxtla - Puebla - Cholula - Puebla - Teotihuacan - México City
Начало:
1,
2, 3,
4,
5
5 октября 2019
Утром никакого будильника не надо, колокола прямо под ухом. Это наша утренняя Ла Компания
Из ванного колодца слышен чей-то кашель и настойчивые призывы давай вставай. Матюков по поводу отсутствия горячей воды счастливо избежали благодаря вовремя прилетевшему вотсапу от Сереги: Господа! У кого не идёт горячая вода, можно её вызвать следующим заклинанием. Открываются левые вентили во всех трёх кранах: ванна, умывальник и душ. Ждёшь около минуты, и вода начинает теплеть. После того, как она станет разумно горячей, оставляешь текущим только желаемый кран. Сработало!
Кстати, по поводу удобств, инфраструктуры и не поискать ли отель получше - читайте
коммент Же к предыдущему посту. Не считая этих мелочей, отель и правда отличный.
Завтрак по тому же принципу:
1) Кофе с булочкой. 2) Заказать омлет. 3) Ждать. 4) Есть омлет. 5) Залакировать кофе. Про омлет: Же вдруг обнаружил, что не предупредил нас вовремя, и вместо желаемого tocino (бекон) мы заказывали jamon (ветчина). Но все равно неплохо получилось. Кстати, на фото мы видим мексиканские "пан дульсе" в лучшем их виде, а не какие-то там пончики. И только сейчас до меня дошло, почему именно в Сан-Мигель де Альенде были эти донаты: американские же колонизаторы.
Гулять, гулять!
Очередная зеленая площадь с фонтанчиком. Эта называется Рlaza Мexiamora
Минисериал "горшки". Бордовая серия
Голубая
Красная
Опа! Это ж мой клиент! Даром что ли пишу документацию для Тельмекса? Послала на работу, пусть порадуются олдскульному автомату
Теперь топаем в гору
В одну из многочисленных
Боже мой, краски!
Теперь вниз, чтоб не скучно. Лестница переходит в улицу под названием Ракушечный Переулок.
А здесь все красное
Держи карман. Это к вопросу о безопасности, который задавали в позапрошлом посте. Город выглядит таким веселым, уютным и безопасным, что мы совсем позабыли об осторожности. Но на стенах пишут - надо бдеть.
Puente del Campanero. Просто мостик (и продолжение горшковой серии). Коммент Же: Не "просто мостик"! по этой улице в город спустились Падре Идальго, Альенде, их армия и народ!
Живая статуя по дороге на работу (из серии "Человек и телефон")
Снова театр Хуареса. Он такой красивый, не могу не показать еще разок - вдруг забыли
И сбоку
Сегодня свято место у Сан Диего музыканты уступили художникам
Кроме одного маленького. Странная большая тетка слева от него называется La Giganta. Ее слепил в 1991 году скульптор
Хосе Луис Куэвас по поводу открытия его музея в Мехико. А в 2012 копию Гиганты привезли в Гуанахуато и поставили сюда. Привезли на Сервантино, а потом оставили, это не первый такой случай. Одним из первых и наиболее сильных впечатлений от шедевра Хосе Луиса Куэваса "La Giganta" является, по-видимому, безмятежное единство Земли и мира в колоссальной, плодородной и материнской фигуре. Это критики пишут. А в Гуанахуато ее, естественным образом и не долго думая, окрестили Дульсинеей (фотография Наташи В).
И еще забавное. В 2017 году сам великий режиссер Гринуэй вдруг снял фильм под названием "Эйзенштейн в Гуанахуато". Далее цитирую Же: Фильм о том, как Эйзенштейн приезжал в Мексику снимать фильм про героическую социалистическую революцию, а попал в Гуанахуато и занялся романтикой. Фильм, кстати, слабый - но про наш город :)))
Вот трейлер. Обратите внимание, что когда автомобиль Эйзенштейна вьезжает на площадь перед Театром Хуареса, мы видим памятник "Гиганта", которого в те времена еще не было (да и скульптор-то еще не родился). И это безусловно не ляп, а режиссерский замысел.
Но мы сегодня мимо-мимо и наверх-наверх - на фуникулере
Это Panoramico (вашего корреспондента можно узнать по цветистой перуанской шляпке). Сзади по центру белый Университет
Свесившись вниз через заборчик, рассматриваем детали. Этот шикарный карминный купол принадлежит Сан Диего, за ним - треугольник Jardin de la Union. Справа от него видны музы на фронтоне театра Хуарес. А в правом верхнем углу виден еще один театр - Teatro Principal.
Здесь - обещанные купола нашей Ла Компаньи
А здесь желто-красная Nuestra Señora de Guanajuato видна во всей своей красе. Над каждым мексиканским городом надо поставить такую панораму. И наблюдать соборы сверху, ибо снизу всей красоты не разглядеть.
Вместе с нами на город смотрит El Pípila. Он шахтер и герой Гуанахуато времен Мексиканской войны за независимость (1810-1821). 28 сентября 1810 года испанцы, отступая от революционной армии, забаррикадировались в Гуанахуато на складе зерна, вместе с мирными жителями и большим количеством всякого добра. Зернохранилище представляло собой каменную крепость с высокими стенами, но дверь была деревянная. Артиллерии у наступавших не было. Прикрываясь от испанских стрелков длинным плоским камнем, привязанным к спине, Пипила донес смолу и факел до двери и поджег ее. Мятежники, которые намного превосходили количеством испанцев на складе, ворвались внутрь и убили всех солдат и гражданских беженцев. То есть фактически Пипила открыл дорогу тем, кто перестрелял женщин и детей.
Спускаемся с горки пешком. Ой, кто это?
А там кто? Худенькие те, кто протиснулся, факт
А тут история любви, Переулок поцелуев (Callejon de Beso), местные Ромео и Джульетта. Родители запрещали им общаться, но молодой человек снял комнату напротив, и они целовались через улицу, стоя каждый на своем балконе (ширина переулка всего 68 сантиметров). Кажется, тут тоже все плохо кончилось, но туристы надеются на лучшее и целуются со страшной силой.
Спустившись с горочки, заглянули на рынок Mercado De Gavira
Такое и у нас есть
А такого нет!
Что-то очень некошерное. И не очень аппетитное. Пошли дальше
Здесь установлена памятная доска в честь Enrique Ruelas Espinosa - основателя Сервантино
Обед, и что мы видим на картинке? По часовой стрелке: 1) Аква де хамаика (напиток из дикого шиповника). Вчера первый раз попробовали, и теперь всегда берем на запивание. 2) Milanesa. 3) То, что похоже на серую мышь, - chile en nogada (фаршированный перец). 4) Спагетти болонез (это я, конечно). 5) Carne asada. 6) Ацтекский суп - на него тоже запали вчера, теперь берем каждый день. Этот не так красив, как вчерашний, но еще вкуснее!
Под музыку мариачи
Шахтерская тематика в Гуанахуато очень заметна: то памятник шахтерам, то клумба-вагонетка. Испанцы, пришедшие сюда, открыли месторождения золота рано, примерно в 1520 г. Сначала добывали его втихушку, но к 1530-м годам уже все знали, какие тут богатства. После золота взялись за серебро. Огромное количество серебра тут нашли. За те 200-250 лет, что работали местные шахты, на них добыли 20% всего мирового запаса серебра. Впечатляющая цифра.
Какие-то кучи с черепами
Это вам не желто-красно-коричневый Сан Мигель, цветовая палитра развернута по максимуму
Между прочим, Диего Ривера родился в Гуанахуато, поэтому здесь его дом-музей. Фотографировать нельзя, это я тайком
При разборке картинок нашлась одна загадочная. Что фотограф имел в виду, непонятно, но результат мне нравится
Где Диего, там и Фрида. Между прочим, жен у Диего было четыре, и все до одной личности известные - но меркнут супротив Фриды. Ну и "Дом поэтов" до кучи.
Университет днем. Долгое восхождение к знаниям
И кругом горы
В 1803-1804 году в Гуанахуато жил барон фон Гумбольдт, изучал в частности геологическое строение местности и в качестве эксперта горнодобывающей промышленности обследовал знаменитую серебряную шахту Валенсиана. Кстати, есть мнение (и Вики его придерживается), что именно Гумбольдт ввел термин "ацтеки", чтоб отличать их от прочих мексиканских народностей (сами они называли себя "мехико" или "мешико"). Но есть и другие мнения - а именно, что термин предложил Прескотт (William Hickling Prescott).
Второе название переулка - Аркос. Тут этих арок и правда хватает
Невозможно удержаться от фотографирования разнообразных лиц
Будет много
А эти будто сбежали из "Ромы", правда?
Вот и въезд во двор попался, тоже как будто из "Ромы"
А мы из последних сил топаем на ужин. Он у нас в таком вот веселеньком заведении
И это еда чисто мекскиканская, так что я с большой осторожностью вылавливаю из горшочка вкуснейшее мясо самых разных сортов, избегая острых перцев
Помните, описывая Керетаро, я говорила, что уж как здесь хорошо, а завтра будет еще красивее? А в Сан Мигеле намекнула, что и это не предел? Ну и хватит уже морочить голову народу. Вот этот чудесный город Гуанахуато и стал для меня главным сюрпризом нашего путешествия. Веселый город театров и шахт, музыкантов и студентов, средневековых костюмов и драматических историй, лабиринт маленьких улочек, площадей с фонтанчиками и подземных туннелей. Жемчужина, спрятанная в горах, самый удивительный и неожиданный город Мексики. Хотя будет еще прекрасная Пуэбла, тоже занесённая в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но именно здесь, в холмистом этом месте лягушек, оставлю я свое сердце.