Перу-10

Dec 26, 2018 10:36


Lima - Paracas (El Chaco) - Islas Balestas - Huacachina - Nazca - night bus - Arequipa - Cusco - Pisac - Ollantaytambo - Maras salt mines - Moray - Ollantaytambo - VistaDome train - Machu Picchu Village - Machu Picchu - Cusco - Sacsayhuaman castle - Cusco - Andahuaylillas - Raqchi - La Raya Pass - Puno - Taquile Island - Uros Floating Islands - Puno - Silustani - Lima

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
22 сентября 2018
Завтрак в отеле можно живьем с 4:30 утра, а можно в коробочке, то есть в пакетике. Мы по пакетику и взяли с собой. Внутри археологического объекта есть запрещается, но если сгрызть втихушку печеньку, никто не заметит. Печеньки в рюкзак, десять минут по главной улице вниз - в автобусную очередь. У нас очередь заняла минут двадцать, обычно, говорят, бывает больше. Билеты на автобус Же купил заранее, и паспорт надо с собой не забыть, проверяют при посадке в автобус.


Автобус наверх-наверх по серпантину (еще минут двадцать), очередь в туалет минут на пять и еще пять минут очередь на вход. Про туалет с меня очередная поэма - но это позже, позже...
Посмотрите сначала, какая волшебная красота! Machu Picchu, the unchallenged jewel and highlight of any trip to Peru - обещает программа, и спорить с этим невозможно.
С одной стороны


с нее же - но чуть позже, другой свет, другой вид, тучка на груди утеса...


И с другой стороны. Стоишь и не надышишься. Нет, не от горной болезни


Ну вот, понаехали... объект моментально заполняется туристами, и все трудней удается от них абстрагироваться


Так и норовят запечатлеться на фоне и влезть в кадр


Честно говоря, иногда они удачно вписываются в строения и снимки даже где-то украшают, понаехавшие эти. И масштаб проясняют. Ладно, пусть. Давайте очень коротко про то, где мы сейчас находимся.


Мачу Пикчу - самое знаменитое туристическое место Южной Америки, вошедшее в 2007 году в список семи новых чудес света.
Вики пишет: "Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Неизвестны ни время его постройки, ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название". Чистая правда, хотя предположений и гипотез хватает.
Затерянный город инков, расположенный на склоне горы на высоте 2400 м, не был захвачен испанцами, поскольку те не сумели его найти. Тем не менее, в какой-то момент жители покинули город. Ученые до сих пор спорят, почему; большинство предполагает эпидемию. А Же рассказывал (больше нигде этого не видела), что когда-то здесь стоял гарнизон инков. Но после того как Манко Инка поднял восстание против Писарро и проиграл битву в Куско, он перевел гарнизон в Ольянтайтамбо (там была крутая крепость, а Мачу-Пикчу не был достаточно укреплен). Город забросили. Когда Перу получило независимость, археологи начали искать город Вилькабамбу (в котором по преданию было спрятано золото инков). Искали Вилькабамбу - а нашли Мачу-Пикчу.
Это сделал американец Хайрам Бингем в 1911 году в ходе экспедиции, организованной Йельским университетом. Бингем проанализировал доступную информацию, определил нужный район, расспрашивал местных жителей об инкских руинах, и в конце концов индейский мальчик-проводник привел экспедицию к развалинам города. Развалины были почти скрыты растительностью, трудно было оценить настоящий масштаб находки. Через год Бингем вернулся со следующей экспедицией, начал расчистку и раскопки. И продолжал в 1914 и 1915. Естественно, вывез все интересное в Штаты - для изучения. В результате долгих споров и разборок большая часть артефактов вернулась на родину - последняя порция в 2012.


Все здания естественным образом вписаны в ландшафт и обладают высокой сейсмоустойчивостью (проверено на практике). Можно условно выделить три сектора: дворцовый, храмовый и жилой, и ко всему прилегает сельскохозяйственный (узнаем его по террасам). Внизу - река Урубамба


Это та самая гора Вайна Пикчу (или Уайна-Пикчу), куда с утра пошла наша группа (10 человек из 14). Вайна Пикчу в переводе с кечуа означает Молодая гора. А Мачу-Пикчу - Старая гора. Оба названия - не исконные и придуманы уже после обнаружения затерянного города.


Ищем наших зумом. Не находим. Но какие-то фигурки наблюдаются


Умный в гору не пошел. Впрочем, насчет умных есть разные мнения: народ, который ходил, был как раз очень доволен. Но и мы лентяи каким-то образом умудрились забраться дико высоко, сами того не заметив


Спустились в городской сектор. Это входные ворота


И веселые лыжники


Классические трапеции


Совсем наверху виден Дом смотрителя (Caretaker’s Hut). Смотрителя чего? Церемониального камня. Откуда это знают? Ниоткуда. В цивильных местах широко применяется формулировка "согласно традиции". Так вот.


Но камень есть. "Церемониальный" означает, что он использовался для мумификации


Традиционное: фотограф


и его модель


Строения смотрятся как будто они сама природа


Это полукруглое здание называется Храм солнца (согласно традиции, а еще потому, что походит на одноименные храмы в Куско и Писаке).


Утверждается, что одно из окон ориентировано на место восхода солнца в день летнего солнцестояния в XV веке (проверить не смогли). Остальные окна тоже ориентированы неслучайным образом.
Заметим, какой правильной формы камни и как точно подогнаны друг к другу. Чем важнее место - тем тщательнее каменная кладка.


Под Храмом солнца находится (согласно традиции) Королевская гробница. Посмотрите, как четко сделаны стыки между стеной и символической лестницей.


Черепаха


Окошко. С тем же вышеупомянутым Домом смотрителя


Очередной образец инкской кладки. Судя по качеству - наверняка какой-нибудь храм


А сюда всегда приходят ламы, альпаки и прочие верблюжьи родственники.


Кто есть кто - планирую разобраться позднее


Про пестреньких точно знаю, что ламы, про беленьких не уверена




Калитка на Вайна Пикчу. Пропускная способность горы 400 человек в день, так что записываться надо сильно заранее (месяца за четыре), и стоит это дело 15 долларов. Мы с Л. с самого начала решили, что не полезем. Я было повыясняла, что будет, если полезу и не долезу до вершины, а захочу вернуться назад. Мне сказали: нет смысла - и я решила, что обойдусь. Вместе с нами остались еще Рина и Галка: у одной болело колено, другая сомневалась насчет дыхалки.


А вот наши неленивые товарищи, они реально молодцы








Гуляем где-то по краю. Справа у тебя город, а слева - обрыв и дикая природа




Мы и Же




О! Отсюда хорошо виден сельскохозяйственный сектор. И вечный Домик Смотрителя. Вот ведь. Куда ни пойдешь, он таки смотрит за тобой


Эта штука называется Храм кондора. В кадр он плохо влезает, приходится снимать по частям. Кондор - клюв


Кондор - крылья


Кондор в сборке


Всего в Мачу-Пикчу пускают не более 2500 человек ежедневно, в два приема: с 6:00 до 12:00 и с 12:30 до 17:30. У нас уже почти полдень на дворе, так что последний взгляд на Мачу-Пикчу - и домой.


И обещанная сага (симфония) про туалет. Перед поездкой я вычитала ценную инфу. Что в туалет до входа на сайт надо идти непременно, потому что на сайте туалетов нет, а войти и выйти разрешается всего два раза. А теперь тут, оказывается, новшество! Следите за моей рукой… Выйти нельзя вообще! То есть 4 часа без. И ладно пописать… а если у человека расстройство желудка? Все очень непросто.


Теперь про реконструкцию археологических объектов. Вот снимок Мачу Пикчу 1912 года из английской Вики. Это после генеральной уборки и до начала реконструкции


А это снимок наш. Первая реакция: да чего ж вы такого тут понастроили в угоду своей фантазии? Вторая реакция (присмотревшись): а вроде и ничего особенного: просто первое фото похуже, а второе получше (но помним, что дьявол - в деталях). Заинтересовавшимся - читать обсуждение здесь.


С группой Вайна Пикчу мы встречаемся в гостинице. Перед поездом надо быстро поесть, поэтому Же заказал буфет. Нежнейшие курочки и альпаки, офигительные пирожные! И ведь столовка, кейтеринг. Но ни малейшего привкуса казенной еды. Называется так, есличо:


Поезд из Ольянтайтамбо в Мачупикчу стоил 95 долларов, а из Мачупикчу в Куско (гораздо дальше!) - 73. Почему? Потому что этот поезд простой, называется Экспедишн, а тот - пижонский Виста Дом, распальцованный, с морковными кексиками, расшитыми салфеточками и улыбчивыми проводницами. Есть еще максимально пижонский поезд по имени Hiram Bingham, мы видели его на станции. Представляю себе, какой там сервис и цена билета. Кроме того, в разное время суток тоже разные цены на поезд. Когда ехали в ту сторону, народ прыгал по всему вагону с фотоаппаратами, охал и ахал, а теперь вроде все притихли. Устали, наверное. Да, и уж если мы о деньгах, то билет на сайт Мачу-Пикчу стоит 100 баксов (у нас включено в цену тура). Недешево!
Когда приехали в Куско и сели в автобус, Же настоятельно посоветовал принять средство от головы (адвил, ибупрофен) еще до того как она успела заболеть. Напоминаю, что здесь 3400 м высоты, в Мачупикчу-деревне было 2050, а на Мачу-Пикчу-развалинах - 2700. Контрольная группа принимать средство не стала. У той части контрольной группы, что вечером писку не пила, голова не болела. А кто неосторожно выпил писку - таки имел головную боль... Нужны дополнительные эксперименты.
На второй этаж гостиницы взлетаешь легко-легко (не гора же), а потом стоишь и отдыхиваешься как ненормальный. Впрочем, если продолжать так жрать, то одышку получишь без всякой горной болезни.
Про гостиницу завтра расскажу, пока только номер.


А сегодня на закуску - интересное про Хайрамов Бингемов. Hiram Bingham, который поезд и человек - политик, путешественник-исследователь, лётчик, преподаватель университета и археолог, обессмертивший себя открытием Мачу-Пикчу, - в сети фигурирует как Hiram Bingham III. Отец его назывался Hiram Bingham II (соответственно был и I), а сын - Hiram Bingham IV. Вот это династия! Сын Hiram Bingham IV, среди прочего, известен тем, что, работая в Марсельском консульстве, помог тысячам евреям получить визы в Штаты. В частности, он спас от неминуемой смерти Марка Шагала, Ханну Арендт, Лиона Фейтвангера, причем последнего какое-то время укрывал в своем доме. Так-то вот.

путешествия, Перу

Previous post Next post
Up