Германия-Польша - 11

Aug 14, 2018 10:02

Berlin - Lübbenau - Meißen - Dresden - Bastei - Bautzen - Görlitz - Karpniki - Jelenia Góra - Karpniki - Wałbrzych - Kłodzko - Nysa - Kraków - Wieliczka - Wrocław - Rakotzbrücke - Berlin

Начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
21 апреля 2018 (продолжение)


Итак, Вроцлав, вечер, Рыночная площадь. Сказка.


Сказка сказкой, но мы вообще-то голодные. На ужин у нас рекомендация: Pierogarnia Stary Młyn, прямо на центральной площади. Это филиал Торунской пирогарни, которая лучшее место в Польше. Адрес: Rynek 26, 11-400 Wrocław.
Видите, парочка на на окне сидит? В этом месте зала (мы потом увидели, когда зашли) очень низкие потолки, сидеть можно, а стоять приходится в три погибели - и за это клиентам положена скидка 30%, висит такой плакат.


Это стиль! А стиль не пропьешь. Пока готовят еду, знакомимся с интерьером. Тут какие-то аксесуары - видимо, мукомольные. Мельница же.


Располагайтесь поудобнее


А в процессе мытья рук изучайте стрекозок


ПирОги, с пивом, с соленым огурчиком. В данном заведении (и только в нем) были пирОги не только вареные (классические), но и пирОги печеные - которые в сущности есть обожаемые мною пирогИ. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО. Слов нет как я эту пирогарню рекомендую.


Вышел из пирогарни - а тут снова ратуша. Невозможно оторваться


И вдруг в воздухе нарисовались мыльные пузыри! Что за дела? Почему все говорят, что на Краков надо три дня, а на Вроцлав достаточно одного? Да, Краков - красивый и интересный город, но такой сказочной красоты не было там.


А вот и первый гномик. Но все, спать, спать. Завтра будет про гномиков


22 апреля 2018
Завтрак


Кое-кто дорвался до круассанов.


Вчера вечером мы окончательно поняли, что в дороге поиздержались, чистой одежды не осталось ни одной, и всем нужна новая кофточка. Воскресенье, магазины закрыты, - предупредила вчера Алена, местная жительница. - Ништяк, у нас тут на площади H&M, и он работает, - гордо возразили мы, вот написано ж внизу на наклейке: "Воскресенье - с 10 до 19". Наверняка Алена сказала "ну-ну", но про себя.
И вот ровно в 10 мы у дверей магазина. Запертых, несмотря на надпись. Оказывается, запретили работу в воскресенье недавно, наклейку поменять не успели. А мы, понимаешь, жалуемся на нашу субботу. У нас таки можно найти открытые магазины при желании. Ну ладно, придется гулять в чем бог послал. Начав, конечно, с главной площади.
Он огромный, этот Рынек.


Внутри громадного прямоугольника с единым фронтом зданий - внутренний прямоугольный квартал, как островок. Получается, что у площади два кольца: большое и малое.


История Вроцлава насчитывает около 800 лет. За это время им успели повластвовать чехи, пруссы, австрийцы, немцы... И назывался соответственно: Вратиславой, Бреславлем, Бреслау... И вот мы, внимательно покатавшись по пограничным немецким, польским и бывше-чешским городам, этому ставим однозначный диагноз: Бреслау. В том-то и заключается одно из главных отличий Кракова от Вроцлава, так поразивших меня вчера: Краков - польский, а Вроцлав (домики эти пряничные в ряд) - немецкий. На мой непросвещенный взгляд, по крайней мере.
В северо-западном углу Рынка - костел св. Елизаветы. Настолько всерьез упрятан в леса, что и сказать-то о нем нечего. А перед ним - Гензель и Гретель, они же Ясь и Малгося.


Так называют эту пару домиков 15 века, будто держащихся за руки.


Этот мостик между двумя башнями собора св. Марии Магдалены воздушностью сродни мостам вздохов и поцелуев, а называется Mostek Czarownic - Мост ведьм. Там, говорят, водятся призраки (не проверяли).


Обходим площадь по периметру, глазея на всю красоту сразу и выделяя необычные дома.


У некоторых есть даже свои названия. Второй справа - "Дом с грифонами"


Фонтан, современный (1996), прямо скажем, выбивается из стиля. Но когда подсвечивается - ничего себе такой фонтан


Желтый слева: "Дом семи выборщиков". Кого выбирали? Императора Священной Римской империи.


Крупнее. И с окошками. Эти уже не подглядывают за туристом, честно смотрят на мир открытыми глазами


Рядом с выборщиками - красоты неописуемой пассаж "Под голубым солнцем".


И справа еще одно солнышко


Два домика посередине очень славные. Это на самом деле один, разделенный зрительно на две половины.


И ратуш во Вроцлаве две: Старая и Новая. Недаром мы прикипели к старой: она по праву считается одной из самых красивых в Европе. Строилась Ратуша с XIII по XVI века, поэтому в ней намешана и готика разных видов, и ренессанс, и чего только нет.


Тут же, прямо в подвале Ратуши - самый старый ресторан-бар во Вроцлаве, «Piwnica swidnicka». И там внутри даже есть надпись: «Кто не был в Свидницком погребе, не был во Вроцлаве». У нас уважительная причина считаться во Вроцлаве побывавшими: бар закрыт на ремонт.


Перед погребом имеется медведь с человечьими руками, бывший колодец. Турист, ухвативший медведя за язык, будет защищен от злословия.


В юго-западном углу Рынка есть проход на соседнюю площадь - как будто Рынек, но в миниатюре. Это Соляная плащадь (Plac Solny). Тут менее роскошные дома, но все равно красивые. Вот этот красный, например, с завитушками


Напротив - чувак в плавках. Не смогла найти, кто такой и почему


Гномы! Они же краснолюдки по-польски. Гномы начали появляться во Вроцлаве в 2001 году и на настоящий момент размножились чуть ли не до 400 особей.


Спервоначалу - полный восторг, потом несколько приедается. Но если гуляешь с детьми - то классная развлекуха: вместо того чтоб слоняться без цели, можно искать гномов. Карта гномов прилагается


Я предупреждала, что наша встреча на Висле будет не последней. В городе Ополе, что в часе с лишнем езды от Вроцлава, живет моя хорошая френдесса belka_unit, она же Алена. И сегодня у нас встреча, ясное дело, на Одере. Даже прямо на острове договорились мы встречаться с Аленой и ее мужем. На самом известном из вроцлавских островов, называется Тумский. Так что потихоньку потопали в сторону Одера. Стрекоза (явная попрыгунья)


и крокодил - тоже, похоже, попрыгунчик


Так вот идешь мимо обычного здания, краем глаза замечаешь мелкий барельеф


А там такие панЫ!


Кажется, это университет, данный нам в отражениях. Внутри университета - примечательное по своей перегруженности, аляповатости и тортокремности барокко (мы внутри не были, фотки видела), но оно исторически значимое и считается красивым


А еще город славится большим количеством мостов (130) через реку Одру и четыре её притока. Ну да, то, что я всегда называла Одером - здесь Одра. Так и будем ее впредь называть


Тумский мост (Most Tumski) - одна из визитных карточек Вроцлава. Ведет на Тумский остров (в переводе - кафедральный: Тумский - Домский). Любители могут загадать желание. Механизм списала с интернета: загадываете желание, задерживаете дыхание, перебегаете мост и выдыхаете. И чтобы уж наверняка сбылось, можно ещё шепнуть желание гному (сразу за мостом справа).


По оценкам специалистов, тысячи замков с инициалами влюбленных, которые пары прикрепляют к старинным стальным перилами, весят целых 500 килограммов. Вот думаю, кого же мне напоминают эти специалисты, заполонившие в последнее время интернет? Британских ученых - вот кого.


Костел Св. Креста и Св. Варфоломея. Перед ним памятник Яну Непомуцкому


А возле памятника обычно выступает какой-нибудь музыкант


Костелов на этом маленьком острове насчитывается с десяток, не меньше. Но вот самый главный, по которому назван остров - Кафедральный Собор Иоанна Крестителя. Строился сто лет, с 1244 по 1341. С тех пор сто раз разрушался и восстанавливался, так что в его здании можно найти элементы почти всех позднейших стилей. Высота башен - 98 метров. Высокие и стройные.


На самом деле Тумский остров - не вполне остров. Рукав реки, отделявший его от берега, засыпали еще в 1810. Но выглядит как остров и называется островом. Значит - остров.


Реформаторы церкви нашли здесь понимание, и в 1518-м Бреслау стал протестанским анклавом в католической империи Габсбургов. Веком позже, проводя контрреформацию, австрийские императоры привлекли сюда католические ордена всех мастей. Минориты, иезуиты, капуцины, францисканцы основали свои монастыри и возвели костёлы, которые до сих пор определяют облик Вроцлава. В дополнение ко всем этим костелам - здание духовной семинарии, хорошо вписалось в атмосферу. Мне из него больше всего понравилась крыша


На острове мы встретились с Аленой и Женей. Торжественный момент запечатлеть забыли, просто дальше пошли гулять вместе. Минусы воскресенья (закрыты магазины) компенсируются плюсами: работает блошиный рынок. Поэтому мы сели на автобус и поехали на блошку "Старый млын". Тут было душевно! Покупили одни сережки, одни бусики (ах, как пани идут! - приговаривали продавцы) и двух сов. Ну нишмагла удержаться. И сумку, да! Совершенно новую и по смешной цене.


А потом - обедать. Вот в эту Курну хату ребята нас завели (она, кстати, есть в моем Мишлене, а пирогарни почему-то нет)


И снова было хорошо. Конечно, больше всех повезло тем, кто заказал мясо с драниками - с драниками вообще трудно конкурировать - но и мясо с гречкой было вкусное, и пирОги. А супы, подаваемые в эмалированных кружках, приправлены кусочком ностальжи


Программа у нас обширная. Теперь садимся на трамвай и едем в сторону "Хала столетия". По дороге проходим здание Национального музея. В музее - большая коллекция современного польского искусства. Ну и погодка! На солнце жарко - градусов 26-28, а в тени замечательно. Так и пытались передвигаться перебежками.


"Зал Столетия" - это большой спортивно-выставочный комплекс, построенный в 1911-1913 году по проекту архитектора Макса Берга в раннемодернистском стиле. Числится в списках ЮНЕСКО. Фотографировать тут нечего.


Слышала про красивое шоу фонтанов - но это мы сегодня мимо. Наша цель - Японский сад


Потому что апрель, время любоваться цветением сакуры


Садик красивый, небольшой. После всех посещенных нами китайских, корейских и натурально японских садов можно было бы и пропустить. А с другой стороны, зачем пропускать, если сакура цветет здесь и сейчас?


И к тому же, в обратную сторону можно поплавать на кораблике по Одеру (да-да, помню, по Одре). Один из 130 мостов


Шлюз


Тут можно палить


Да что ж такое: почему нет наших совместных фоток? Спасибо Таньке Д: тут хорошо получились Алена с Женей - а нас вы и так знаете


Наши друзья очень интересно рассказывали про их житье-бытье в Польше. В частности, про теперешнюю правящую партию (из-за которой универмаг закрыт в воскресенье). Партия пришла к власти около двух лет назад. Победили на обещании не пускать мусульманских беженцев (ага, одобрила я) - а дальше все пошло не так. У нас ведь как в Израиле? Между правыми и левыми разделение труда: справа - религиозное засилье (плохо), но капиталистическая экономика (хорошо), слева - светские свободы (хорошо), но мир-труд-май и все поделить (сомнительно). У них же сейчас, с этой самой партией, религиозное засилье и экономический популизм - в одном флаконе.


Дальше было смешно: кораблик приплыл к Тумскому острову, попробовал причалить - что-то не сложилось, развернулся, нас не высадив, и отчалил обратно. Так что пришлось слезть с кораблика возле того же Зала столетия и вернуться домой на трамвае.


В общем, что я могу сказать? Город Вроцлав прекрасен, и огромное спасибо Алене и Жене за чудесный день, который мы провели вместе.

Польша, путешествия

Previous post Next post
Up