Люби и знай свой край. Яффо. Март 2018
В конце марта свалился мне на голову неожиданный подарок из Бостона в лице подруги Насти, с которой мы не виделись лет примерно тридцать. Многочисленные израильские друзья расхватали дорогую подругу на предмет общения и показа разных выдающихся мест, а мне достался Яффо. Чему я ужасно обрадовалась, так как после последней прогулки остались лакуны.
Погуляли мы с Настей очень славно, а здесь будет маленькое дополнение к
предыдущему яффскому посту (без экскурсов в историю на этот раз).
Запарковались, как всегда, на большой парковке старого порта. Но в старый город поднялись в другом месте, по "Апельсиновой лестнице". По этим ступеням, построенным в поздний оттоманский период, сносили в порт ящики со знаменитыми яффскими апельсинами для отправки в Европу.
Л. меня учит всегда (и уже научил), что вертикальные фотки не очень удобны для публикации в интернете, лучше горизонтальные. Но в узких улочках Яффо с этой наукой далеко не уедешь
На этот раз не забыла заснять зодиачные названия улиц (мне их так не хватало в прошлый раз)
Фонтанчик знаков зодиака немножко в другом ракурсе заснялся, и хорошо. Что за гибрид зайца с лягушкой сидит на бортике, сложив лапки? Методом исключения прихожу к выводу, что овен
А вот и пушки турецкие, не вошедшие в прошлый пост
И вид на Тель-Авив через Алладин, Настю и кошку
Вот штука древняя с растительностью на голове - это что? Сама не знаю
Такой вид на Абраша-парк мне еще не попадался
И на Собор святого Петра вместе с Мостом желаний
Еще раз знаки зодиака - симпатичная мозаика, относительно новая.
План Старого города
Дверь
Арки старого Яффо
Галерея Франка Майслера, увы, закрыта. Не просто закрыта по случаю кануна праздника - висит траурное объявление. Да, в Википедии появилась дата смерти: 24 марта 2018 года. А сегодня 28-е. Вот как мы живем-живем, и кажется, что Франк Майслер будет вечно... Написала в прошлый раз, что сюда мы заходим радоваться жизни. Впервые не порадовалась...
Ух, стена!
Яйцо. Вечернюю фотку с прошлого поста заменяем на годную, дневную.
irbisa, помнишь, ты
интересовалась, что это там мегаломанское многоэтажное построили? Вот что:
Если хочем по-старому - то вот так
На этом месте мы проголодались. Я хотела просто чего-нибудь, а Настя хотела баклажан. Если она тут последний день, - заявила Настя, - а баклажаны такие вкусные, то она имеет полное право. Мы выглянули на улицу Луи Пастер, и там была кафешка. В кафешке баклажан обещали. Но мне рекомендовали Абулафию (не киоск, а напротив, где можно сидеть), и мы потопали туда. В Абулафии при запросе баклажана на меня посмотрели как на идиотку и сказали что-то типа а вы, товарищ Рабинович, не выпендривайтесь и слушайте песню "Валенки". На Абулафию я обиделась, зато запечатлела символ Яффо, который не старый город (новым его назвать язык не поворачивается), - часовую башню.
Глянули одним глазом на блошиный рынок - туда прям затягивает, как пылесосом. Но мы не затянулись (только совсем чуть-чуть)
И потопали в первоначальную кафешку, где заказали Насте баклажан в виде шакшуки, а мне какие-то лепешки с сыром. Все было очень вкусно
Кафешку горячо рекомендуем, называется "Басма". Луи Пастер дом 5.
Тут же и кит, проглотивший Иону, который в прошлом посте был еле-еле виден. А вот он в полной своей красе, и улыбается.
Кита слепила Илана Гур, и тут же недалеко ее
музей. Музей чудный, мы были там год назад на концерте, но кажется, я про это уже писала.
Музей сейчас закрыт, это во дворике
Напоследок еще раз нырнули в Старый Яффо. И вот же он, наполеончик! Чудом до сих пор не попался
Вот еще дверь прилагательная
А вот дверь существительная. И турецкий балкончик
Вернулись на парковку - а в окна машины не видно ни черта. Солью морской засыпало, с трудом дворниками отмыли, и то не до конца.
Ну ничего. Погуляли на славу. Картинок много больше, просто не хотела повторять то, что было в прошлом посте. И история осталась там, так что лучше эти два поста читать вместе. Удивительно все же, насколько маленький Яффо неисчерпаем, каждый раз поворачивается все новыми и новыми сторонами. Кстати, Египетская арка! Не нашлась до сих пор. Есть к чему стремиться.