Пафос-2 (Кипр-2018)

Apr 02, 2018 09:29


25 февраля 2018
На вилле были задекларированы бассейн и джакузи. Джакузи не работало, а бассейн вполне, и Л. героически им воспользовался (доказательство на снимке)


Затем состоялся очередной развратный завтрак, и (грамотно заперев дверь) мы поехали в Археологический парк, расположенный в городе Пафос.


Первым наткнулись на дом Эона (бога правосудия). Как нетрудно догадаться, "дома" в парке называются не по именам их владельцев, а по персонажам, изображенным на мозаиках. Это римская эпоха (III-V век нашей эры). И, кстати, именно в доме Эона мозаики самой тонкой выделки. Использована очень мелкая мозаика, размером от 2 до 5 мм, имеющая множество цветовых оттенков. Незаметные глазу переходы от одного цвета к другому создают впечатление объемности изображения. Правая нижняя картина - наказание Марсия. Марсий, как известно, вызвал Аполлона на музыкальное состязание и проиграл, и вот его ведут к дереву, чтобы содрать кожу. Слева от Аполлона - олицетворение заблуждения, Планэ; у ног Аполлона - коленопреклонённый Олимп, ученик Марсия, молящий о пощаде для своего учителя. Аполлон, видимо, объясняет правила этикета.


Дом Тесея, поединок Тесея и Минотавра (III век н. э.).


Круговое обрамление - не просто абстрактные узоры. Они изображают лабиринт Минотавра, а цветные переплетения и цепочки бриллиантов символизируют нить Ариадны. Считают, что мозаика была восстановлена после землетрясения IV века н. э. (так как техника кладки восстановленных фрагментов напоминает византийскую).


От дома Тесея остались впечатляющие руины


Такие столбики мы видели в Бейт-Шеане - на них кладется подогреваемый пол.


Ушли от Тесея дальше смотреть на парк


Самые известные мозаики - в доме Диониса. Он огромный. Усадьба по площади занимала целый городской квартал (2 тыс. м²). В доме было 40 комнат и 15 мозаичных полов. Теперь это выглядит так.


Мозаики все здешние, сидят на своих местах. Исключение одно: Скилла. Во-первых, без Харибды, а во-вторых, это она по-римски Сцилла, а по-гречески - Скилла. По поводу ее облика разные источники расходятся, здесь она - гибрид женщины, собаки и рыбы. Это одна из самых древних мозаик: конец IV - начало III века до (!) н. э. В те времена мозаики набирались из коричневой, чёрной и белой гальки.


А вот Нарцисс, это уже римского времени мозаика


Очень выразительная фреска - Дионис и Икарий. История была такая. Икарий дал приют прибывшему в Афины Дионису. Дионис в благодарность обучил Икария искусству виноделия, но велел ему быть осторожным с вином. Икарий, странствуя по Аттике, угостил вином двух пастухов; те, опьянев, приняли Икария за отравителя и убили его. К сожалению, вся фреска не попала в объектив - только Икарий и его повозки, груженные вином, а слева - окосевшая нимфа Акме. Надпись "СОС" перед нимфиным именем - то, что осталось от Диониса, который слева. Справа от повозок видна нога одного из двух пьяных пастухов, валяющихся под надписью «Первые выпившие вино».


Одна из важнейших мозаик в доме Диониса - Федра и Ипполит. Ипполит на охоте (см. собаку) получает от своей мачехи Федры письмо с признанием в любви ("Ипполит распечатал письмо..."). Боль, причиняемую Федре неразделенной и запретной страстью, иллюстрирует Купидон, порхающий справа и склоняющий горящий факел к ее сердцу.


Дивные совершенно сцены охоты.




«Триумф Диониса» (рубеж II - III веков нашей эры). Триумфальное возвращение Диониса из военного похода в Индию, откуда он привез индийских рабов и пантер. Сам Дионис - на колеснице, запряженной двумя пантерами, в венке из листов плюща и с жезлом в руке. Божественной колесницей управляет Силен, бог рек, первый наставник Диониса, научивший его виноделию и пчеловодству. За повозкой идут Сатир, дух плодородия, с сосудом и пустым мехом для вина, и Пан, дух леса и охотников, с пастушьим посохом и щитом и рожками. За ним темнокожий связанный юноша - трофей из Индии, и наконец некто неопознанный, разбрызгивающий вино.


Это все, кто влезли в мой кадр. Душевно и подробно про пафосские мозаики читайте здесь. А я вам песенку в тему.
Многие мозаики выглядят вот так - крыши над ними еще не построили, засыпали мелким гравием для сохранности, а рядом поставили картинку с описанием.


Дальше пошли


Остатки античного одеона (римского амфитеатра). Здесь иногда ставят спектакли: оперы, балеты, а особенно хорошо должны идти древнегреческие трагедии.


Маяк Пафоса построен в 1888 году англичанами, новодел. Говорят, с него открывается великолепный панорамный вид на весь Археологический парк и современный Пафос. Но мы не лазали.


В археологическом парке Пафоса - не только камни, но много природной красоты и приятности




Саранта-Колонес (Замок Сорока колонн) - византийская крепость. Основана в VII веке для защиты города от арабских набегов, в 1200 году существенно перестроена крестоносцами (Ричардом Львиное Сердце - вот ведь, тоже вездесущий, как Елена).


Это камни, но приравниваются к природе:




Парк находится на берегу моря, там совсем рядом порт со всевозможными плавсредствами. Вот такой стимпанк:


И крепость


И променад


Памятник большой японской пиле


Ой, ктой-то?


Местная версия русалочки, попа замацана - вероятно, тоже приносит счастье.


Перед тем как возвращаться на виллу, наш экипаж глубоко вдохнул и вознес молитвы. То ли они помогли, то ли светлое время суток - но на этот раз вовремя заметили указатели и обошлись без кладбища.
Сегодня в ресторан пойти не довелось, так как холодильник был забит снизу доверху всяческими мясами. Мяса предназначались на вчерашний ужин, но не могли быть съедены из-за великого обжорства на обед. Ну и вообще, не зря же у нас вилла с мангалом




И с видом на море и обратно


26 февраля 2018
Ну, а на следующее утро разве что позавтракать, прогуляться по моллу King Avenue - и в аэропорт.
Там, где гугл-джипиэс обещает 40 минут, нам часа полтора точно надо заложить: мало ли куда этому навигатору-мать-его вздумается нас завезти. Сегодня он поиздевался совсем чуть-чуть - всего лишь пару раз заставил свернуть с большой дороги и сделать кружок по дворам. Как он это решает? ума не приложу. В общем, благополучно заправили полный бак на бензоколонке (не доезжая 6 км от аэропорта, в точности как нам объяснил служащий при выдаче), сдали машину, не подверглись экзекуции при проверке багажа и с кайфом долетели до дома.
Люди! Я безусловно знаю, что в компании десяти человек никто никакую страну не увидит. На это у нас с Л. имеется ценнейший опыт Крита. На Крите (который ИМХО гораздо интереснее Кипра) мы покинули теплый дружеский коллектив, сняли свою машину и разъезжали сами куда хотели. Сюда же мы ехали ради компании - так что с удовольствием и пообщались. А Кипр в общем-то успели посмотреть и в прошлый раз.
Разгадку загадки Виллы Кораллового Заката я уже огласила в прошлом посте. Через неделю после возвращения Л. вычитал в своих новостях, что Олег(арх) Дерипаска получил гражданство Кипра. И произнес задумчиво: "Надо бы ему подсказать, какую виллу покупать, там его точно никто не найдет".

путешествия, Кипр

Previous post Next post
Up