Терсейра - Фаял - Пику - Фаял - Сан-Мигел
Начало:
1,
2,
3,
4,
5
16.09.17
Утреннее фото от семейного жаворонка. Хорошо жить на берегу моря - всегда есть что заснять
С утра заезжаем в город Лагоа на фабрику, посмотреть образцы азорской керамики. Вот они какие, образцы - синие с белым, ничего особенного.
Местные львы
На любой вкус и цвет. Все же несколько однообразны.
Это местные жители. Женщина в плаще с капюшоном - известный архетип, Ольга нам зачитывала большую цитату на тему здешних капюшонов из путевых заметок Марка Твена. И на ликерной фабрике, если помните, представлен соответствующий фирменный напиток. А мужик - рыбак и китобой.
И традиционное представление для туристов - как известно, никогда не надоедает смотреть, как другие работают.
Домик живописный через улицу от фабрики
Трубы трапециедальные, удивительной гармоничности. Интересно, почему мы только что их заметили - неужто не было в других частях острова? Каминные, так нам объяснили.
И вот мы приехали в провинцию Нордеште - внимательный читатель уже догадался, в какой части острова она находится. Нордеште называют десятым островом - еще совсем недавно перевалы через горные хребты часто становились непроходимыми в непогоду, так что попасть туда можно было только морем.
Здесь еще один природный парк, совершенно роскошный, называется Рибейра душ Кальдейрош. В нем водяные мельницы
такие вот водопады с гортензиями
и с Гидихиумом (все помнят?) Гарднера
Эти безумные рельефы словно с картин художников Возрождения. Хотя здесь их и не было
А это уже романтизм
Потом мы поехали в городок Вилу ду Нордеште на обед.
Церквушка поближе - ах, хороша!
Кормили нас в детском садике. В садик привезли кейтеринг - говядина, картошка, рис, салат. Супчик, конечно. Все очень вкусное. Вино, как водится, без ограничения. Это наша первая поездка, где такой кайф с вином, плюс шампанское на завтрак
Так что уже точно не помню, почему мы внезапно оказались средь чиста поля
Потом был еще один парк, и в конце его такие романтичные виды на море, мыс, маяк
Кстати, мне было интересно, где находится Пику-да-Вара, самая высокая гора острова Сан-Мигел. Печально известная тем, что здесь разбился Марсель Сердан (в 1949 г., по дороге из Парижа в Нью-Йорк). Не то чтоб прямо здесь, но недалеко.
А это жесткие канны из песни Городницкого. Который красный - наш.
Потом мы поехали на побережье, в город Повоасау, где высадились первые поселенцы. Он окружен горами с трех сторон, и долгое время попасть сюда можно было только морем. До сих пор в непогоду связь поселка с цивилизацией прекращается.
Здесь своя красота под ногами
И новое (для нас) слово в азорской церковной архитектуре в виде розовых цветочков
Идиллические пейзажи из окна автобуса - обычный здешний набор: зелень, море, коровки
Проезжаем городок Вила-Франка-ду-Кампу - а в море островок такой с отдельно стоящей скалой - видите? Это тоже одна из достопримечательностей острова Сан Мигел: островок - маленький вулканчик, а в его кальдере находится пляж. Над океаном - дожди, нас тоже маленько окропило.
А это наш пляж - прямо напротив отеля
Честно говоря, не шибко хотелось лезть в эту водичку. Сомнительной чистоты она, да и Атлантику уже вроде опробовали. Но в Понта Дельгаде ведь еще не плавали, с пароходами вместе. В общем, отметились.
Тем временем наступил последний вечер на Азорах и последняя возможность отведать морских гадов в Понта Дельгаде. Поэтому собрались с духом и отправились в порт, в рыбный ресторан. Оля говорила, что самый популярный азорский морепродукт - блюдечки "лапаш" на гриле под чесночным соусом. Увидели нечто похожее на блюдечко и заказали. И осьминога, популярного на островах, тоже заказали. Осьминог был хорош
И вот - увы - последняя ночь на этих прекрасных островах... Завтра - домой
17.09.17
Cамолет у нас часа в три пополудни, утром можно в последний раз прогуляться по Понта Дельгаде.
Песенку Городницкого помните? Вот Л. на спор
проиллюстрировал каждую строку соответствующим кадром. Но это на спор. На самом деле возникающая картинка из юности - портрет какого-то другого города. Плющ балконы не одолевает, улицы по склонам не лезут...
Не говоря уже о том, что совы так себе (по правде говоря, это один из многочисленных китайских магазинов, так что не в счет)
Есть в городе свое очарование, но из другой оперы
Ананасы вот эти и кукурузы прекрасны
В общем, чего там говорить - пора закругляться. Поездка эта вышла особенной. Во-первых, Азорские острова - место необыкновенной красоты. Одни мои знакомые три раза туда ездили и собираются еще. Во-вторых, туристы еще не слишком наводнили эти места, в то же время инфраструктура весьма развитая и достойная. Никак не страна третьего мира, в принципе могли бы управиться сами, но не хотелось заниматься логистикой, связанной с многочисленными перелетами и переездами (и наверняка охватили бы меньше островов). Так удобно, когда тебя возят на автобусе - и прямо к рейсу! В-третьих, мы впервые ездили не с нашим Каспи, а с Турлидером. Ниже предоставляю краткий отчет.
Турлидер, основные отличия от извесных нам турфирм (на примере Каспи):
1. Дают туристу отдохнуть, балуют его. Это, пожалуй, плюс.
2. Гастрономический туризм с его лучшими и худшими сторонами. Худшее = закармливают. У кого нет лишнего веса и могучая сила воли - у того и проблем, конечно, нет. Но вас таких мало. А для нас туризм этот гастро плюс во всех смыслах. То есть, соответственно, в немалой степени минус.
3. Все включено, без обмана, никаких "опций" и "дополнительных экскурсий". Это большой плюс.
4. Не таскают по магазинам - это плюс (при этом для желающих - полный простор шоппинга).
5. Гиды гарантированно хорошие - это плюс.
6. Не возят в страны третьего мира, а только в приличные. Это минус, да еще какой: в приличные мы, как правило, и сами можем поехать.
В общем, нам понравилось, только компании друзей-приятелей, с которыми мы прежде ездили, не хватало.
Ну и на прощание... трудно не процитировать небезызвестные строчки в конце этого замечательного атчота.
Я родился,
рос,
кормили соскою,
жил,
работал,
стал староват…
Вот и жизнь пройдет,
как прошли Азорские
острова.