«Флоренс Фостер Дженкинс» («
Florence Foster Jenkins»). Отличный фильм, потрясающие актеры (Мерил Стрип, Хью Грант, Саймон Хелберг), но более всего удивительна сама история о «певице»-меценатке, ставшей известной благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта. Несмотря на это, саму себя она считала непревзойденной вокалисткой (разновидность «эффекта Даннинга-Крюгера», когда человек уверен в том, что он талантлив или гениален, хотя объективно это не так). Это я вычитала в Википедии, где статья про Флоренс столь прочувствованно написана, что прямо художественная проза, а не энциклопедия. История, разумеется, поразила не только меня. По ее мотивам было поставлено три пьесы и (буквально два года тому назад) французский фильм «Маргарита». Режиссер этого - Стивен Фрирз. Я много его фильмов видела, не все мне нравятся. Этот - очень; может, когда хочет. Ни один персонаж не остался черно-белым, и это не только актерская заслуга. Вопросы, конечно, остались: все эти «поклонники», которые упрашивали Флоренс выступить в Карнеги-Холл - как это так может быть? Нет, уму непостижимо.
«Идеальные незнакомцы» («
Perfect Strangers»). Мы с Л. единственные, кому не понравился этот фильм? Семеро идиотов решили поиграть в идиотскую игру (читать вслух все полученные смски и отвечать на звонки по громкой связи). В нашей сегодняшней жизни и так плоховато с прайваси, так эти решили еще усугубить. И кто бы мог подумать, чем обернется невинная шутка? Откровение, Карл. При этом сделан фильм с хорошим драйвом, не лишен юмора и локальных сюрпризов, игра отличная, смотрится на едином дыхании. Вот только общая идея банальна как старый анекдот. Был же «Опасный поворот» Пристли, и банальным не казался отнюдь. Просто там раскапывание правды было естественным поворотом сюжета, а здесь вся интрига держится на дурацком допущении. Кто бы согласился поиграть в такую игру в реале?
«Мнения сторон» («
Taking Sides»). Прекрасный фильм Иштвана Сабо, строго соответствующий своему названию. Это именно то, что я делала не знаю сколько раз - принимала сторону. А потом ее меняла. В чем, несомненно, задумка фильма и заключалась. Была еще и другая сторона «сторон». После просмотра оказалось, что каждому очевидно, «кто прав», и эти «очевидности» поделились примерно поровну. Харви Кейтель потрясающий: то хочется убить этого майора (прошу прощения - Стива) на месте, то восхититься его прозорливостью. Но в основном, конечно, убить. Концовка (платочек + фон Караян) - просто шедевр. В этом фильме ничего не говорится напрямую, все больше обиняками. Возможно, есть и другие слои. Например, противопоставление нового ("американского") образа жизни старой европейской культуре (Шуберт под дождем) - есть или нет? Думаю, что не без того. Это, кстати,
не первый фильм Сабо, восхитивший меня за последний год.
«Это всего лишь конец света» («
It’s Only the End of the World»). Экранизация пьесы Жан-Люка Лагарса - говорят, известного драматурга. Не произвело впечатления. Сумасшедших семеек хоть отбавляй в мировом кинематографе и в театре, так что сюжет не блещет новизной. Многозначительное молчание в камеру тоже не вчера родилось. И жалеть главного героя не получилось - а наверное, предполагалось. Созвездие актеров (Натали Бай, Венсан Кассель, Марион Котийяр, Лея Сейду и Гаспар Ульель) тоже не помогло. Поэтому пару слов про режиссера, о котором услышала впервые. Члены же жюри всяческого рода киносмотров, в частности, Канн, называют его вундеркиндом, «enfant terrible», да, в конце концов, своим любимцем, редко отпуская Ксавье Долана без пальмовых ветвей разной степени ценности. Народ, который ругает этот фильм, советует смотреть «Тома на Ферме», «И все же Лоуренса», «Мамочку» и все другие его фильмы (возможно, за исключением «Я убил свою маму»). Хм, не знаю. Может, и надо приглядеться.
ПС.
Невозможно прочесть про эффект Даннинга - Крюгера и не побежать немедленно смотерть, что это такое. Эффект Даннинга - Крюгера - метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. А ведь и правда, так оно и есть!