Начало:
1,
2,
3,
4,
5,
6 Keflavik- Hvalfjörður - Borgarnes - полуостров Snæfellsnes (Ytri-Tunga - Rauðfeldargjá - Arnarstapi - Þúfubjarg - Saxhóll - Ólafsvík - Grundarfjörður) - Stykkishólmur - Baldur Ferry (Breidafjordur Bay) - Brjánslækur - Rauðisandur - Latrabjarg - Patreksfjörður - Dynjandi Waterfall - Þingeyri - Flateyri - Ísafjörður - Sudavik - Strandir coast (Drangsnes) - Holmavík - Vatsnes Рeninsula (Hvammstangi - Illugastaðir - Hvítserkur - Borgarvirki) - Skagafjorður (Þingeyrar - Víðimýrikirkja) - Varmahlið - Glaumbær Museum - Tröllaskagi Peninsula (Siglufjörður, Héðinsfjörður) - Akureyri - Goðafoss Waterfall - Lake Mývatn (Reykjhalid - Hverir - Hverfjall - Dimmuborgir - Höfði - Skútustaðagígar) - Lake Mývatn (Viti - Leirhnjukur) - Dettifoss Waterfall - East Fjords (Egilsstaðir - Eskifjörður - Seyðisfjörður - Stöðvarfjörður - Djúpivogur) -Höfn - Jökulsárlón Ice lagoon - Fjallsárlón Ice lagoon - Svínafellsjökull - Skaftafell National Park - Dverghamrar - Kirkjugólfið - Fjaðrárgljúfur Canyon - Vik - Reynisdrangar - Dyrhólaey - Sólheimajökull - Skógafoss - Geysir - Gullfoss Waterfall - Fagrilundur Guesthouse - Kerið - Þingvellir National Рark - Reykjavík - Krýsuvík - Keflavik
18 июля 2016 (продолжение)
Теперь у нас по плану числился водопад Gullfoss, но мы слегка промахнулись и оказались ближе к долине гейзеров (Haukadalur). Впрочем, они там совсем рядом - так что все равно, куда раньше (как выяснилось позже, так даже лучше).
Дымятся, лапочки
Слово Geysir в этих краях обретает непривычную многозначность. Во-первых, это парк горячих водных источников, который находится в местности под названием Haukadalur. Во-вторых - тот объект (гейзер Geysir), по которому этот парк называется. И в-третьих, природное явление, названное в честь этого источника. Термин по дороге преобразовался из Geysir-а в Geysеr, то есть сам родоначальник остался Geysir (по-русски он, оказывается, Гейсир), а явление по-английски Geysеr.
Гейзер-Гейсир то ли совсем перестал извергаться, то ли почти (может находиться в спячке годами). И теперь за него другой гейзер - Strokkur. На сегодняшний день это самый активный гейзер в парке (извергается каждые 5-10 минут). Хотя его струя меньше той, что вырывается (вырывалась?) из недр Гейсира, он не менее зрелищный.
Кстати, смотрю я на фотографии этого дня - и смешно: утром были одеты в три слоя (футболка, флиска, ветровка), вечером хватило одного.
Я уже не раз говорила и повторю: в плане гейзеров и прочей вулканической активности Исландию надо смотреть до Йеллоустоуна. Я-то представляла себе нечто вроде Old Faithful… а эта мелочь пузатая хоть и плюется каждые пять минут, но низехонько-низехонько. То есть как брызнет - без малейшего предупреждения! - и поди знай, высоко или низко. Но поскольку брызжет достаточно часто, можно случайно нажать на кнопочку и поймать.
А это Литли гейзер - маленький
Про этого я забыла посмотреть как называется, в ЙС мы такого типа много видели
Так и хочется нырнуть-погреться
На старт... внимание...
Памятник упокоившемуся Гейсиру. Л. говорит: "сик транзит глория мунди". Неправда, какое же транзит, если в честь тебя явление назвали
Текстуры, уважаемые Л., тут в изобилии
Большой сувенирный магазин рядом с полем гейзеров, джентльменский набор
И последнее на сегодня - Gullfoss, золотой водопад. Самый знаменитый из десятка тысяч водопадов Исландии
Стократный, стоцветный.
Как Бог знает что, как последний парад.
Безмерный, бессмертный.
И я лично видел, да. Вот здесь видно ущелье, по которому утекает обалдевшая после этих приключений вода
А здесь - как после первого каскада поток поворачивает под прямым углом
И над всем этим стоит столб брызг
Туристу, если будет себя хорошо вести и повезет с солнцем, обещают радугу. Мы вели хорошо и нам повезло!
И полная радуга
И двойная
Какая удача, что на гейзеры мы заехали до водопада, и этот восторг нам остался на закуску! А еще я видела картинку замерзшего водопада в оковах льда - это вообще. Приехать что ли сюда зимой?
Поехали искать гестхауз. По ошибке вместо рецепции ввалились в жилой дом, о чем и сообщил нам вышедший во двор дед. Приглядевшись к нашей группе: вы из Франции? - Нет. - Из Израиля? - Да! А как вы знаете? - Так я ж вас и жду. Пожалуйте вон туда на рецепцию, только в тапочках, в ботинках по дому у нас нельзя. Вон туда...
А что за дом - ну просто чудо. Избушка как из сказки (черных штор на окнах в сказках вроде не бывает, но нам они вполне пригодились)
Это ведь бюджетный вариант ночевки, и удобства общие на этаж, но здесь (в отличие от) продумано головой: на 8 человек (4 комнаты) 3 удобства: одно - сортир просто, второе - душ с сортиром и третье - просто душ (с раковиной). Вот я всегда говорю: по мне пусть лучше удобства будут общие, но чтоб так вот уютненько.
Маршрут на сегодня:
19 июля 2016
А на завтрак - блины! И фруктовый салат на десерт
В общем, кто общих фасилитиз не боится, сильно эту хату рекомендую. Называется Fagrilundur Guesthouse, а вот любезные хозяева
Первым делом едем на Kerið, красавчег вулканический кратер. Сюрприз - касса! Первая и единственная на нашем пути (400 крон с носа все удовольствие)
Кратер обалденный - совершенной формы и волшебной расцветки
На фотошопленных картинках, которые я рассматривала до поездки, цвета были еще ярче - но и в натуре оказалось неплохо
Только мух многовато (кстати, именно в этот день мы познакомились с единственными на всю Исландию мухами, они нам достались вместо обещанных везде). А если смотреть сверху на панораму вокруг - то наблюдается вот такая картина, довольно непривычная по сравнению с теми, что встречались раньше
Золотое кольцо включает в себя три основные достопримечательности: водопад Gulfoss, долину гейзеров и национальный парк Þingvellir. Нам остался последний. Тингведлир (исл. Þingvellir) - долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк интересен сразу с двух точек зрения: исторической и геологической. Во-первых, здесь заседал первый в мире (!) парламент, Альтинг. Начиная с 930 года, каждый год исландцы приходили в Þingvellir для обмена товарами, мнениями и новостями. Тут же происходили суды, решались споры и утверждались законы - в общем, исландское народное вече. Это происходило на Lögberg - Скале закона. Точно ее местонахождение неизвестно (за тыщу лет местность тут несколько изменилась), но знающие люди выбрали правильное место и обозначили флагом
На этом месте в 1000 году было принято решение о переходе Исландии в христианство. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
Парламент продолжал заседать в Тингведлире до 1799, а в 1845 вновь начал работу - уже в Рейкьявике (история Исландии довольно интересна, но ее трудно пересказать в отрыве от всех скандинавских пертурбаций, так что отсылаю интересующихся к Википедии и далее везде).
Мы находимся на территории полуострова Рейкьянес. Это геологически активный район, который находится на стыке двух тектонических плит - Северо-американской и Евразийской (американская - которая повыше в этом месте). Трещины в земле и провалы - свидетельства разломов в земной коре. По одной из трещин в парке проложена тропа, по которой гуляет народ. Трещина эта называется Almannagjá и переводится как «Ущелье всех людей» (но не потому что люди по ней гуляют)
Трещин полно, над каждой можно примоститься и торжественно заявить, что мол слева Европа, а справа Америка
Лава текла
Разливы рек вокруг (дальше цитата не проходит)
В путеводителе было обозначены три единственных места в мире, где можно торжественно присутствовать на этих самых разломах. На самом деле - халоймес. В смысле, место стыковки плит, понятное дело, не линия, а некоторой ширины полоса, но молодцы исландцы, делают достопримечательность почти из ничего. И мухи! Из-за этих чертовых мух парк не произвел на меня особенного впечатления. А вот сейчас, когда разглядываю фотографии без мух - производит.
Теперь Рейкьявик. На него у нас было всего-то часа три. Так что мы зашли в церковь, погуляли по двум главным улицам, пошлялись по сувенирным магазинам и пообедали (наконец-то средь бела дня). А девушки остались здесь еще на один день и охватили столицу основательно (включая мясо тухлой акулы). Вот
свидетельство от
tata-akivis. Некоторые пересечения объясняются тем, что мы ходили по одному и тому же городу и думали похожие мысли
Церковь могучая у них (сестра той, что в Акюрейри)
Очередная исландская вывеска (в церкви этой). Сразу возникает мысль, а не перевернуть ли
Не стреляйте в органиста, он играет как умеет (говорю же, great minds think alike)
Город уютный, живой, приветливый
Очень яркий
По цветам, конечно, нет, а по настроению, атмосфере, большому количеству молодежи напоминает Тель-Авив
На центральной улице столицы
Девушки неожиданно заинтересовались техникой завязывания галстуков
Национальное достояние
И это типа тоже
А это грустная фотка
Пообедали мы фиш-энд-чипсом (хуже, чем во вчерашней забегаловке!) и иерусалимским (сик!) артишоковым супом. Суп был вкусный - какой-никакой, а привет с родины
Из Рейкьявика выезжаем по 41 дороге в сторону полуострова Reykjanes. Этот полуостров находится точно на соединении тектонических плит - евроазиатской и североамериканской. Эти плиты отдаляются одна от другой на несколько сантиметров каждый год. Линия стыка плит пересекает Исландию с юго-запада на северо-восток, мы побывали на ней в нескольких местах.
Повернем налево по дороге 42 в сторону озера Kleifarvatn в районе Krýsuvík. Там находится геотермический парк Seltún. Krýsuvík - один из районов Исландии с самой высокой температурой поверхности почвы. Посетители ходят по деревянным мосткам и стараются не свалиться в сероводородные гейзеры и источники, а также в грязевые ванны с булькающей кипящей грязью.
Ну чо, нормально. Насладились и не свалились
Последний пункт нашей программы - еще одна трещина земной коры. Между двух плит есть пешеходный мост, который был построен как символ объединения Европы с Америкой. (Хм. Пока что вижу только разъединение.)
Будто галера плывет по реке - да?
Мост находится на дороге 425, в 7 км к югу от деревни Hafnir в конце маршрута. Да-да, дорогие товарищи. У нас конец маршрута! Вот он, последний день:
Завершающие хлопоты туриста: заправиться, сдать машину и поспать перед отлетом. Ночевка в Smari Airport Hotel - очень даже приличный отель, действительно типичный аэропортный. Но возврат машины, как мы и подозревали, выглядит не очень прилично. Машину принимают, ключи берут, но никакой документ о том, что машина в порядке, подписывать не соглашаются. А потом можно навесить на съемщика все, что в голову взбредет (напомним, нас предупреджали). Однако древние исландские боги оказались к нам милостивы, и эта эпопея закончилась благополучно. Единственно что - прислали штраф за превышение скорости. Божеский, по нашим меркам.
Неужели успела? Ура! Осталось только заключение.