Стивен Кинг «11/22/63». «Король ужасов», «Непревзойденный мастер проникновения в самые тайные, самые страшные, самые мрачные уголки человеческой души», «Жестокий, яростный и агрессивный эстет тьмы»... - вот я раньше думала, что Стивен Кинг это самое и есть, а потому мне на фиг не сдался. Когда-то давно пробовала читать «Оно», но такой жуткий попался перевод (видимо, не менее жуткий, чем содержание), что бросила почти сразу. Тут же - совершенно все другое! Абсолютно реалистичная (несмотря на фантастический сюжет), очень качественная, очень психологичная, очень теплая и человечная проза, а мистики-шмистики-ужастики самый минимум (видно, совсем без нее никак). Читает Игорь Князев - как всегда, великолепно, с безупречно подобранным им самим музыкальным сопровождением. Оторваться невозможно, сопереживаешь героям в каждой строчке, в каждой букве. Детали выписаны настолько точно, что кажется, будто и я тоже заделалась путешественником во времени и четыре года вдыхала прокуренный воздух провинциальной Америки рубежа 60-х. Тонко подмечены плюсы и минусы того мира по сравнению с миром сегодняшним (тривиально, казалось бы, но сам-то про эти вещи не думаешь). Кстати, исторически мне тоже было познавательно: даже не знала, что Освальд был коммунистом, жил в России и привез оттуда русскую жену Марину; подробности карибского кризиса как-то тоже прошли мимо меня. Но в чем же дело? Почему тогда не могла читать, а теперь такой восторг? Левка, который мне и присоветовал этого Кинга, заметил, что две полюбившиеся ему вещи написаны в 2011 и 2013 году, а которые не понравились - в 1982 и 1989. Он призвал не делать поспешных выводов, и мы не будем. Только у меня теперь руки дрожат от нетерпения: еще хочется Кинга читать и еще! А вот кто бы мне посоветовал такое, чтоб не хоррор и чтоб не хуже «11/22/63», а?
Ник Хорнби, «Мой мальчик». Это вторая моя книга Хорнби, понравилась еще больше
первой. Настоящий английский юмор. Мы время от времени переглядывались с ученым видом знатоков и тонкими английскими улыбками, но иногда таки не выдерживали и смеялись в голос. А то просто приходилось останавливаться, чтоб отдышаться (оценить очередной замечательный логический парадокс). И это при том, что книга написана совсем не ради смеха. Есть в ней le mal de vivre, и невыносимость одиночества, и бездна всяких психологических тонкостей, и человечность, и глубина, дающая пищу для размышлений. Главные герои - 12-летний странноватый мальчик на грани легкого аутизма и 36-летний эгоистичный бездельник-холостяк, а книга - роман взросления их обоих. Несколько обескураживает наступивший в конце книги хеппи-енд, однако немного подумавши, спрашиваешь себя, а такой ли уж он хеппи? Мальчик Маркус сделался обычным подростком, таким как все, потеряв свою яркую необычность. Энтропия человечества увеличилась, но Маркус теперь счастлив. Хорошо ли это? А это уж предстоит решить для себя читателю. Прочла в Википедии, что название романа («About a Boy») - измененное название песни Курта Кобейна «About a Girl». А Курт этот тоже один из героев романа, практически из главных. Читает некто Андрей Левин, очень хорошо.
Анна Борисова, «Vremena Goda». Ой,
рецензия рулит! Роман «Vremena Goda» написан эклектично в духе утонченного английского постмодерна Джеймса Джойса и изящно концептуального стиля романиста Джона Фаулза. Можно даже сказать, что он вобрал в себя все те богатства жанра, которые мастерски культивировали психолог и богоискатель Достоевский и блестящий романист-мистификатор Франц Кафка. - Ну это вы, ребята, загнули! - А главное - книга написана с душой и от души, поэтому читать ее безумно приятно и эмоционально полезно. - А вот это - чистая ваша правда. И кроме того, по мере чтения все время мысли разные в голове крутятся, и после тоже не оставляют. С удивлением обнаружила, что аудиокнига начитана аж в двух вариантах: Вероникой Райциз и Аленой Бабенко. Найти чтицу с именем главной героини - нетривиальный такой ход, но нам попалась Алена - и это было просто здорово. Вот пускай мне теперь не говорят, что женщины предпочитают мужские голоса, а мужчины - женские. Просто мужики в целом лучше читают, и это факт, подтвержденный опытом. А когда женшина читает хорошо - кто ж слово плохое скажет? Отдельно должна отметить вкрученную практически под самый конец книги неожиданность (сути и хода сюжета она не меняет, так что, возможно, автор просто хотел поиздеваться над читателем), и открытый финал (каждый волен закончить в соответствии со своей мерой оптимизма или пессимизма). Ну и тема здоровья, о котором никто не задумывается, пока оно есть, очень созвучна моей душе. В общем, из трех произведений «Анны Борисовой» мне это понравилось больше всех, и жаль, что эта талантливая дама завязала с писательским ремеслом.
Донна Тартт, «Тайная история». Очень хорошая книга, качественная литература, спасибо
postumia за рекомендацию. Ни за что не догадаешься, что книга написана женщиной! Ни в процессе чтения, ни даже задним числом. И с большим трудом вспоминаешь, что действие происходит в относительно современной нам Америке - кажется, что это Англия-Англия какого-нибудь XIX века, и только изредка упоминающиеся приметы эпохи возвращают читателя в должное время. Атмосфера, персонажи, напряженность сюжета, тонкий психологический анализ поведения героев - все хорошо. Что плохо - излишнее многословие и затянутость, особенное ощутимые по соседству с остальными тремя книгами, попавшими в этот обзор. Читает Вячеслав Герасимов, которого не люблю - но через некоторое время все-таки удается абстрагироваться от его старомодно-патетической манеры. Да и манера эта, если уж на то пошло, придает еще больше английскости повествованию. Говорят, есть еще «Щегол» того же автора, надо будет почитать.
Вот черт, опять все четыре подотчетных романа получились аудио - уже не первый раз так. Это потому что книга, которая сейчас у меня читается глазами, ужасно длинная. Но к следующему разу я ее точно добью и с удовольствием отрапортую, уж больно хороша!