Бельгия-Люксембург - 4

Oct 26, 2013 18:20

Bruxelles - Tournai - Kortrijk - Ieper - Aartrijke - Ostende - Knokke - Zwin - Brugge - Aartrijke - Brugge - Gent - Aartrijke - Doel - Antwerpen - Lier - Mechelen - Leuven - Durbuy - Chateau de Hodbomont - Maastricht - Monschau - Limbourg - Chateau de Hodbomont - Spa - Clervaux - Esch-sur-Sûre - Senningerberg - Vianden - La petite Swisse - Trier - Senningerberg - Luxembourg - Dinant - Bruxelles

Начало: 1, 2, 3

3 сентября 2013

Сегодня в виде исключения решили расслабиться и не шибко торопиться, отведя на Левен часа три. Затем, покидая гостеприимную Фландрию, отвозим Саню в Шарлеруа и двигаем в Валлонию. Не торопясь. Однако ж три часа не получилось: в момент заезда на заправку нам в бок ни с того, ни с сего въехал какой-то местный житель. Было очевидно, что виноваты не мы, да и вмятина была едва заметна, но весь этот процесс с заполнением бланков и т.д. занял полчаса как минимум (хорошо еще, виновник помогал, бланки-то все не по-нашему писаны). А бензоколонка, супротив вчерашней, оказалась нормальная, как у людей.

В Левен как приезжаешь - первым делом натыкаешься на эту вот позднюю брабантскую готику и падаешь в очередной счастливый обморок прям сразу на месте. Эх, архитектура фламандская, хорошо нам было с тобой... Вот последняя, завтра уже не будет.


Это ратуша у них такая, фантастически красивая. 15 век.


Кстати, удивительные вещи рассказала Лейла. Оказывается, Мехеленская ратуша - не настоящая, в каком-то смысле новодел. А с Левенской дела получше, но фигурки (236 статуй) тоже не древние, влеплены на рубеже 19-20 веков. А без статуй ведь не было б такой красоты...


Не знаю, я вот человек простой, даже слишком. Редко когда впечатляюсь исторической ценностью зданий и вещей, а надо мне, чтоб глазу было красиво. Так вот эта брабантская готика - такое сплошное ликование для глаза, что мозгам совершенно все равно, когда ее построили. И Кносс мне жутко понравился, да.

Машинку припарковали где-то на улице, пошли гулять, как велел Мишлен. Что тут есть, кроме ратуши? Ну, Гроте Маркт, как водится. Рядом с ратушей - Дом собраний. А дерево это - тоже не просто дерево, но про него буду рассказывать в брюссельской части моего повествования.


Собор (вида обыкновенного готического) - называется Collegiale Sint-Pieterskerk. Говорят, там внутри музей религиозного искусства, и другого всякого искусства имеется, и сокровищ. Но сегодня нам внутрь собора совсем не хотелось.


А вот на крыше человечек такой славный золотой, и с золотым молоточком в руке. И каждые четверть часа он поднимает свой молоточек и звонит в колокол


Есть еще большой и малый бегинажи (они считаются интересными, но нас фотки из книжек не позвали в дорогу). И университет - один из самых древних университетов мира. Я привыкла, что университет - кампус, а на его территории здания колледжей. Здесь совсем не так, стоят отдельные колледжи себе по городу.


Хорошо, что Мишлен завел нас в «Папский колледж» и мы не пропустили двух львообразных животных, о которых писала Лейла


Левого Левка одобрил и принял за своего


А правого с негодованием отверг. Ну и правда, не лев, а серуф какой-то. Если не сцилла.


Памятник студенту. По словам автора, это скульптура человека, который «заливая в свою голову пиво, изучает его поведение». Студенческие организации не согласились с таким объяснением и посчитали, что это карикатура на студентов, которые не прочь выпить. Серьезные какие! Более политкорректная версия гласит, что он таки вливает в себя знания - но в эту верится с трудом.


Обедать тоже решили по Мишлену, в ресторанчике De Blauwe Schuit. Парень, у которого мы спрашивали дорогу на площадь Vismarkt, удивился, на что она нам сдалась: ничего мол хорошего там нет. Но мы ткнули в волшебное слово De Blauwe Schuit на странице Мишлена, и парень сказал «да-да, это хороший ресторанчик», а позже сам же туда явился с девушкой. В ресторанчике действительно славно, стоят в саду две большие вазы и гуляет павлин. Обслуживание ненавязчивое, снова у официантки не было времени объяснить, что где за блюдо. А меню в этой стране, напоминаю, исключительно на фламандском. Ну я понимаю, что француз - враг, но на английском хотя бы... Ладно, мы уже привычные, легко идем на компромиссы и правильно делаем, ибо еда была действительно вкусная. Левка заказал нечто (в меру наших скромных знаний фламандского) королевское, Саня нечто вегетарьянское, Юлька - канелони, а мне всего понемножку и еще три вкусных морковных супчика на всех. Вот это, которое королевское


Распрощавшись с Саней в аэропорту, решили ехать в Дюрбюи, который где-то на полпути меж Шарлеруа и замком, где мы сегодня ночуем. Часа полтора туда пилить - и за это время окружающий ландшафт меняется радикально: все больше и больше холмистость, зеленые поля, леса, надписи наконец на понятном языке... в общем, велкам в Валлонию! И кофе мы выпили в Дюрбюи сразу, как приехали - прекрасный, французский (поторопились с выводами, впоследствии в Валлонии нас тоже поили кофем среднего рода и даже хуже).

Дюрбюи себя позиционирует как самый маленький город в мире. И средневековый к тому же. Замок со стороны вьезда смотрелся красиво. А на поверку оказался мало того, что нестарый (20 что ли век), но и вообще частная собственность, Посторонним В.


Сам-то город действительно средневековый, но уж больно туристизирован. В каждом доме либо едальня, либо отель, либо и то, и другое.


Но есть приятные моменты




Вот гора вдруг посреди города. Юлико при виде горных пород всякий раз бросалась их снимать для своего отца, который по ним спец, и это оказалось заразно


Почтовый ящик какой лихой


Туристический офис в пять уже закрылся, мы зашли в подвернувшийся отель попросить карту и спросить, когда закрываются сады.


Карты нету, говорят, а сады закрываются в четыре. Хорошо, что мы недоверчивые. Все оказалось открыто и мы провели там приятнейшие полчаса. Хотя было э-э-э-э жарковато в этой северной стране. 29 градусов показывал термометр на табло.

Сады называются Topiary Park. Как это по-русски: топиарный парк?


Гуляют там жывотные невиданной красы






И мумзики




И замок хорошо видать


Ну все - погуляли и будет. Милый городок и маленький, как обещано - но все же во Франции и в Испании мы таких крутых средневековых городков видели, и не засоренных туристическим бизнесом, что этот впечатления не произвел.


Сережа бодро повез на наш ночевальный замок - о, да что ж это такое? Опять дорога перекрыта. Ну, поехали лесами и горами, долго ехали, дорога красивая, компания приятная, нестрашно, доехали.

И вот он, родимый, вот он!


Трижды благословляю своих попутчиков за проявленную при заказе мудрость. Я тогда нашла этот замок в энторнетах, очаровалась и заказала на пробу (ну в смысле, при заказе платить не надо, а там можно отказаться). А потом думаю: может нам того, отменить - а то замок-то он замок, но в какой-то совершенной жопе. Левка же с Юлико правильно сказали: был бы замок, а остальное приложится. И оказались правы: приложилось! Роскошные апартаменты и прекрасная их хозяйка Анке


и камин, и свечи, и чудная музыка играет фоном - Бах, Гайдн, Шуберт


и поместья маркиза Карабаса: идешь, смотришь вокруг хозяйским взором - и все это наше, наше на целых два дня


И Луиза. Или Конрад. На этом снимке не различишь


4 сентября 2013

С точки зрения Бельгии наш замок находится in the middle of nowhere. Рядом город Тё (Theux) - кто слышал про такой? И остальные города тоже туда же - я точно ни про какой ничего не слыхала. Зато в двух шагах от этого Тё на север - граница с Нидерландами, а на восток - с Германией. Вот так и получилось, что сегодня целый день мы разъезжаем по заграницам. С утра поехали в Маастрихт, где у нас была назначена встреча с elena_masque. У собора, - сказала Лена. Ну, у собора так у собора.

До города по международному шоссе допилили xорошо и быстро - а потом полный сюр. Мы едем по указателю на парковку «Центр», а попадаем на окружную дорогу, потом еще раз на «Центр» - и снова на окружную, но уже в другое место. Наконец мы собрались в кучку, поняли, что на парковку «Центр» нам больше не надо, и поехали на парковку Vrijthof, и вот это уже было совершенно правильное решение! Нас пугали дорогими парковками в Маастрихте, а оказалось 7 евро часа за три, не так уж и плохо. Вылезли из-под земли на площадь эту Фрайтхоф - а тут сплошной и развеселый праздник.





Для тех, кто забыл, что такое плюмаж. А также кокарда, аксельбанты, эполеты, бакенбарды...


А че празднуем-то? А то, что Маастрихт - кандидат в культурный центр Европы. Эх, хорошо! Дали нам попробовать пиццы и колбаски и даже какую-то печеньку, а мы им за это что-то пожертвовали. Потом позвонила Лена от собора и мы пошли ее искать.

Спрашиваем у народа: где ж тут у вас собор? - А у нас, говорят, нет собора-собора, есть пять церквей. - Но вот же - вроде собор. - А где вход? - А вот вход, но там похороны. - Что-что? - Ну это когда человека под землю кладут. - А. Короче, этот типа собор называется Sint Servaasbasiliek. А Св. Серватий - первый епископ Нидерландов, тут его место захоронения и древнее кладбище. Выходит, кто-то важный умер, если его здесь хоронят? Собор романский, и башенка у него точь-в-точь как в Турне (только там их пять, а здесь две). А вон там сзади - красивая, от слова красная, готическая церковь Sint Janskerk (XIII век); пожалуй, из всего Маастрихта (которого я толком не видела) она мне понравилось больше всех.


Мы были так озабочены поисками Лены, что толком это все не зафотографировали. С Леной же встретились исключительно благодаря мобильной телефонии. Оказывается, она нас ждала возле какого-то другого собора, на набережной.

Вот ратуша и рыночная площадь. Где моя поздняя брабантская готика, спрашиваю - где?


Ходили по большой магазинной улице - наверное, это Wyckenburgstrasse


Сзади маячит очень красивая архитектурная штука - такие формы у нее плавные. Как называется - не знаю: путеводителя по Нидерландам у меня нет, а в сети ее тоже не видать.


Вообще если кто вдруг тут разрабатывает путешествие на основе нашего маршрута, то Маастрихт планируйте не здесь. Потому что мы как встретились с Леной, да как вступили в душевную беседу - так и ходили по улицам, и болтали, не особенно заморачиваясь достопримечательностями. В результате не видели как минимум две обязательные вещи. 1) Церковь девы Марии, а она конечно очень оригинальная, больше нигде таких не встречала и 2) мост через реку Маас, Синт-Сервасбрюг, состоящий из семи полукруглых арок. И еще надо зайти на этот мост, с него вид красивый открывается, но это я уже задним умом такая умная.

В Маастрихте как представителе Голландии (то есть Нидерландов) я ужасно хотела поесть блины с начинкой pannekoeken, оставившие неизгладимое впечатление после Амстердама, но они не встретились на нашем пути, и тогда мы сели в машину и все вместе поехали на неметчину, в город Моншау. По дороге проезжали город Эйпен - центр германоязычной провинции Бельгии (вот уж не знала, что в Бельгии есть район, где официальный язык немецкий! в дополнение к французскому и фламандскому).

Переехали из Бельгии в Германию - сразу, как по мановению руки, категорически улучшилось качество дорог. Почему-то у бельгийских дорожных работ мы видели главным образом процесс, а у немецких - сразу результат. Может, они раньше начали.

Пообедали в первой же попавшейся забегаловке под названием «Старый Монжуа» (ага! это французское название Моншау - прикольно). Меню всего за 11 денег - суп, эскалоп и десерт, дешевка невероятная по нынешним временам. Десерт какао на крахмале - жуткая гадость, остальное съедобно. Хе-хе. В Бельгии дороги плохие, зато еда хорошая. Можно выбирать согласно приоритетам.

Моншау - город прекрасных сов. Давно столько не видели - и в целом по городу, и в каждом магазине. Иных уж нет - уехали в Модиин


Невероятно живописный и душевный городок


Река, на которой он стоит - Рур




Дома самые разнообразные - и такие, и сякие




Много фахверка


Этот дом так на карте и обозначен: «красный дом»


А это мы девочки, все из себя такие довольные (я, между прочим, с свежепокупленной гобеленовой сумачкой)


А потом мы все вместе поехали искать супермаркет, каковые в Бельгии, оказывается, не на каждом шагу (мы-то привыкли, что у нас на каждом). Маленькие магазинчики закрываются в шесть, а больших (работающих до восьми) - ищи свищи! И вот благодаря Лене нашли большой красивый Carrefour и там покупили сыра лимбургского живого (Лена сказала, что это он и есть) и ананаса золотого (ну, дыньку вместо него), и еще помидоров и перцев, и паштетов каких-то чиста бельгийских (один с яблоком, другой Pâté du Chef), и хлеба и печений бельгийских тоже, и много-много шоколаду - просто остановиться не могли.


А потом Лена нам подарила подарочки: Юльке Льежский сироп (я тогда совсем не знала, зачем он нужен, но впоследствии мы даже ели в нем кролика), а Левке Кальвадос, который я тоже не знаю зачем нужен, но Левка знает точно и любит даже. А потом мы поехали в Лимбург - не голландский, а бельгийский. С Лимбургом сложно: есть провинция Лимбург в Голландии (которой столица Маастрихт и откуда происходит это «сыром лимбургским живым»), есть провинция Лимбург в Бельгии (причем во фламандской ее части) и есть вот тут, на восточной границе Бельгии, малюсенький средневековый городок, ville historique. Туда мы и поехали, потому что прямо рядом.


И тут вам не Дюрбуи, тут все натуральное, настоящее, не окультуренное, ни отелей, ни ресторанов, и никакой рекламы


Это фонарь


А это сюр. Сюра у нас завтра будет много, и покруче, это так - подготовочка


Семейный портрет в интерьере: круглом


и квадратном (понравилось в уличных зеркалах фотографироваться)


Домой ехали по закатным полям


Знакомились с местной дикой фауной


По виду эти места немного напоминали От Фань (Hautes Fagnes, 2 звезды в Мишлене), куда мы изначально думали поехать, когда селились в нашем замке. Однако почитав отзывы, получили впечатление, что не такое уж это и чудо природы, каким себя позиционирует, и решили от этого чуда отказаться.

Потом отвезли Лену на вокзал в Вервье (заодно поглядели, что за городок) и дико усталые, но довольные вернулись домой. И тут нас ждал ужин при свечах (то есть что значит ждал? сами приготовили), и паштеты, и кровяная колбаса - все чиста бельгийское, и вонючий сыр, и шоколады и вообще!


А завтра придется покинуть этот замечательный замок, где огонь в ками-ине пылает и горит


и ехать черте куда, ночевать черте где... неохота ну прямо совсем, но у нас уже все заказано и распланировано, дело такое.

Апдейт: в Левенский собор зря не зашли! Там целых три шедевра Дирка Бaутса.

путешествия, Германия, Нидерланды, Бельгия

Previous post Next post
Up