США-2012: Yellowstone-4

Jan 30, 2013 16:30

Salt Lake City - West Yellowstone - Mammoth Hot Springs - West Yellowstone - Lower Geyser Basin (Firehole River Drive - Fountain Paint Pot - Firehole Lake Drive) - Midway Geyser Basin - Black Sand Basin - Old Faithful - West Yellowstone - Gibbon Falls - Norris Geyser Basin (Porcelain Pool, Back Pool) - Grand Yellowstone Canyon - Hayden Valley - Sulfur Caldron - Mud Volcano Trail - West Yellowstone - Upper Geyser Basin - Lake Yellowstone Hotel - West Thumb Basin - Biscuit Basin - West Yellowstone - Grand Teton National Park

Начало: 1, 2, 3

27 сентября 2012

Традиционно туманная утренняя река


Пока туман, логично погулять по гейзерам. Поскольку они смотрятся с близкого расстояния, им более или менее все равно, туман или нет. Поэтому мы сразу поехали в недосмотренный позавчера Верхний гейзеровый бассейн (Upper Geyser Basin). Даже не недосмотренный, а просто непосмотренный: Old Faithful - лишь малая толика того богатства, что тут есть


А-а-а-а... все же и за четыре дня трудно привыкнуть к этим пейзажам


Верхний бассейн устроен таким образом: наш старый верный Old Faithful находится прямо перед туристическим центром, а правее и чуть поодаль - так называемый Geyser Hill. Это небольшой по площади холм, битком набитый гейзерами. Ну и на остальной территории тоже много всякого. А если идти 4 км прямо-прямо по асфальтовой дороге, то можно добрести до одной из жемчужин парка под названием Morning Glory. Вот мы туда сразу и рванули на марш-бросок, пока есть силы. Жалко, машинам туда нельзя, можно только великам.

Вот лапочка какой. С утра пораньше, а уже извергается. Вперед!


Лапочка этот, расположенный справа от дороги, называется «Замок» (Castle geyser). И действительно похож!


Он же, светлый и с радугой


Сходили на ответвление налево - здесь прямо нетронутый край и дикие прерии


Левка утверждает, что это следы жывотного, приходившего сюда ночью погреться. То, что звери приходят ночью греться на горячие источники - факт известный. Но судя по размерам дырок, ночью на этом болоте грелся весь животный мир, от слонов до белочек


Punch Bowl Spring - красивая штука. Здесь вообще царство конусных гейзеров - много их и самых разных форм


Опа! Обещала, что больше не буду, а сама полезла почву прощупывать. Поймали с поличным


Вернулись на магистральную тропу из захода налево. На развилке - эффектнейший гейзер под названием «Гротто»


Это не знаю чего, просто разноцветно


А это снова Огненная река, она тут везде. И прямо целый берег дымится. Где-то здесь находится один из самых популярных гейзеров парка - Riverside geyser, предсказуемый к тому же. Но нас он сегодня не побаловал.


И вот наконец наша красавица, Morning Glory. Уф. Можно стоять так бесконечно и смотреть, и никуда не двигаться. А внутре у нее - голубое... Совсем внутре, здесь немножко видно


Физкультурная группа: фотограф с группой поддержки. Цель: упихнуть объект в объектив


Таки влез - в 24 мм. Общими усилиями. Ну, почти...


В общем, насилу оторвались от этой штуки. Кстати, Morning Glory - это не утренняя слава, как многие подумали, а цветочек семейства вьюнковых. И 1.8 миль пилить до такой красоты - не вопрос.

Некто в тумане изучает маршрут. Куда дальше? Обратно по дорожке - и затем направо на Гейзеровый холм


На перекрестке не удержались сфоткать то же «Гротто», только сбоку. Говорят, что своей уникальной формой он обязан минеральным отложениям, которые поднялись на поверхность с горячей водой и, покрыв соседние деревья и пни, застыли в таком причудливом виде.


Giant Geyser, тоже хорош




Потом идут младшие сестры Глории, их много.


Chromatic Pool


Beauty Pool


Belgian Рool - это тебе, дорогая Лейла! В этот таки хочется утянуться


Ой, кто-то там вдали запулял!


А солнце уже шпарит вовсю сверху, и горячие источники шпарят снизу - и хорошо, что мы одеваемся слоями, но даже в самом легком слое жарковато - а как тут люди гуляют летом, я все же не совсем понимаю. В общем, когда мы дошкандыбали до Львиной группы, Ленька сказал «все, хочу сидеть» и присел на лавочку возле их главного льва.


Тут мы все остальные члены группы тоже страшно обрадовалось, присели рядом и разули ботинки. Гейзер зафонтанировал потихоньку, мы сидим отдыхаем, кайф.


Отдохнули, начали надевать обратно носки. Тут - он ка-ак шуганет!




Вот это было щастье! И кстати, исключительно правильная метода: сказать гейзеру, что ты собираешься его покинуть - и тогда он непременно сделает тебе назло. Метода применима не только к гейзерам, но и к прочим сферам жизнедеятельности.

Это Левка отбежал на безопасное расстояние - надо же, шустрый какой


Топаем дальше. Львиные стоят в вершине «Холма гейзеров», по нему проложен кольцевой маршрут. Мы, как было сказано выше, немного спеклись и прошли только по одной стороне кольца, на другую пороху не хватило. Но и одна сторона вполне себе прекрасна.


Beehive geyser («Улей») - маленький, да удаленький


В общем, «Улей»-то и оказался виноват в проистекшем далее инциденте. То есть не он один виноват, а еще лично я и карта местности. Но не будем забегать вперед


Anemone Geyser


Заковыристый какой


Дошли примерно до этого места


Вдруг все взоры обращаются назад. Вай, какая мощная и высокая струя! А откуда бьет - не видно, источник спрятался за холмом. Кто это? - спрашиваю у народа. «Улей», - говорят. Ну, мне ж надо видеть! Сейчас вот я на горочку - и сфоткаю. Взбегаю на горочку - а с горочки не видно. Ну ладно, вот еще на мостик, и за рощицу - и оттуда уже сфоткаю. Короче, отбежала хорошо, вперед и вверх. Увидеть, конечно, ничего не увидела, ну возвращаться лень, потрюхала себе дальше. А народ куда денется? подтянется! Видела красивую штуку, Chinese Spring называется - кстати, не нашла ее на карте.


В общем, стою я себе, фотографирую штуку эту потихоньку - и не понимаю, куда наши-то запропастились? Вроде дорога к центру одна, никуда не денутся. Побрела дальше, дотопала до большой карты парка, стою, что твой капитан на мостике, высматриваю спутников. Дальше идти страшно, потому что дорогая разветвляется, притом их трое, а я одна. И если сейчас уйду с поста, то они могут направиться к Visitor Center, а могут к машине... а я еще и ногу каким-то образом натерла. У карты мужик стоит посторонний, я спрашиваю: вот как ты думаешь, есть оттуда сюда другая дорога? Мужик подтверждает - нет. Ну ладно, думаю - побегу обратно. Побежала. И что же я вижу? Вижу - есть другая дорога, гораздо короче! И которой блин нет на карте! Ну тут уж я по этой дорожке вперед, все меня увидели и нашли, и им тоже было щастье не меньше моего, потому что перенервничали-то все изрядно!

Ну, в общем что. В общем, Old Faithful Area - совершенно замечательное место. Можно там ходить, бродить, получить расписание предсказуемых гейзеров (их там, кстати, 5 штук: Old Faithful, Castle, Grand, Daisy и Riverside) и бегать от одного к другому, и радоваться, как дитя, когда возле тебя вдруг забьет непредсказуемое, и третий раз за день наблюдать выступление Старого верного. Только вот теряться, пожалуйста, не надо! И карту пускай они что ли подправят.

На нервной почве пообедали подручными запасами и поехали дальше: по южному кольцу восьмерки, против часовой стрелки. Идея была - посетить Йеллоустонское озеро, до которого мы вчера не доехали по часовой. А зря, надо было доехать, убедиться, что там ничего нет, и лишних дорог не проделывать. Потому что пилили мы туда довольно долго, а припилив, обнаружили знаменитый Lake Yellowstone Hotel закрытым на замок по сезонным причинам.


Ну, посидели на берегу озера, пофотографировали олениху с оленятами, щипавшими травку прямо возле входа.


Ну озеро... ну большое... тут оно неинтересное совсем


Поехали назад, по часовой, на West Thumb - самую южную точку восьмерки. Посмотреть, что там такое дымится - мы ж видели, проезжая по пути к отелю.


Дымится это West Thumb Basin - очередное гейзерное поле. Забавно видеть тот же стиль, что в остальном парке (обгоревшие деревья, горячие источники с краями в разводах), но вместо разноцветного с преобладающим рыжим, тут оно в морских синих тонах


Черный водоем (Black Pool), а на самом деле голубой (посинел со временем)


А главная штука этого бассейна - Fishing Cone. Говорят, когда-то рыбаки удили здесь рыбу да прямо в горячей воде конуса ее и готовили.


Безумно прекрасен


А вот эти два (Lakeshore Geyser) - не подводные ли гейзеры? Ну и вообще - гейзеры на фоне озера - это что-то новенькое.


Ephedra Spring - ничего особенного, просто очень миленький


Уже собирались на выход, когда нас посетило это роскошное животное - Bull elk. Народ побежал-побежал снимать, а он на всех - ноль внимания.


Он торжественно шествовал в сторону озера и пытался последовательно пить из всех доступных луж - но что-то ему не нравилось (вода соленая?) и он топал все дальше на радость публике

image Click to view




И уже у самой стоянки попалось это маленькое, эти называются pronghorns.


На обратном пути наткнулись на дивный пруд с кувшинками






Ах!


И еще дальше на пути домой ликдировали хвосты - например, Biscuit Basin, пропущенный позавчера из-за дождя. Ни бисквитов, ни печенек не видели


Но встречали всякие разные неведомые формы жизни




Ну и антураж предзакатный и закатный...






Сегодня сжалились надо мной и пошли в пиццерию, предварительно проверив, что бургеры там есть тоже. Я ж пиццу обожаю, но дома никогда не ем. А тут уж раз пошла такая пьянка и можно жрать все, что вздумается, - так мне лучше пиццу. О, это была вкусная пицца! Но родственники сказали, что я просто не знаю, какая лучшая пицца, а самая лучшая называется «Везувий» и она у них в Нью-Йорке.



А пока что мы наворачивали вот это все, о ужас! Надо, надо - пока домой не вернулись



Потому что дома ничего этого не будет. И гейзеров больше не будет, и фумарол, и источников горячих с завлекательными воронками. Прощай, Йеллоустоун. У нас еще четыре дня до полета в Нью-Йорк, и будет еще много всякого хорошего. Но Йеллоустоун в моем сердце останется навеки как четыре дня полного и абсолютного счастья, с которым по силе впечатления ну честное слово, не знаю, что сравнить.

путешествия, США, Йеллоустоун

Previous post Next post
Up