США-2012: Аляска-3

Nov 22, 2012 14:16

Это пост был у меня заготовлен давно - просто не было настроения его публиковать. Спасибо огромное всем, кто волновался и переживал за нас - я была очень тронута вашей поддержкой. А пост, пожалуй, опубликую сейчас, пока тихо.

Начало: 1, 2

Vancouver - Inside Passage - Juneau - Skagway - Klondike Highway - Glacier Bay - Ketchikan - Misty Fjords - Inside Passage - Vancouver

19 сентября 2012

Левке непременно хотелось испробовать японского завтрака, а вчера мы ужинали демократично, так что сегодня пошли в недемократичную столовку. По-моему, японский завтрак не стоит утренних рассиживаний - но не удивлюсь, если Левка имеет другое мнение.

Полюбовались на виды в утреннем освещении


Эх, красота...




Потом я плавала в бассейне и сидела в джакузи (обожаю), а потом мы приплыли в Glacier Bay. А уж этому Ледниковому заливу даже уволенный (см. прошлую часть) Мишлен дает три звезды


Первый наш ледник то ли мы с Левкой прохлопали, то ли просто близко не подплывали. Во всяком случае, видели его только издалека, и по-моему он назывался по имени Джона Хопкинса


Или это Джон Хопкинс? что-то я немного запуталась в этих ледниках. Да, это точно Джон Хопкинс, а первый, значит, будет безымянный


Короче, поплыли дальше


Все-таки обалдеть, как красиво. Между прочим, после моего первого отчета позвонила подруга и выразила удивление, что мне, любительнице автопробегов по бездорожью разных стран, понравился круиз как класс. - Почему? - удивилась в свою очередь я. Оказалось, потому что круиз - это пассивное времяпровождение в замкнутом пространстве.

В связи с чем вот вам пожалуйста еще замкнутого пространства, у меня его сегодня много




А можно, кстати, и по суше гулять виртуально. Это вот Левке понравился кадр - он говорит, что из-за желтого деревца


И вот подплыли к другому леднику, называется Марджери - тоже был исследователь местных ледников, как и все остальные Джоны Хопкинсы


Наблюдатели на стреме


На самом деле снаружи, мягко говоря, не тепло - так что иногда приходится забегать на крытую палубу, снимать оттуда


Пару часов назад к нам на пароход сели рейнджеры - мы же в национальном парке. И по 43-му каналу корабельного телевизора тетенька рассказывает о том, что мы видим по дороге - очень удобно. В частности, что этот Марждери находится в 55 милях от ближайшей дороги, так что кроме как с корабля - и не увидеть его никак.


Потом снова поплыли


По замкнутым, так сказать, пространствам


И приплыли вот к этому, называется Lamplugh Glacier




Тут мы тоже долго стояли и молчаливо созерцали сахарные глыбы




А время от времени раздавалось ш-ш-ш-ш - и огромный кусок льда с величественным шипением и шуршанием ссыпался в залив. И снова - тишина, только затворы щелкают клик-клик.


Помещаю здесь свой довольный патрет на фоне ледника


В 10:30 на открытых палубах HAL традиционно раздавали голландский гороховый супчик, а Левка его торжественно отведал. Я только не пойму, почему на этой фотке Левки с супом нету, а есть кто-то в бассейне похожий на меня


На обед ухватили очень вкусного барашка в кари и еще более вкусного лосося Веллингтон (в тесте и рисе) - надо бы научиться его дома готовить. Официант-филлипинец поделился с нами тайным знанием, что с 3 до 4 часов пополудни по правому борту наблюдаются активные киты. Так что мы часок поспали, попили кофе с тортиком и занялись наблюдением китов. Так, правда, ни одного кита и не наблюли. Как раз в это время капитан по радио сказал речь, что мы выезжаем из Ледникового залива и он страшно доволен сегодняшним днем, потому что погода лучшая за четыре последних круиза, и удалось заехать к ледникам, к которым не всегда удается попасть. Уж не знаю, какие с этим сложности - но в нашей программе и правда значились какие-то другие названия.

Все, уплыли от ледников, и рейнджеры ушли от нас


Заодно капитан снова предупредил, что если качка - то надо ходить осторожно и держаться за перила.

Вот как он знал? Прошло два часа и действительно началась качка. Наверное, он нарочно предупреждал, чтоб мне таблетку съесть, а я всегда надеюсь на лучшее и подобные предупреждения пропускаю мимо ушей. Ну вот, съела таблетку сейчас. Качка дневная - совсем иное ощущение по сравнению с ночной. В такие моменты хочется уже поскорей приплыть куда-нибудь и ступить на твердую землю. А у нас сегодня ужин, причем не простой, а торжественный. Как, спрашивается, мы будем есть еду на этом ужине? И не пойти ли мне пока прогуляться по прогулочной палубе? И заодно проведать, как там на корме - может, меньше качает? Пойду проверю.

О! Тут лучше. Ходила час спортивной ходьбы по третьей палубе с книжкой в ушах, немного полегчало. Тут что ли ниже, потому качает меньше? Или в процессе ходьбы я меньше опираюсь на палубу?

Перед самым ужином дошли наконец до Crow’s Next (все равно жизни никакой) и послушали пианиста Сердюка гитариста соло. Почему я вдруг решила, что «гитара соло» - это классическая гитара? Оказалось - песни типа Битлов под тихую гитару. Прослушали три песни, пошли ужинать.

И ужин (спасибо мэтру Жаку Торресу) удался на этот раз! Удался супчик из четырех грибов, и улитки удались, и что-то еще... вот черт - такое впечатление, что Левка постирал часть моих документальных свидетельств - а сам, зараза, не признается! Особенно удался лобстер с филе миньон - очень вкусно и то, и другое.


Нам Сашка Г. еще месяц назад сказал: будут давать лобстера - берите лобстера. Ну и правда. Вот вы если поедете в круиз - тоже берите лобстера. Поедете в круиз - поедите лобстера (это такая специальная учебная фраза).

А на десерт у нас было вот что: Chocolate Tartlet, Apricot Charlotte, Soufflet au Grand Marnier, Cheesecake no sugar added




(а где ж четвертый? опять одного десерта недосчиталась). Кстати, я должна напомнить, что десерты честно делились между всеми - не подумайте, что это я все одна.

И вот что удивительно! я уж думала, что сегодня меня точно стошнит от этих количеств еды в совокупности с качкой. А не тут-то было: вполне себе хорошо пошло и даже от такой вкусной еды организму сделалось гораздо лучше. И тогда мы все впали в детство и пошли смотреть на фокусника. Фокусник был жуткий симпатяга и мордой лица напоминал Джима Керри. Он резал в ящике ассистентку, мухлевал с шейными платками, сотворял из ничего пуделей и голубей, и смеялся над своим шутками столь же обаятельно, сколь заразительно. Зовут его James Cielen, и тырнет не даст соврать, он действительно лауреат золотой медали в области магии, как и было сказано в программе. Кажется, это было единственное шоу, которое мы с Левкой посетили на корабле.

А завтра у нас - Кетчикан.

20 сентября 2012

Утром просыпаемся - на море и следа нет от вчерашней качки, тишь-гладь-божья благодать, вокруг зеленые берега и круглые горы окрестностей Кетчикана. И много маленьких самолетиков летает в небе, вот же ж неймется народу. Лично я ни за какие коврижки в такую посудину не сяду, мало меня вчера в море качало


На завтраке демократическом я уже, кажется, все перепробовала, кроме вафель бельгийских. Таки вкусные, сволочи.

Вот приплыл город к городу


Следующий снимок хорош не столько отражениями (хотя ими тоже), сколько штукой, на нем запечатленной. Эта экскурсионная "уточка-амфибия" водится только в Кетчикане (из портов, посещенных нами). Ты на ней едешь сначала по городу, а потом она р-раз - погружается в воду и превращается в кораблик


Про Кетчикан мы решили заранее, что просто походим по городу и все, никуда нас особенно не тянуло. Погода между тем шептала. Окруженный дождевыми лесами, Кетчикан считается самым дождливым городом Аляски, а тут вот такой подарок. В городе куча туристических контор (у каждого причала), взяли в одной из них прекрасный план города и пошли куда глаза глядят. Нет, не то что мы сразу рванули в библиотеку за халявным тырнетом - но просто немедленно на нее наткнулись и тырнетом напитались. Удача!


На входе объява: Этот ужасный запах из ручья за нашим зданием - запах тысяч дохлых лососей, что возвращаются на место своего рождения выметать икру перед смертью. К несчастью для них и для нас, некоторые рыбы не смогли преодолеть течение, чтоб подняться к водопаду. Мы надеемся, что ожидаемые осенью обильные дожди смоют останки рыб и унесут в океан, где они послужат пищей для существ ниже по пищевой цепочке. А вы можете рассматривать этот запах как часть вашего "аляскинского экспириенса".

В том же здании - исторический музей.


Кетчикан - город тотемных столбов, здесь у них гнездо.


Вернее, гнезд даже несколько: Totem Heritage Center, Saxman Totem Village и Totem Bight. Напишу еще про эти места пару слов в следующем посте (и дам ссылку на Артура, который был в Totem Bight). А хороши эти тотемы чрезвычайно


В историческом музее мне сказали, что у них тотемов всего несколько штук, а в Totem Heritage Center - много, аж штук 29. Мы пошли искать этот наследственный центр и натурально попали на главную улицу Крик стрит. С этими милыми домиками на сваях - прелесть, что за улица!




Рядом - место, которое называется Fish Ladder. Это не фигура речи, а действительно "рыбная лестница", сооруженная из бетона таким образом, чтобы помочь рыбам плыть против течения. Знаете ли вы про жизнь лососей? Вот я расскажу. Они вылупляются из икры в небольших пресных реках, мигрируют вниз по течению и живут в море от двух до шести лет (обычно четыре года), затем возвращаются в те места, откуда первоначально мигрировали (сотни километров против течения!), мечут икру и вскоре умирают. Грустно как-то, хочется что-нибудь сказать - а нечего...


Dolly’s House - музейный бордель, бордельный музей


Зазывают. Если б погода была плохая - может, и посетили бы.


Местный культовый бар


Царство шопинга, все дешевле, чем в Скагуэе.


Есть и совы: здесь они большие, дорогие и нехорошие


Тут мы поглядели на часы, поняли, что пора нам заглянуть на корабль подкрепиться, и почапали на свой причал номер 4. Мимо марины


И таких трогательных почтовых ящиков


И тотемных столбов, понатыканных тут на каждом шагу. Этот вообще какой-то пост-модерн, наверняка сообщает кучу ценной информации тем, кто понимает


Ну и вот уж обед совсем близко... но на дороге снова наткнулись на мужика, продающего полет на гидросамолете. Назначение: Misty Fjords, всего 209 баксов (на корабле предлагали дороже). А надо сказать, что это третий уже мужик с билетами на самолет, и каждый раз около такого мужика мы останавливались, перетаптывались с ноги на ногу и шли дальше. И вот на этот раз - вдруг понимаем, что стоим рядом не просто так, а потому что вот хотим лететь на эти Misty Fjords, уж больно манит название. Но полет прямо уже через 20 минут. А мы некормленые, и что еще хуже, батарея в одном фотоаппарате разрядилась, мы как раз собирались заряжать ее во время обеда.

И все равно решили, что хотим лететь! И пошли уже сдаваться - но тут оказалось, что этот полет уже заполнился, зато можно на следующий, через 50 минут. И вот это было совершенно классно, потому что все сложилось: и мы успели напитаться, и батарея.

Увидев посудину, на которой мы должны были лететь, я конечно немного струхнула


Но все обошлось, и совсем меня не укачало, а эти полтора часа, проведенные в полете, оказались вершиной нашего аляскинского путешествия.


Что называется, Never say never, а о полете и дальнейшем Кетчикане - в следующем посте. Который, я надеюсь, будет последним про наш аляскинский круиз.

Аляска, путешествия, США, круиз

Previous post Next post
Up