Ирландия - 5

Dec 28, 2010 16:50

Начало: 1, 2, 3, 4

Dublin - (Newgrange) - Monasterboice - Belfast - Carrickfergus - Antrim Coast (Glenarim - Carnlough - Garros Point - Cushendall - Cushendan - Torr Head - Fair Head - Ballycastle - Carrick-a-Rede Bridge - Portbradden - Giant’s Causeway -Londonderry - Kesh - Boa Island - Belleek - Tubercurry - Westford - Croagh Patrick - Louisbourg - Leenaun - Killary - Kylemore Abbey - Connemara National Park - Clifden - Sky Road - Cong - Galway -The Burren - Aillwee Bird of Prey Centre - Poulnabrone - Kilfenora - Lisdoonvarna - Cliffs of Moher - Limerick - Tralee - Conor Pass - Dingle - Slea Head Drive (Gallarus Oratory, Slea Head) - Killarney - Ring of Kerry (Rossbrin Beach - Cahersiveen - Valentia Island - Staigue Fort) - National Killarney Park (Moll’s Gap - Ladies View - Torc Waterfall) - Macroom - Blarney - Cork - Kinsale- Rock of Cashel - Glendalough - Glenmacnass - Sallygap - Dublin - Amsterdam




13 сентября 2010

Кипперы оказались маленькими копчеными рыбками, вкусными. Ларка впоследствии застрадала желудком и стала было грешить на рыбок. Однако к вечеру эта хворь вылилась в подобие грипп-простуды - так что рыбки тут скорее всего ни при чем. Панкейки же оказались очень вкусными оладушками, только вот зря я поленилась попросить, чтоб без сиропа этого приторного. Собиралась ведь.


В общем хорошая оказалась хатка, хотя у Мэри-2 в Лисдунварне было уютнее. Но Лисдунварна где, а где Кинсейл.


Поехали в Кинсейл (в смысле в центр), поставили машину на парковку возле гавани - хозяйка сказала, что парковка в городе бесплатная. Только когда нагулялись и вернулись обратно, усмотрели, что на самом деле платная, а на щитке объясняется, где есть две бесплатные парковки. Однако обошлось, не арестовали: вроде с парковками нам везет в этом путешествии.

Даже под дождем городок совершенно очаровательный - не зря пилили 25 км в одну сторону против течения.


Таких ярких красок даже в Дингле не видели - а там да были яркие




"Белый дом" - они еще и названия придумывать мастера


"Дом великана" - а на двери записка: "sorry, gone sailing"


Все тут у них морское


Ужасно милый и уютный городок


В это заведение хозяйка активно пыталась с утра послать нас обедать, но обед в Кинсейле в наши планы не входил


А это кафе в каком-то путеводителе рекламировалось, но все равно не входил


Гавань


Центр туристической информации для туристов. Стыдно сказать, но не последнюю роль в нашем решении ехать в Кинсейл сыграла картинка из Мишлена с пятью алыми парусниками в местной гавани... их, конечно, не наблюдалось в реальном Кинсейле (sailed away), но вот на крыше один имеет место быть


А рядом - Мна


В магазине "Cronins" нам понравилось курточки-ветровочки: купили по одной Левке и Ларке, а для меня правильного размера не нашлось. В этой стране постоянно хочется покупать плащи, ветровочки и зонтики. Еще Левка периодически (начиная с Голвея) пытался купить себе аранский свитер. Но вот беда: в Голвее он стоил 25 денег, но не было нужного размера, а во всех других местах за него хотели 45, и рука не поднималась. Вообще надо сказать, что вязаные изделия в Ирландии божественного дизайна и красоты, но с ценами явный перебор. Лидируют шерстяные шарфики за 59 европейских денег. И с сувенирами не фонтан: от овечек в клеверах в глазах рябит, а толку чуть. Так что эти вот ветровочки были нашим самым славным и полезным приобретением.

Потом поехали на форт - здесь тоже есть форт, но совсем другой. Называется Charles Fort, имеет форму звезды и пять бастионов. Мужик по фото идет не землю рыть, как можно подумать, а фотографировать чего-то


А это наш фотограф


Бастион


Форт находится на сильной верхотуре, оттуда видно все-все-все: например, гавань


и группу домиков этих в рядочек, которая все время лезла в объектив в разных ракурсах


На форт этот надо гулять от города пешком по так называемой "тропе Скилли" (Scilly), а мы ехали на машине (потому что уже выезжали) и еле его нашли. Но нашли - и хорошо.

Теперь нам предстоял большой драйв нах Rock of Cashel, а затем еще больший на Glendalough. Около последнего мы планировали ночевать, так в конце концов и получилось.

В Кэшеле мы тоже решили подобрать себе ресторанчик по книжке - вторая попытка, столь же удачная, как и вчерашняя. Тот, в Корке, был закрыт в воскресенье - а этот как раз в понедельник. Пообедали в первом попавшемся, Illy называется. Взяли чаудер (отличный, между прочим), курочку в ветчинке с национальным гарниром (картошка двух сортов, вареная морковка и вареный же пастернак). А грибы с чесноком, которые мне так понравились в прошлый раз (было это давным-давно, в рекордно дождливый день в городке Кеш, южнее Лондондерри), здесь оказались совершенно другие: на тонкой пластинке гриба толстенный слой панировочной крошки. И толстое же майонезное Сoleslaw - американский такой наборчик по стилю и калорийности. Правда, еще несколько свежих листьев впридачу, но они не спасали. И да, к чаудеру прилагался фантастической красоты и вкусноты содовый хлеб. Этот содовый хлеб сопровождал нас по всей Ирландии и уже немного надоел, но данный конкретный оказался таким разноцветным и с дивными приправами, почти пирог. Кое-что из описанного, если не лень, можно разглядеть на этом снимке


При первом взгляде на скалу Кэшел хотелось громко ругаться: завесили достопримечательность лесами аккурат к нашему приезду!


И это жалко, потому что издалека скала очень эффектно смотрится. Надо было позаботиться и поискать другой ракурс, но мы забыли.

Впрочем, внутри оказалось, что тут еще снимать и снимать - всем достанется.


камень отвалился


деталь стены


Кстати, на всякий случай хочу пояснить, что этот, знаменитый Cashel, находится в графстве Южный Типперэри и называется Rock of Cashel. А есть еще просто Cashel недалеко от Коннемары, и помнится, я пыталась охватить его тогда в нашем маршруте: хорошо, что вовремя опомнилась.

История замка начинается еще в IV в. н. э., а продолжается в 450 году н. э., когда сюда прибыл св. Патрик и обратил местного короля в христианство. Вот его (Патрика) патрет на ближайшем заборе.


В Кэшеле тоже есть свой карандаш ака круглая башня, шестиэтажная. Это самая ранняя из построек комплекса (1100 г).


Собор, у которого отвалилась крыша (1235 - 1270 гг) или не было ее вовсе


И жемчужина комплекса - романская часовня Cormac's Chapel (1134 г).


От большинства (а то и от всех?) ирландских церквей она отличается сложной планировкой и изощренным оформлением, использующим арочные мотивы (говорят, что строили ее явно не местные)


а вот наконец и совы


Еще в часовне есть фрески, из всех ирландских фресок данного времени сохранившиеся наилучшим образом. Видимо, остальные совсем плохо сохранились, раз так. А может мы их просто не увидели. По идее они должны быть выше на своде.

Разумеется, кладбище. Вот Ларка присела на могилку и размышляет о тщете всего сущего


Виды красивые открываются вниз


В частности на развалины Цистерцианского монастыря (1272 г): называется Hore Abbey


И всюду в Ирландии, куда ни ткнись - киношники и фотографы


Вход в комплекс (для нас получился выход) - через так называемый "зал викариев" ("Тhe Hall of the Vicars Choral"), построенный в 15 веке, причем здесь под этими викариями имеются в виду хористы, а почему они викарии, что-то мне лень разбираться. В комнате наверху - немного мебели, картин, гобеленов и красивый резной потолок с ангелочками


А внизу - небольшой музейчик. Кажется, эти две штуки оттуда, но забыла уже, не поручусь...




Ларка покупала очередную сувенирную овечку в местном магазинчике. - Откуда вы? - спросила девушка-кассирша. - Ой, из Израиля? Моя мама работала там в больнице сестрой милосердия - целых двадцать лет! Ах, я так хочу с ней туда поехать! А за овечку вам положено без ндс: у нас такой магазин, что налог можно снимать непосредственно при покупке. Во как!

От Кэшела до Глендалоха драйвить оказалось еще дольше и хлопотнее. Сережа вез по каким-то невероятным дорожкам и закоулкам: пока перестроились с N8 на R755, сменили не менее десяти дорог. Вот к примеру одна из них: трасса R411, разрешенная скорость 80 км, извольте познакомиться:


Ирландский Голливуд. После путешествия в Ирландию складывается впечатление, что вся Америка произошла из этой маленькой зеленой страны: и музыка, и еда, и географические названия


Начинаются Кевинские места, продолжатся завтра


Километров за десять до Глендалоха въехали в на редкость красивые пейзажи.






Однако после этих ирландских хайвеев (которые 80 км в час), мы уже были порядком измотаны и с трудом заставляли себя вылезти наружу снимать красоты. Про дороги говорю со знанием дела, потому что главный водитель Ларка приболела и рулила лично я.

В Глендалох приехали прямо в самый гадюшник: видим, отель. - Сколько, спрашиваем. - 50 с носа. - Э? (это мы ничего не говорим - просто молча удивляемся) - Ну, максимум что можем сделать - за те же деньги дать вам два отдельных номера. - Хм, говорим. - А B&B тут есть неподалеку? - Есть. Ну вообще-то можем сделать 45 (это такой неожиданный эффект: солидный ж вроде отель, мы и не имели в виду торговаться). - А лифт есть? - Лифт есть, но не работает. Упс!

Ну ладно, посмотрели мы на ихние номера и сказали тетеньке, что спросим нашего третьего. Наш третий в этот самый момент лежал в лежку на заднем сидении с температурой 38 и ваще ни на что не реагировал. Повезли третьего дальше, по направлению на Laragh. Видим справа B&B. Чудный двухкомнатный апартамент с кухней - правда, сортир один. 35 с носа, как штык, и никакого лифта, простор и уют. И завтра обещан за те же деньги завтрак в соседнем ресторане, очень-очень вкусный!

14 сентября 2010

Очень-очень вкусного завтрака мы ждали долго-долго. Выбор был настоящий, ресторанный - что правда, то правда, и выбрали мы с кайфом все разное. И хотя принесли нам одно и то же, но кто ж считает. В принципе эту хату, за ее двухкомнатную структуру, вид-на-море-и-обратно и приветливых хозяев можем горячо порекомендовать. Вот:


Кстати, поездка близится к концу, и можно обобщить о завтраках вообще и почти везде в Ирландии: сначала приносят и наливают кофе и только через четверть часа несут завтрак, так что кофе вполне успевает остыть. Под конец мы даже предположили, что здесь так принято: сначала надо хавать кофе с тостами и повидлом, а потом уже яичницу с беконом и все такое. А может, они просто любят холодный кофе.

Ларка в этом хорошем домике отоспалась, отдохнула душевно и заметно получшала к утру. Теперь можно с чистым сердцем двигать в Глендалох, одну из визитных карточек Ирландии: проверять, соответствуют ли действительности сказочные картинки, заманившие нас сюда.

Glendalough - ледниковая долина в графстве Уиклоу, известная своим средневековым монастырём. Я сейчас объясню, как тут все устроено, а то сколько мы ни читали всевозможных путеводителей, так и не поняли, куда идти. Глендалох в переводе с гэльского означает «долина двух озер». Есть две парковки: одна возле маленького озера (Lower Lake) - и там туристический офис для туристов, другая возле большого озера (Upper Lake), и там тоже офис, а между ними километра полтора - причем, судя по путеводителям, интересные штуки делятся между этими двумя сайтами поровну. На самом деле гадюшник-гадюшник - это тот комплекс, что прилегает к нижнему озеру, у верхнего же природа красивая, а развалины - фигня. Вот, теперь вы все знаете.

Мы доехали до парковки самого гадюшника, то есть Monastic site, запарковались как раз на парковке Lower Lake (возле вчерашнего отеля) и заглянули в туристический офис. Тут нам сразу предложили заплатить денежку и отправиться на экскурсию. Мы испугались не столько денежки, сколько экскурсии, и решили сначала потопать на верхнее озеро и поглядеть на него своими глазами. Пошли было по так называемой Green Road, но почти сразу отклонились вправо и, как нормальные герои, пришли на то же место, но в обход. В обход получилось длиннее, но вполне романтично.


Вот дикие животные пасутся рядом с домашними - не совсем чтобы лев с овцой, но вроде того. Лев у нас свой к тому же.


Не удержалась и скрала из его запасников очередную попавшуюся по дороге фуксию, красоты, на мой взгляд, необыкновенной


Контора номер два относится, как оказалось, к нац парку. За 50 европейских копеек мужичок продал нам карту местности и объяснил, где находятся здешние развалины.


Вот верхнее озеро и соответственно горная долина, здесь хорошо ее видно


Ветрило дуло вдоль этой долины со страшной силой, хотелось от него куда-нибудь деться


И мы пошли гулять по лесной тропе вдоль правого берега озера. Дошли до вида на койку св Кевина: на самом деле никакая это не койка, а пещера, и дырка (вход в нее) видна на снимке.


А потом повернули обратно, потому что надоело, вернулись к озеру и потоптались по "Кахеру".


Этот непонятный "Caher" - то ли маленький круглый фортик, то ли магический круг, черт его знает - вроде считают, что он совсем древний, до нашей эры построен.


Оттуда открывается славный игрушечный вид на монастырь. Вот наш фотограф в новой ветровочке на его фоне


И наконец пошли взад к монастырскому сайту, теперь уже напрямую, по "Зеленой" дороге. А она мало что зеленая - тут прямо тебе Куинджи из Русского музея


После Куинджи снова пошли виды на монастырские развалины


Обещание чуда




И в конце концов мы чуть ли не наткнулись на вход в монастырь - причем не через какой не турофис, а такую вот двойную гранитную арку, The Gateway. Говорят, что она единственная такая во всей Ирландии и одна из главных достопримечательностей монастыря.


Монастырь был в основан в VI веке святым Кевином, а строился в VIII-XII вв. Одна из древнейших построек - «Кухня Св.Кевина» (IX в.). На самом деле - это никакая не кухня, а церковь с колокольней. Колокольня довольно необычно смотрится и делает церковь похожей на кухню.


Особенно в этом ракурсе


Круглая башня, ясен пень. Шестиэтажная, примерно такая же, как в Кэшеле, чуть повыше


Собор


фрагмент его


Сказка, просто сказка


И вечное кладбище, и древние красивые камни: буковки, человечки...


И в результате выходит, что вход в это волшебное место совершенно бесплатный! - просто трудно поверить. При этом двое независимых людей (мужичок из турофиса Верхнего озера и хозяйка гостиницы) сказали, что вход стоит три деньги и включает экскурсию - то есть полуправду. Экскурсия-то нам и не нужна, но за такое чудо ни три деньги, ни шесть не зазорно заплатить. Почему они тогда двенадцать хотели за Кайлморское аббатство - ума не приложу.

На выходе я, как всегда, припала к сувенирному киоску, рядом со мной перебирала шарфы старушка. Вдруг обращается ко мне, просто так: "Добро пожаловать в Ирландию, хорошей вам погоды и славно провести время - вы ведь не местная, да?" Правду люди говорили - очень радушный народ.

В общем, Глендалох - это чудо чудное, а уж как нам с погодой повезло - ни в сказке сказать, ни пером описать, тем более что прогноз обещал на сегодня дождь.

Следующая после Глендалоха деревушка по дороге на Дублин называется Laragh, и от нее через горы Виклоу на Дублин идут три видовые дороги. Мы из них выбрали среднюю, R155 - потому что на ней значился водопад. В результате двух других мы не видели и какая лучше - сказать не можем, но о выборе этой ничуть не пожалели


Водопад называется Гленмахнас


Елки-палки, вид откуда-то сверху


и водопад несется мимо стремительным домкратом


Выехали на плато


На карте обозначена точка Sallygap, где все три дороги сходятся в одну точку. Таблички не заметили, так что где оно точно - сказать не можем: может здесь


а может здесь


Отсюда уже и Дублин недалеко.

Всю дорогу из Глендалоха мы пытались позавтракать на траве оставшимися продуктами, но столиков не было, а ветер - мама не горюй. В конце концов нашли приступочку с роскошным видом на Дублин с вентилятором, но тут же передумали из-за ветра.


В результате Ларка героически довела машину до нашего гестхауза в центре Дублина, мы пристроили ее на парковку, заселились в номер и доели свой продукт на подоконнике.


На этом логически заканчивается наше путешествие по природе и сельской местности и начинается скучное пребывание в большом каменном городе, которое я опишу в следующем посте. Ну и вот, теперь мне всего-то ничего осталось: полдня в Дублине сегодня, и еще полдня завтра (и оба не по делу), приключение в аэропорту и заключение с выводами. Так что

Окончание следует.

Ирландия, путешествия

Previous post Next post
Up