Старчик и другие (размышления о музыке на стихи поэтов)

Feb 16, 2005 12:52

Навел меня на эти размышления Макс Ремпель, упомянув в своем журнале имя Петра Старчика. И внезапно давно и, казалось, окончательно забытое имя всплыло откуда-то со дна памяти теплой ностальгической волной. А через некоторое время Макс и ссылку дал на песни - вот отсюда можно скачать кассету: (http://www.livejournal.com/users/rempel/231565.html?nc=4).
С тех пор это праздник, который всегда со мной: слушаю и не надоедает. И каждый раз окатывает такой теплой солнечной волной, вызывая в памяти тот квартирный концерт диссидентствующего композитора, на который под великой конспирацией я была затащена в Москве столько лет назад, сколько не живут. Вот тут, кстати, о Старчике и его диссидентских делах:
http://www.bard.ru/cgi-bin/trackography.cgi?name=Старчик_П
Но вернемся к музыке - а она просто чУдная, да и в самом этом «дилетанском», по словам Макса, исполнении, столько душевной теплоты, искренности, непосредственного обаяния! Нет, не хочу, чтоб это пел «Кинер, Никитин или Мирзаян», хочу именно так. И нет, я не думаю, что мне это так сильно нравится по той простой причине, что оно из прошлого - ибо у меня между прошлым и ностальгией большой и грубый знак неравенства.

Порылась у себя в памяти и на Яндексе, нашла хорошенько подзабытых авторов текстов с кассеты Макса. Вот список:

1. 33-й трамвай (А.Радковский)
2. Орфей (В.Ходасевич)
3. «Сохрани мою речь навсегда...» (О. Мандельштам)
4. Чарли Чаплин (О. Мандельштам) - не до конца
5. Пылает за окном звезда... (С. Клычков)
6. «Заболел я всей скорбью мира...» (В. Пшавела)
7. «Пока это жизнь, и считаться...» (Ю. Домбровский)
8. Расстрел (В. Набоков)
9. К России (В. Набоков)
10. Ледяная лампада (В.Шаламов)
11. Боюсь (М. Косталевская)
12. Стихотворение безвестной монахини Новодевичьего монастыря (XIX в.) (М. Цветаева)
13. Ока (М. Цветаева)
14. Андрей Шенье (М. Цветаева)
15. Флейта (О. Мандельштам)
16. «Музыка уносит сердце вдаль...» (Цао Чжы)
17. Тюрьма (А. Солодовников)
18. Сверчок (А. Тарковский)
19. «Зеленой палаткой...» (О. Чичибабин)

Межу прочим, на bard.ru - на той же страничке, что биография (туточки), куча и других прекраснейших песен того же Старчика, но те mp3 можно только проиграть, а скачать не можно. А кто знает, как бы их можно оттуда потырить - расскажите мне, я незамедлительно.

И вообще. Стала вспоминать историю моих отношений с русской поэзией, положенной на музыку. Моим первым откровением в этом жанре оказались песни Мирзаяна на стихи Бродского. Я и имя-то Бродского впервые услышала от Мирзаяна. И так я их обоих полюбила, что немедленно подружилась с Аликом и его тогдашней женой Наташей домами и придумала делать его самиздатский сборник, потому что очень хотелось всю эту красоту поиметь со стихами и с аккордами. Алик говорил умные слова, а мы, группа восторженных товарищей, что твои Эккерманы, за ним умные мысли записывали, тексты песен на печатных машинках перепечатывали («Посвящение И.А.» это тогда называлось), а Миша Романенко писал аккорды, потому что Алик консерваториев не кончал и аккордов писать не умел. Это я отвлеклась немного, прошу прощения - но музыку Мирзаяна на стихи Бродского независимо от моих личных симпатий считаю одним из больших достижений авторской песни прошлого века. Хотя вполне могу понять и даже сочувствую негодованию тех, кто сначала прочел Бродского, и лишь потом услышал «испорченный вариант» Мирзаяна.

Очень мне нравится то, что Никитин написал на стихи Шекспира и Пастернака, хотя самого Никитина (а особенно жены его Татьяны) не поклонница.

Здесь уже, в Израиле, приятнейшим сюрпризом для нас с Л. оказался концерт Златы Раздолиной. Там же и были куплены две изданные ею кассеты: песни на стихи Цветаевой, Ахматовой, Северянина и Гумилева. Сейчас, вроде, есть то же самое на дисках - можно ей позвонить в Нагарию и заказать. Мы Златину кассету где-то раз в год достаем с полки - и ах! Но думаю, она сильно не права, что не дает возможности хоть кусочек себя послушать из сети - думаю, что в этом случае польза от возросшей популярности сильно бы перевесила угрозу украдания интеллектуальной собственности злобными плагиаторами или другие какие опасности.

Не так давно мы познакомились с квартетом «Азия» - в частности, с Еленой Фроловой, пишущей музыку на ту же Цветаеву. Вот это у нас с Левкой не пошло совсем. И музыка сама по себе не фонтан: не видно, чтоб были привнесены какие-то свежие и интересные мелодии, а так, какие-то фиоритуры вокруг да около. Да и исполнение совсем не в моем вкусе. Ну правда, зачем же так натужно, с охами, и вздохами, и стонами, и шепотом многозначительным? Это правда, что нелегка была жизнь русских поэтов, но зачем же стулья ломать это уж перебор, а?

А вот кто со мной согласится, что у Фроловой слышатся Долинские интонации - ну, такое трагическое вздохо-пришепетывание, да и тембр голоса похож, а? Чуть не забыла: если кто хочет Фролову послушать, то это, например, здесь:
http://www.bards.ru/1Old_Audio/2047.asp

Вот, кажется, и все, что я нынче думаю по поводу музыки на стихи поэтов. А если кто для меня откроет новые имена - буду очень благодарна, потому что вообще-то жанр этот очень люблю.

авторская песня

Previous post Next post
Up