Жюльетт-3: «Assassins sans couteaux»

Feb 19, 2010 16:48

Начало: 1, 2

Итак, я добралась до любимого альбома (одного из двух). «Assassins sans couteaux», вышедший 20 ноября 1998 года - третий студийный альбом Жюльетт после «Irrésistible» и «Rimes féminines».

Read more... )

Жюльетт, лекции, французская песня

Leave a comment

velworks February 19 2010, 20:08:43 UTC
Ма-аленькая поправка, по моему, в тексте песни все же имеется в виду отец Феликс Кир, священник, мэр Дижона и герой Резистанс, спасший несколько тысяч людей из концлагеря Лонгвик, а не его любимый коктейль, ныне носящий его имя. В крайнем случае и то и другое.

Reply

sova_f February 19 2010, 21:48:30 UTC
Спасибо за замечание - Надо же, как интересно! Я не совсем уверена, что священник имеется в виду именно в этой песне, потому что "Du kir" (строчная буква+опред. артикль), но вы ответили на вопрос. который я себе и другим задавала и не получила ответа: если есть blanc-cassis, то зачем еще kir? А вот зачем!

Как-то так получается, что о каком бы певце (французском, ивритском, русском) певце (певице) я бы не писала - всегда узнаю что-то новое для себя...

Reply

(The comment has been removed)

sova_f February 20 2010, 09:47:32 UTC
Ну вот, сколько заодно новых имен узнала. Конечно, напишите обязательно!

Возвращаясь к нашей Жюльетт - вот ужо в следующем альбоме будет пирушка так пирушка. Всем трепетать - а главное мне, на тему как все эти яства переводить, чтоб игра слов и смыслов совсем не исчезла.

Reply

sova_f February 20 2010, 09:49:19 UTC
мне кажется, скобочку про мадам Лили Боланже надо подвинуть и поставить после слова "Курской".

Reply

velworks February 20 2010, 19:01:56 UTC
Вы правы, кагда с дитем малым елозящим по коленкам пишешь, всегда такие вещи происходят. А когда дети спят - уже сам "не в фокусе", как в фильме Вуди Аллена.

Reply

velworks February 20 2010, 19:05:19 UTC
Вот видите - еще одно потверждение, что гастрономия - неотъемлемая часть человеческой культуры.

Вообще - одна из моих неосуществленных мечт - написать серию этюдов о еде именно в этом ключе. О том, что Россини гордился своими кулинарными рецептами (которые публиковал) не меньше, чем операми, о шампанском и второй по масштабу танковой битве Второй Мировой после Курской (о мадам Лили Боланже, поливавшей виноградники возя ведра с водой на велосипеде в полутара километрах от передовой), да в конце концов о том, что Жоан Мануэль Серрат - винодел ничуть не меньшего масштаба чем шансонье (и в отличие от других знаменитостей свои вина делает сам, при этом никак не афишируя себя на этикетках или при маркетинге своих вин), или о том, как правильно жерить мясо по аргентински с точки зрения великого режиссера Элизео Субиелы.

Reply


Leave a comment

Up