Мое многострадальное жаркое в горшочке
Вымученный рецепт, долго искала свой путь приготовления этого исконно русского блюда. И наконец он меня удовлетворил. Была бы у меня русская печь...
На 4 персоны
у меня на фото французские горшочки, других здесь нет ( лучше наши, русские порционные , глубокие бочонки с узким горлышком или один большой )
8 картофелин ( по 2 штуки на человека )
два, три больших белых гриба ( можно замороженных ), чем больше грибов , тем вкуснее
луковица большая или две маленькие
150гр крем фрэш ( в русском варианте сметана, жирная )
100гр сливочного масла
мясо 500гр (лучше телятина или говяжья вырезка, куриные грудки возможны, наихудший вариант-постная свинина)
оливковое или подсолнечное масло
100 гр сыра для запекания ( у меня был французски сыр для "тартифлетт" - блюдо подобное нашему , но с беконом ) у кого есть возможность идеальный вариант
1. Отвариваем картофель в мундире до полуготовности, удаляем шкурку , режем на небольшие квадратики
2. Грибы чистим , ополаскиваем и промокаем бумажным полотенцем ( должны быть сухие ), и нарезаем также мелкими квадратиками , обжариваем в сливочном масле 10 - 15 минут , пока они не станут нам нравится, своим великолепным благородным бежево-золотистым цветом. В процессе наслаждаемся запахом )
3. Лук мелко крошим и пассируем в растопленном сливочном масле, до прозрачности ( минут пять ). Я обычно чуть-чуть тырю и на хлебушек - очень вкусно )
4. Мясо моем, промокаем или ждем пока высохнет , режем опять же в одном стиле - квадратиками , добавляем две ложки оливкового масла , перемешиваем и обжариваем на хорошо разогретой сухой сковородке ( я теперь всегда так обжариваю мясо, дабы избежать фонтана масляных и водяных брызг - работает, отличный прием ) 5-10 минут. Если после обжаривания мясо дало сок, его сливаем, он нам не нужен
5. Смешиваем все ингредиенты , даем немного остыть и заправляем крем фрэш или сметаной, солим перчим по вкусу. Все составляющие не должны плавать в сметане или быть сухими, должны быть как-бы в оболочке, смотрите "по обстановке" сметаны можно и добавить
6. Раскладываем по горшочкам, закрываем крышечками и отправляем в духовку на два часа !!!! не менее , потомится при температуре 180-200гр.
7. За минут пять перед подачей, нарезаем или на терке измельчаем сыр и покрываем им жаркое
8. Переставляем духовку в позицию гриль и не закрывая крышечку у горшочков "не отходя от кассы" , сидим рядышком ,смотрим в окошко как плавится сыр и как только он покрывается золотистой корочкой , вынимаем ( у меня слегка дал деру - как видите, но мои гости французы сказали "шарман" )
9. Горшочки ставим на плоскую тарелочку, чтобы не дай бог сжечь скатерть, да и самим не обжечься ( что я регулярно делаю ) и подаем уже изнывающем от запаха и нетерпения гостям
Когда к нам приходят друзья французы , я естественно стараюсь приготовить что-то русское . От селедки под шубой, они просто визжали ( хотя я ее делала первый раз , и последний - мутотень :) ) А о моем жарком , мой любимый друг француз, с кодовым именем "садовник" , думал говорит всю неделю. Что может быть приятнее для хозяйки ) не зря стродала