Серебрянный обед , рецепты с использованием вина

Dec 07, 2013 02:01

Думаю , во Франции,  каждый пятый рецепт будет с использованием вина, а каждый третий с алкоголем.
Так что подготовить для ФМ 
zoryanchik монообед на тему " Вино" не составило для меня никакого труда , только одно сплошное удовольствие.

1. Велюте из спаржи с миндальным молоком ( белое вино )
Velouté d'asperges au lait d'amandes

2. Салат Цезарь а ля лобстер с соусом манго ( розе )
Salade César à la lobster

Лобстер , на этот раз , у меня был замороженный, как готовить живого , печальную историю про омара и краба писала здесь
Можно легко его заменить крупными креветками




И пьяная карамелезированная груша в шоколадном пралине  ( шампанское  )



Раз пошла такая пьянка , к каждому блюду , я напишу вина , с чем рекомендуют французы их подавать.
Как они говорят " Notre bon accord "
Знаю,  у меня в друзьях затаились страстные любители французских вин не только...



Velouté d'asperges au lait d'amandes
Велюте из спаржи с миндальным молоком ( белое вино )

Рецепт на 4 персоны

600 гр замороженной спаржи , можно  свежей
1 столовая ложка мелко порезанного лука, у меня был лук шалот
бульон из птицы или овощной, кол-во в зависит,  какую консистенцию вы хотите достичь
250 мл миндального молока, можно соевого, или не жирные сливки
4 столовых ложек белого вина ( Эльзаское Pinot Blanc или любое другое )
50 гр миндальных лепестков
немного бекона , факультатив
розмарин для украшения
20 гр сливочного масла
соль, перец

1. Разогреть сковородку, растопить масло, обжарить лук до прозрачности
2. Добавить спаржу ( если свежая обрезать толстую, жесткую часть ) пять минут обжаривать с луком до золотистого цвета , добавить белое вино , дать алкоголю испарится и влить бульон, так чтобы он покрыл спаржу. Варить 20 минут
3. Миндальные лепестки обжарить до золотистого цвета , на сковородке или гриль, и бекон отдельно
4. Пробить блендером спаржу , добавить миндальное молоко, и постепенно вливать бульон, в котором готовилась спаржа , доводя до консистенции, которая вам нравится, соль, перец
5. Подавать горячим , в бокалах , посыпав лепестками и кусочками бекона, украсить веточкой розмарина

Велюте  подавать как аперитив с белым вином, например таким как вино Эльзаса Pinot Blanc .
Аромат вина - белые цветы, абрикос, персик , легкие нотки цитрусовых .
Вино прекрасно оттенит сладковатый привкус спаржи с орехами.
Его также подают с белым мясом (телятина, свинина), с экзотическими блюдами и мягкими сырами

Salade César à la lobster
Салат Цезарь а ля лобстер  с соусом манго

Рецепт на 8 персон

4 больших замороженных хвоста лобстера
1/3 банки черной икры  ( красная тоже сгодится )
тимьян, базилик, в свежем ( по 2 веточки ) или сухом виде ( пол чайной ложки каждого )
салат, любой, у меня был микс
3 ложки майонеза, конечно лучше всего собственного приготовления
манго, свежее ил замороженное, лучше два )
80 гр сыра пармезан
4 кусочка хлеба для тостов
1 зубчик чеснока
сок половинки лимона
два бокала бульона , любого, у меня был креветочный
два бокала вина, розе , можно белое сухое
30 гр сливочного масла
соль, перец

1. Разморозить хвосты лобстера при комнатной температуре. В большой кастрюле довести до кипения бульон с вином , уложить хвосты и долить воды, чтобы она возвышалась на лобстерами на два пальца, бросить травки и кусочек масла. Варить 30 минут на среднем огне
2. Тем временем, пробить блендером мякоть манго , добавить майонез, раздавленный зубчик чеснока , перемешать до однородной массы
3. Вырезать из хлеба фигурные сухарики и обжарить на гриле до золотистого цвета
4. Достать лобстера, охладить, удалить панцирь, нарезать кружочками
5. Разложить салат на тарелки, добавить кусочки свежего манго, слегка полить манговым соусом, далее добавить кружочки лобстера , сверху на него несколько капель мангового майонеза
6. На крупной терке потереть пармезан , посыпать салат, разложить сухарики, украсив их икрой

Подавать с ледяным Шампанским брют или Игристым розовым вином
Мы недавно на дегустации были , вин, трюфелей , сыров...
Вот , где мы почувствовали вкус настоящего прекрасного шампанского !
Очень понравился этот производитель, для путешествующих по Франции, адресок на всякий случай , у него и заказать можно, классный дядька )   Gérard BOUVY

Пьяная карамелезированная груша в шоколадном пралине  ( шампанское  )
Soupe de poires au praliné


Рецепт на 4 персоны

4 груши, достаточно жесткие
бокал шампанского или игристого вина
120 гр шоколада пралине ( желательно кондитерского )
50 гр орехов фундук, сырых, не соленых
1 столовая ложка маскарпоне
2 ст ложки сливок

1. Порезать грушу на пластины, залить шампанским , оставить в холодильнике на час, чтобы они хорошенько там напились
2. Разогреть духовку до 220 гр , выложить груши на противень, посыпать сахаром, дать минут 10 закарамелезироваться.
Одновременно в духовке обжарить фундук.
3. Груши фигурно выложить на красивую десертную тарелку
4. Растопить шоколад на водяной бане, осторожно , не перегреть !!!
5. Добавить в шоколад маскарпоне, перемешать,  и потихоньку вливать сливки до образования той консистенции , которую вы хотите достичь .
6. Расколоть фундук на половинки .
7. Полить груши пралине, посыпать орехами, подавать теплым или горячим

Подавать с Listrac-Médoc , именно 2004 ) .
Открыть во время основного блюда, дать вину обогатится кислородом и подавать к десерту

Приятного аппетита и дегустации )

Все , как я думаю вы догадались, очень вкусно  ) !

пралине, фундук, орехи, черная икра, французская кухня, белое вино, шампанское, салаты, сливки, десерт, спаржа, вино, велюте, груша, миндаль, лобстер, манго, аперитивы, креветки, шоколад, розе

Previous post Next post
Up