Луковый пирог " Писсаладьер" , Pissaladière

Aug 25, 2013 23:38

Знаменитый  классический французский луковый пирог  " Писсаладьер"   с маслинами , анчоусами и розмарином
Традиционное блюдо Прованса, вы всегда найдете его в Ницце и близлежащих городах и деревнях


Как говорят,  луковый пирог или прованская пицца , попал на территорию Франции , во времена папства в Авиньоне , с римскими поварами.
Для его приготовления используются различные виды теста, на этот раз , у меня несладкое песочное тесто, но он также прекрасен на основе слоеного.
Его неизменные составляющие,  лук, чеснок, анчоусы и маслины Прованса
Традиционно луковый пирог сопровождают розовые вина Прованса или белые вина Bellet (AOC) ou Patrimonio (AOC)

Рецепт

На 1 пирог диаметром 27-30см

Для теста

250гр. пшеничной муки
125гр. сливочного масла
1 желток
чуть-чуть соли
3ст. л. воды

Для начинки
1 кг- 1.5 кг сладкого лука
3 зубчика чеснока
несколько прованских маслин, соленых и сочных
веточка розмарина, можно использовать любые прованские травки, желательно свежие
несколько ложек оливкового масла
перец,соль.
и конечно соленые анчоусы

1. Растираем хорошенько сливочное масло в салатнице
2. Высыпаем муку , формируем из нее колодец , добавляем воду, соль и хорошенько разминаем
3. Добавляем желток и сливочное масло и продолжаем вымешивать руками до однородной массы, формируем шарик , заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 2 часа .
* Для ленивых особ, проживающих во Франции, например таких как я  - такое тесто можно купить в замороженном виде , называется  " Pate brisée "
4. Разогреваем духовку до 220 гр
5. Раскатываем тесто в кружок или прямоугольник, в зависимости какая у вас форма, выстилаем пергаментной бумагой поверхность и раскладываем тесто, накалываем часто вилкой
6. Заранее очищенный, вымытый и высушенный лук режем тонкими полукольцами
7. Режем мелко розмарин , три-четыре соцветия, разогреваем в сотейнике масло, добавляем раздавленные зубчики чеснока, как только он зазолотился, вынимаем, добавляем лук , розмарин , и готовим на очень слабом огне до мягкости ,без зарумянивания. Лук должен стать мягким и прозрачным, готовим под крышкой , периодически помешивая, как минимум 45 минут
8. Тесто накрываем пергаментной бумагой, ставим сверху что-нибудь плоское и тяжелое, чтобы тесто не смогло подняться в духовке и выпекаем  20-25 минут
9. Вынимаем тесто из духовки ,  раскладываем лук и оливки и запекаем еще 20-30минут
10 Выкладываем сверху анчоусы и наслаждаемся вкуснейшим прованским пирогом

Даже не сомневаюсь,что пирог вам понравится, если вы конечно любите ЛУК , я - очень, в любом виде !

маслины, лук, Прованс, французская кухня, анчоусы, розмарин

Previous post Next post
Up