Aligot à l'ancienne

Jun 04, 2013 12:26

Aligot à l'ancienne



Старинное французское блюдо Алиго понравится всем , особенно детишкам, его можно есть,  как мороженное , намотав на вилку или растягивать как спагетти . Вкусно и весело !!!

Ингредиенты на 6 персон:
- 300 гр сыр Том (  молодой , из региона Овернь " Tomme fraîche d'Auvergne "), я предполагаю , что вполне подойдет наш сыр Сулугуни, он очень похож по вкусовым качествам и консистенции
- 500 гр картофеля
- 50 гр масла
- 200 мл крем-фрэш ( crème fraîche ) можно попробовать заменить сметаной
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец по-вкусу



1. Режем очень тонко и мелко сыр на пластинки
2. Картофель моем, чистим, отвариваем до готовности



3. Как только картофель готов , проворачиваем в мясорубке или трем на крупной терке, у Пьер-Шарля  была такая вот старинная штука ).
4. Далее в картофельное пюре добавляем крем-фреш по-немножку, масло , мелко порезанный чеснок , соль и  подогревая на медленном огне тщательно размешиваем



5. Далее потихоньку вводим ломтики сыра и активно размешиваем , как видно на картинке - это достаточно физически сложный процесс, приходится одному человеку держать кастрюлю, а особи мужского пола , двумя руками прорабатывать картофельно-сырную массу )



Минут 10 вращаем до полного растворения сыра , как только Алиго начинает вот-так растягиваться - оно готово



Пьер-Шарль , как фокусник,  раскладывал Алиго по тарелкам, дети визжали от восторга !


Когда для детей еда - это еще и игра, что может быть лучше !



Приятного аппетита и хорошего настроения !!!

алиго, сыр, картофель, Овернь, рецепты, Франция, французская кухня, aligot, paulhaguet

Previous post Next post
Up