КУХНЯ ЛИОНА И ЕГО ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
Halles de Lyon - Paul Bocuse - сердце гастрономической столицы Франции - Лиона
В Les Halles de Lyon вы увидите лучшие произведения сыроделов, мясников, пекарей и кондитеров Франции, можете купить немыслимые блюда и закуски из морепродуктов и деликатесов регионов, отведаете устриц и улиток запивая бокальчиком белого Моконэ или погрызете черного кабана наслаждаясь ароматом красного Корбьер
За два года жизни в Лионе, мы выбрались сюда первый раз и слава богу, иначе кол-во килограммов на человека в нашей семье наверняка бы удвоилось, а кошелек моего супруга точно уменьшился.
Но это нужно видеть !
Посещение Les Halle, произвело на меня неизгладимое впечатление и до сих пор ноги так и ведут туда , если вы еще раздумываете стоит ли вам посетить город Лион во Франции, думаю после моего рассказа у вас не останется вопросов, ведь все мы так любим вкусно поесть !
Так почему же Лион считается гастрономической столицей Франции ?
Конечно же , звание это обусловлено географическим месторасположением города, он находится на перекрестке региональных кулинарных традиций Франции.
Из близлежащих сельскохозяйственных ресурсов город черпает свою гастрономическую силу.
Кухня Лиона находится под влиянием, с одной стороны Южного Средиземноморья и Прованса и с другой стороны Северной Лотарингии и Эльзаса. Каждая из них приносит свои особенности: например -использование масла и сливок с севера, а растительного и оливкового масла с южной стороны.
Кроме того, Лион в начале эпохи Возрождения, был одним из европейских центров торговли пряностями импортированными с Востока
Знаменитые фермы Bourg - en- Bresse поставляют в Лион своих превосхожных курочек и петушков.
Откуда к нам прилетают фазаны, если честно не знаю )
Свежие фрукты и овощи поставляет в Лион Ардеш (Ardèche ) и Дром ( Drôme )
И конечно же реки вин Божоле ( Beaujolais ) , Бургундии ( Bourgogne ) и долины Роны ( la vallée du Rhône ) впадают в гастрономические русла Лиона, да и до Бордо рукой подать ( Bordeaux )
Без сомнения Лион знаменит своими ресторанами и именем всем известного шеф-повара Поля Бокюза ( Paul Bocuse ), имя которого и носит герой моего рассказа Halles de Lyon - Paul Bocuse
Здесь вы так же можете посидеть в маленьких ресторанчиках, выпить бокальчик вина и насладится региональными продуктами Франции или отведать средиземноморских соседских
На Западе хозяйства в Мон-дю-Лион ( Monts du Lyonnais ) производят высококачественны колбасы ( les charcuteries ) - гордость и специализация Лиона , вяленую свинину , колбасы как сырокопченые так и вареные ( saucisson sec ou à cuire ) ,
свиные ноги ( pieds de cochon )
ветчина ( jambon) , филе миньон ( filet mignon ), террины ( terrines ) паштеты ( pâtés de campagne )
И конечно же СЫРЫ !!!
Во Франции сыры принято подавать как десерт, поэтому на фотографии снизу вы можете увидеть в их компании вишневый конфитюр, очень рекомендую - необыкновенное сочетание , особенно как аккомпанимент к твердым соленым сырам.
А к нежным козьим - будет хорош мед акации, только взгляните как он прозрачен и чист , а запах, остается только вздыхать !!!
Миллион-миллион-миллион желтых сыров...
Fromagerie Cellerier - все фотографии сыров сделаны мной только в этой лавке - представляете какое разнообразие !!!
Регон Овернь известна своим душистым сыром Saint-Nectaire c запахом костра .* На картинке снизу большие головки
О французских сырах, конечно, можно рассказывать до бесконечности, у всех свой неповторимый характер , незабываемый аромат и внешний вид , один краше и пахучее другого )
Один из ярких представителей таких красавцев козий сыр
Valencay, плесневелая серая пирамидка с фарфоровой сердцевиной
Рокфор ( Roquefort ), думаю в представлении не нуждается, очень популярен - занимает целую полку.
Как он хорош и самобытен в соусах на его основе
Познакомлю вас еще с одним необычным сыром на фото снизу "упакованный " такой )
Banon de banon, France регион Provence
Он обернут в коричневые листья каштана и перевязан рафией, этот сыр содержит в себе все ароматы Прованса , одновременно терпкий и сладкий с нотками ореха.
Одно удовольствие , наслаждаться им в сочетании с винами , как красными так и белыми или летом с прекрасным прованским розе
Ниже , свежий сыр из сырого молока Faisselle - по-нашему просто очень свежий творог )
Можно кушать со свежими ягодами или конфитюром , как самостоятельное блюдо, а также он служит основой множеству десертов
Самый большой круглый сыр с крестом -
Cathare, выглядит, на мой взгляд , очень эффектно.
Он имеет несильный запах травы и коз, отличный компаньон к свежему белому вину
На картинке слева сыр c веточкой папоротника -
A filetta , происхождение France ,Corse
Этот сыр имеет оригинальный вкус и служит основой для многих блюд и десертов, так же будет хорош с конфитюром из плодов фигового дерева, он отлично подчеркнет необыкновенный вкус сыра
На картинке справа козий сыр " в одежке" , в принципе вы прекрасно сможете с ним экспериментировать сами. Для этого прекрасно подойдут прованские травы, порубленный мелко белый или коричневый изюм, порубленная петрушка, зерна сезама... Я так же обжариваю более твердые сорта козьего сыра в раздробленной смеси кориандра и гвоздики
Ах ! мой любимец сыр
Arome au gene de marc, France, Rhone-Alpes на фото снизу слева, затаился в виноградных косточках
Его выдерживают в прессованном винограде , что придает ему превосходный пряный вкус вина.
Безупречен с вином Божоле или как десерт в сочетании со сладким Мускат.
Я конечно же купила его в les halle, он был не плох, но лучше свежего от производителя в Божоле я после не пробовала , оттуда и началась моя любовь к этому сыру
И вдогонку обломки Пармезана, ой-ла-лей-ла-ла, развернись душа ! Этот сыр нужно только ломать, никогда не резать, мне кажется так он становится менее вкусным )
В уголке рядов притаились восточные штучки-дрючки...что-то я устала писать о сырах, фуф...
Кто там у нас ?
Всякие буреки-чебуреки с мясом и пряностями, наше дитятко съело один - оценило !
Смотрю на фото ниже и неизменно хочется съесть это фисташковое гнездо, наверняка очень калорийно но вкусно )
Слегка отвлеклись на восточные сладости и опять к нашей лионской специализации - колбаски
Каких у нас только нет...и вкусны и ароматны , а как красивы - глаз не отвесть !
Взгляните , каков разрез колбасы с языком !
Сосиски, запеченная свинина, грудинка - все необыкновенно свежо и вкусно, проверено и не раз
Запомните эти названия - здесь лучшие колбасы Лиона, ей богу , чувствую их запах даже от моих фотографий, из разряда must try )
Saucissons de Lyon, rosette, jesus de Lyon, cervelas de Lyon
Они божественны , поверьте мне , не зря одно из них носит соответствующее имя - jesus de Lyon !
Jesus de Lyon, грушевидные колбасы издают такой запах, что вы наверняка не сможете пройти мимо них и остаться равнодушными
Прекрасный , душистый, мой любимый Rosette , возможны варианты с фисташками и черным перцем в зернах.
Его созревание происходит намного дольше других колбас, по-этому он так необыкновенно вкусен
Имеет характерную продолговатую форму
О боже-боже Saucissons de Lyon, восторг, вздохи и полнейшее удовлетворение вкусом - ждет Вас господа, любители мяса.
Они могут быть как сухими , так и готовыми прыгнуть в вашу кастрюлю для варки )
Ниже представлена продукция соседей , как вы понимаете не менее все вкусное
Можно заказать нарезочку и выпить прекрасного красного испанского полного, терпкого и душистого южного вина
Моя любовь к сырому мясу не может остаться без внимания
Копытца, язычки, какое все розовенькое и свеженькое !
Все есть для того чтобы поджарить , потушить , засолить и запечь
Мясные рулеты готовые для запекания и фаршированные оливками
А как пройти мимо черного кабана, вскормленного исключительно на желудях и не напиться в компании таких же чревоугодников ,как я !
Мы попробовали и кабанчика и чаризо , что сказать, слов нет - как вкусно !
Уютно и по-французски испанско )
Соляночка, не знаю что они с ней делают - но запах умопомрачительный, вот бы научится, наверно она из квашеной капусты
Колбаса с трюфелями и фисташками
Colis saucisson lyonnais à cuire truffé pistaché (2%) 20 минут варим и мы в дамках, можно приготовить сливочный крем с лепестками фисташки и гости аплодируют !
Мечта холостяка или ленивой хозяйки - шашлычки из дичи, фаршированные баклажаны, чебуреки, лазанья из лосося... "ями-ями ин май тамми ", как говорят английские школьницы )
Продукты человеческой жестокости и злостного отношения к бедным гусикам (
Фуа-гра , в сыром виде , печень утки и уже готовые террины из них...
А это уже произведения искусства из фуа-гры : Татен ( перевернутый пирог ) мусс с фуа-грой и карамелезированными яблоками, паштеты из печени с изюмом или трюфелями
Закуска-торт из лангустина с зеленью и омара с муссом из спаржи...!!!
Pâté en croûte, на фото снизу, верхний ряд, по-простому мясной пирог, его вы найдете на каждом рынке в Лионе
На его приготовление уходит три дня, он состоит из плотного теста, которое не впитывает мясной сок и различного вида начинок - это может быть все что угодно, мясо птицы, кролика, с вкраплениями фуа-гры и мясное желе, как для нашего холодца , которое заливается уже в готовый пирог через отверстие сверху и заполняет свободное пространство между тестом и начинкой.
Аккуратнее при покупке - пирог должен быть очень свеж и лучше без вакуумной упаковки, но лучше домашнего я не пробовала, так что нужно к французам в гости напросится )
Ниже всевозможные излишества, лобстеры, заливные из рыбы и т.д
А что за светящиеся пироги !
И несчетное множество закусок...
Жалко сфотографировала без названий, все необыкновенно интересно продегустировать хотя-бы визуально
Долго стояли у этой таблички с одним симпатичным французом , и спрашивали у друг друга, что это ???
Я так поняла - молока кефали ?
Икорка у нас тоже в наличии, рыбные тартары, мусс из лосося - обязательно нужно попробовать его сделать самой, наверняка не сложно )
Следующий раз , на праздник , обязательно куплю для моей семьи эту пирамидку - уж больно хороша !
Глазированные бомбы и пирамидки из фуа-гры с пьяной вишней, изюмом, сушеными томатами и базиликом
И о да ! Рыба маринованная в укропе и пряностях , подкопченая, в рулетах и просто соленая .
Про ароматы я молчу, думаю все себе могут представить
Какая-то чудная машина, чего то лепит и печет
И снова мои охи-вздохи ! Соления...маленькие красные перчики фаршированные козьим сыром и анчоусами, сладкие разноцветные маринованные перцы, баклажаны гриль в оливковом масле и чесноке, рулетики из них же с козим сыром, анчоусы с травами, с острым перцем и маринованный с оливками чеснок.
И все это вы обязаны попробовать находясь во Франции, к черту музеи шелка и лионские трабули ))) конечно же нет, шучу )))
Мама-мия , Санта-Лючия - подкопченая молока трески и нежнейшие рулеты из лосося !!!
Рассказ долог, но я не смогла убрать ни одной фотографии всего этого великолепия
Всевозможные рыбные салаты , происхождением со всех уголков Франции
Все наисвежайшее , как говорил всем известный нам герой - рыба может быть только первого сорта )
Если вы пожелаете, можно купить или отведать устриц прямо не отходя от кассы с игристым вином или попробовать улиточек
Приступим к сладкому, карамелезированные фрукты Прованса
Можно самим сделать такие
апельсинчики Разноцветные вишенки, ананасики, сливы и т.д
Карамелезированные перцы и шоколадные овечки )
Итальянские тальяотелли
равиолли
Макарон, шоколад, лионские противненьки конфетки цвета морской волны и еще много всякой сладкой белебердистики, я не мастак о сладком рассказывать...так что смотрите и наслаждайтесь
Шоколад с бесчисленным колличеством наполнителей
Пирожные восхитительны , не так ли ?
Торты на пасху меня просто убили наповал
Произведения кондитеров Seve
Тарты из абрикосов и яблочек покрытые фруктовом желе
Когда абрикосы изрядно подгорят - манифик , знаете!
Уф, можно выдохнуть...отчиталась )