Чем больше пишу, тем больше хочется, попробовать и понюхать , соответственно все о чем пишу - необыкновенно увлекательно )
Не зря говорят "знания - сила, пробовать мало - надо знать , что ты пробуешь " и сразу на это смотришь другими глазами, вернее другим носом и языком )
Наконец разобралась, что же за минеральные оттенки в вине такие...никак не могла уяснить как их унюхать , аж до форумов химиков добралась ! )))
Узнав природу названия Гевюрцтраминер , слава богу научилась его выговаривать и разобралась какое оно - это популярное вино.
Еще нашла идеальное вино к моим, уже теперь любимым улиточкам - а все почему, потому-что научили их правильно есть, спасибо французским жж-ым друзьям )
Вот такие скромные мои достижения...
Человек, который дегустирует вино, столько же узнаёт о вине, сколько о самом себе.
ЖАН-МАРК КАРЭН, дегустатор вин
Bourboulenc ( Torbato, Turbato, Malvoisie du Roussillon, Malvoisie des Pyrénées-Orientales )
Немного о нем :
Здесь действительно много не скажешь... кроме того, что этот сепаж участвует в микродозах в создании именитых вин и что сам он - необыкновенно красив , ягоды с толстой кожей золотистого цвета, переходящего в розовые оттенки
Откуда он родом остается загадкой, предположительно из Сардинии.
Bourboulenc созревает поздно (между 25 сентября и 25 октября). Позднее развитие этого сорта винограда требует жаркого климата , его производительность будет оптимальной, если он был посажен в солнечном месте, но на малой высоте.
Bourboulenc является очень чувствительным к болезни винограда - мучнистая роса, поэтому он так редок
Вина:
Сепаж участвует в создании сухих вин, полных изящества , с богатым и сложным, преимущественно цветочным ароматом
А также его капля за каплей добавляют в сладкие и теплые вина
Вина с его участием:
Tavel rosé ( Красные ягоды, свежий миндаль, очень спелые косточковые плоды, поджаренный миндаль, запах специй приходит с возрастом )
Это необыкновенное вино, кто не пробовал , обязательно составьте о нем свое мнение
Вот такого он нереально красивого цвета
Bandol blanc ( Белые цветы, цитрусовые, фруктовый сад )
Languedoc blanc( абрикос, цитрусовые, специи, мед )
Châteauneuf-du-Pape blanc( цветы, жимолость, нарцисс )
Дегустация:
Tavel 10
Bandol 10-12
Languedoc 10-12
Срок хранения:
Tavel 3-6 лет
Bandol blanc 1-3 года
Languedoc 1-3 года
Нос:
Ароматы спелых яблок для молодых вин, цветы, печеные фрукты и мед для выдержанных вин
Сопровождение:
Tavel rosé
Колбасные изделия, блюда провансальcкой кухни (тапенады, анчоусы, попурри, фаршированные овощи ...), телятина тонко нарезанная, курица-гриль, сладости / соления
Bandol blanc
Рыба, моллюски, еда приготовленная во фритюре
Languedoc blanc
Моллюски, морепродукты,
рыбы, белое мясо
Gewurztraminer ( Savagnin rose, gentil rose )
Немного о нем:
Название переводится как " Пряный из Трамина", гевюрцтраминер - виноград из семейства Трамин , южно-тирольского города в Италии
Этот сорт очень капризный , любит прохладу, требует микроклимата и постоянного ухода .
Поэтому его выращивают в США, Канаде, Италии, Австралии, Германии и Австрии, ну и конечно это визитная карточка Эльзаса
Вина:
Вина из этого сорта винограда несомненно можно отнести к ароматическим, а розовый сорт винограда делает свое дело и придает винам соломенно-золотистый цвет, его так приятно потягивать маленькими глоточками
Вина мощные и пряные, что и заключено в самом названии сорта винограда, букет сложный и интенсивный.
Вина могут быть как сухими из ранних видов сбора урожая, так и более сладкими , когда виноград достаточно созрел, самые элитные виды собирают в ручную , когда виноград переспел и был затронут благородной плесенью
Иногда трудно поверить, что вина из гевюрцтраминер сухии , потому что они могут быть очень жирными и полными пряного вкуса, хорошо сбалансированные
Alsace Gewurztraminer blanc ( цветы ( лепестки розы ), дыня, специи )
Alsace Gewurztraminer Grand Cru ( экзотические фрукты, вино полнотелое и сбалансированное )
Дегустация:
для более сухих вин 8-10 ° C
для сладких 10 ° C
Срок хранения:
для сухих 3-8 лет
для сладких 5-7 лет
Платье, цвет:
соломенно-золотистый
Нос:
Фрукты личи - визитная карточка аромата, а также цветы (розы), манго, специи , такие как гвоздика , мята, перец (Gewurz =пряный ), пряный хлеб , цедра, копчености, мед, абрикос, лакрица
Сопровождение:
Это наверное единственное вино , которое отлично сочетается с пряной кухней, китайской, мексиканской, испанской и японской
Супы пюре
Основные блюда: Утка в апельсинах, китайская, пекинская утка, сладка-соленая пища, острые блюда, свиная вырезка с соусом карри
Сыры: интенсивные - Munster, Maroilles, Fourme d'Ambert, Gorgonzola
Десерты: Яблочный пирог или клубника
Jacquere ( Coufe-chien, Cherché, Robinet)
Немного о нем :
Виноград фанцузского происхождения, высокоуражайный, в основоной выращивается в савойском регионе
Вина:
Из этого сепажа производят молодые и легкие вина, которые хранятся не более года-двух, с цитрусовыми и минеральными нотками
Saint-Jeoire-Prieuré blanc ( смешение фруктовых и овощных оттенков )
Montmélian blanc ( ароматы сливы, экзотических фруктов и цветов )
Дегустация:
Подавать при температуре 8-10 ° C
Срок хранения вина:
пить в течение 1-2 лет
Платье, цвет:
Прозрачный бледно-желтый цвет с оттенками зеленого
Нос:
Характерный акцент "Кремень"
Очень часто встречала описание аромата как "кремень" или термин "минералы", минеральный аромат
Вот разобралась, что это за аромат такой, на мой взгляд действительно часто встречающийся в винах
Аромат схож с запахом , возникающим при выстреле из винтовки, когда нагревается кремень и появляется запах пороха, по-французски это звучит так "Pierre à fusil" - "Камень в пистолете"
Сопровождение:
яйца с чесноком и луком
фаршированные улитки, икра
Сыры ossau iraty,
Каннеллони со шпинатом и рикоттой
салат с ананасом и креветками