Le Gewurztraminer
В этом повествовании чудесно объединились три моих увлечения : живопись, фотография и наука о вине.
Что же мне было интересно знать : как выглядят сорта винограда для производства вина, где они произростают, каким вкусом и запахом они наделяют вина производимые из них и с чем эти вина подают
Иллюстрации сортов винограда Alexis Kreyder все же пришлось взять вновь изданные и "замыленные", все оказалось очень серьезно, постоянно натыкалась на защиту авторских прав, что искренне считаю правильным
Все иллюстрации с этого прекрасного сайта
http://www.oenologie.fr/Как оказалось , они из книги Ampelographie Viala and Vermorel , изданной первый раз в 1901 году в Париже, в семи томах, в ней собран огромный труд виноделов всего мира, описания сопровождаются 840 иллюстрациями в самой книге, а так же в нее включены 500 прекрасный эскизов, с подписью Крейдера, которые так запали мне в душу.
Книга очень редка, я нашла последнее упоминание цены 18000 евро, да и она была продана, иллюстрации Крейдера можно купить за 20-100 евро/штука
Ampelographie Viala and Vermorel была несколько раз переизданна, например в таком виде
http://www.amazon.co.uk/gp/product/1846144469Фотографии собирала со всех интернетактивных виноделов Франции, под каждой ссылка на их сайт )
К труду, прилагается карта Франции, с основными винодельческими регионами и их основными сепажам
Буду выкладывать по три штучки
http://amis-pic-laperrine.forumpro.frALTESSE ( Roussette haute, Sérène blanche, Mâconnais, Prin blanc )
Немного о нем:
Существует легенда что виноград был привезен с Кипра, в русском переводе звучит как "Высочество", скорее всего название связано с местностью, где любит произрастать этот сепаж, а именно на высоких террасах.
Он очень чувствителен к морозам и серой гнили, по-этому его собирают достаточно рано
Вина:
Сухие, тонкие с пряными нотками
Seyssel blanc ( аромат фиалок )
Monterminod blanc ( фундук, мед, бергамот )
Roussette de Bugey Montagnieu blanc
Дегустация:
Подавать при температуре 8-10 ° C
Срок хранения вина:
пить в течение 2-3 лет
Платье, цвет:
Бледно-желтый цвет
Нос:
ананас, персик, пчелиный воск, богатый вкус, мягкий, с хорошим постоянством.
Сопровождение:
Апперитив, рыба, белое мясо и даже тартифлет
http://www.champagne-loriot-pagel.frCHARDONNAY (Beaumois, Auvernat, Melon d'Arbois, Moular, Gamay blanc, Pinot blanc Chardonnay, Auxerrois blanc, Chardonnet, Chardennet, Morillon blanc, Epinette, Arboisier, Melon blanc )
Немного о нем:
Шардоне является самым известным белым сортом винограда для производства вина в мире.
В течение нескольких веков, это был единственный белый сипаж, используемый для белого вина Бургундии.
Вина:
Этот сорт делает вино пряным и обладающим тонким вкусом, традиционно из него производят сухии вина, но и сладкие и игристые также
Chardonnay также является одним из осовных сортов винограда для шампанского.
Спектр ароматов вин из винограда chardonnay очень велик, он зависит от времени сбора урожая и срока хранения вина
Chablis ( зеленое яблоко, лимон, подлесок, лайм, мята, акации, лакрицы )
Beaujolais Villages blanc
Champagne ( спектр ароматов очень широк для каждого вина, все зависит от времени сбора и возраста вина в частности )
Mâcon blanc (белые розы, акации, жимолость, папоротник, вербена, лимонная трава, цитрусовые (грейпфруты, мандарины)
Macvin du Jura blanc - десертное вино ( засахаренные фрукты (апельсин), мед, орехи, карамель ) - любовь всей моей жизни , с горгонзолой... умереть не встать !
Дегустация:
Champagne Подавать при температуре 8-10 ° C
Сухие вина Подавать при температуре 8-10° C
Десертные вина Подавать при температуре 10 ° C
Срок хранения вина:
В зависимости от их происхождения, они могут храниться в течение нескольких лет.
Например Macvin du Jura можно хранить в течении 25 лет
Платье, цвет:
От бледно-желтого цвета сухих вин до золотисто-оранжевого десетного вина
Нос:
яблоко, липа, миндаль, свежее масло, булочки, фундук, тосты, сухофрукты, известь, боярышник, жимолость, акация, белая роза, метла, ментол, эвкалипт, папоротник, вербен, лимонная трава, цитрусовые, экзотические фрукты, зеленое яблоко, дыня, поджаренный миндаль, гумус , кремень, белые фрукты (личи, персик, груша)
Сопровождение:
Сухие вина : Рыба, террины, напитки, рататуй, мясная закуска, сыры (chèvre, beaufort, comté)
Champagne : апперитив, рыба, малюски,
Десертные вина : Закуски, десерты, голубые сыры
http://jimsloire.blogspot.fr СHENIN BLANC (Pineau ou Pinot de la Loire, Ugne lombarde)
Немного о нем:
Chenin Blanc или Pineau de la Loire - это сорт винограда, из которого производят благородные белые вина региона Анжу и Турень. Виноград Шена Блан выращивают во всей своей полноте в долине Луары
Вина :
В зависимости от времени сбора винограда , этот сорт используется для производства сухого или игристого вина, из рано собранного винограда ; сладкого и десертного вина , из винограда высушенного солнцем или тронутого блогородной гнилью, собранного иногда даже в ноябре, именно плесень придает ему уникальные и изысканные оттенки и это вино может храниться очень долго
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/03/Sauternes_noble_rot_grapes.jpgВина:
Vouvray sec -сухое ( Акации, розы, груши, гвоздики, цитрусовые, Мед с возрастом )
Vin Vouvray moelleux - сладкое ( Цитрусовые плоды, сливы, груши, экзотические фрукты (папайя, личи) , засахаренные фрукты, марципаны, мед, аромат сладких специй приходит с возрастом
Vouvray effervescent - игристые вина ( Акация, груша, яблоко, фисташковые орехи поджаренные )
Saumur blanc ( Белые фрукты, белых цветы, известняковая пыль )
Дегустация:
Сухие вина Подавать при температуре 9-10° C
Десертные вина Подавать при температуре 8-10 ° C
Игристые вина Подавать при температуре 8° C
Срок хранения:
В зависимости от их происхождения, они могут храниться в течение нескольких лет.
Нос:
яблоко, корица, айва-харктерный аромат для этого сорта винограда
Сопровождение:
Сухие вина подойдут для курицы и салатов, креветки, лосось, бар,кефаль, поэлья
Более сладкие сочитаются с пряными блюдами азиатской и латиноамериканской кухни
Десертные вина будут хороши с сырной тарелкой или паштетом, с фруктовыми десертами
Игристые отлично сочетаются с рыбой, аперитивом и десертами