Буженина в красном маринаде с мятой , печеной свеклой, луком и сливами

Mar 09, 2013 03:13


Буженина в красном маринаде с мятой , печеной свеклой,  луком и сливами
Еще раз всех с прошедшим праздником !!!


Рецепт буженины из книги по ссылка ниже
Н. Яценков - "Новейшая и полная кулинарная книга" (1791). Буженина.
http://anzgar.livejournal.com/71862.html


Спасибо за рецепт,  моему кулинарному другу anzgar  , хотелось попытать счастья с русской-русской кухней
Буженина у меня получилась восхитительная, цвета бургундского вина с нежной бледно розовой мякотью и пряным запахом мяты , аккомпонимент возник в процессе приготовления , очень хороша с водочкой )

Оригинальный рецепт из книги можно глянуть в "кулинарном авосе по пятнцам" у моего друга anzgar

Как делала я

Старалась не отклонятся от заданного направления, что для меня невыносимо сложно )



Вот такой красавчик у меня был

Рецепт
1 окорок, у меня был очень постный
1 бутылка дрянного французского красного вина, с большой кислотностью , молодое и нервное
3 ложки уксуса Херес
2 ложки уксуса бальзамик
2 пучка мяты
соль крупная
перец , горошек микс
4 большие бордовые сливы
8 луковиц шалот
1 вареная свекла

Вообще-то безумно было жалко его мариновать,  да еще и в уксусе, что я в принципе во Франции с мясом никогда не делаю , но было очень интересно , что кушали наши предки...пришлось

1. Красное вино смешала с двумя уксусами, дала постоять день
2. Окорок натерла солью и посыпала растертым в ступке перцем
3. Порезала крупно мяту
4. Вскипятила вино с уксусом и добавила в варево мяту и сразу выключила огонь
5. Залила окорок страшной смесью
6. Держала его  в маринаде трое суток, переворачивая с боку на боку
7. Разогрела духовку до 220 градусов в позиции гриль, и обжаривала его с двух сторон переворачивая,  час

Аккомпонимент

Так как при запекании окорок возымел цвет бордового бургундского вина, меня посетило вдохновения, я собрала овощи и фрукты бордового цвета и его оттенков , и запекла в горшочках
Что у меня было , свекла вареная, сливы большие круглые бордовые, лук шалот
Свеклу порезала дольками, лук не очищая пополам, сливы на четвертинки, все слегка присыпала сахаром и в духовку на 20 минут.
Получилось, шикарно и по-моему по русски очень

Последние штрихи

Выложила окорок на блюдо, вокруг разложила запеченные овощи-фрукты и украсила лепесками мяты

Что понравилось - цвет необыкновенный темно-темно бордовый ( жаль фотографировала вечером,  при плохом освещении ) и на контрасте бело-розовая мякоть с легкими подтеками вблизи шкурки .
Буженина получилась сочная , душистая и необыкновенно красивая

Манифик ! о пардон...восхитительно !!!

И с водочкой,  из запотевших рюмочек )))

Вкус мяты силен - на любителя, я в следующий раз заменю ее гвоздикой, корицей и миндальным орехом

русская кухня, рецепты, буженина

Previous post Next post
Up