Французский сыр, Мон-д’Ор

Mar 04, 2013 20:06

Fromage Mont d'Or


Еще один яркий представитель французских сыров, нежный , сливочный, с привкусом еловой коры, он таит в себе множество сюрпризов....
Его можно просто намазать на хлеб и насладится вместе с молодым красным вином Beaujolais Nouveau или белым сухим Jurançon, обязательно не забудьте ,  за два часа , выложить его из холодильника !
Но совсем недавно,  в юрских горах, откуда он родом, нас научили как правильно его нужно кушать и как многогранен этот чудесный сыр.
Не нужны нам рестораны, мы теперь и сами с усами !
Я уверенна этот сыр - для истинных гурманов  !!!

Мон-д’Ор продаётся в круглых коробках  сделанных из ели, в которых он продолжает созревать .
Головка сыра покрыта влажной корочкой золотистого или красноватого цвета, на которой отпечаталась ткань. Слегка кисловатая мякоть цвета слоновой кости очень мягкая, почти текучая. Жирность - 45 %.


Головка сыра , перетянута обручем из еловой коры, как у меня на фото , именно он дает запах хвои, и привкус еловой коры


Нужно поставить открытую коробочку сыра в духовку,  подержать 15-20 минут, пока он не нагреется и не растает, если повезет , покроится золотистой румяной корочкой
Подготовить отварной картофель и румяные тосты из багета, освежить композицию свежим салатом и редисом, и полить все это роскошество расплавленым сыром.



У сыра приятный сливочный вкус, отдающий хвоей и шампиньонами.
И если вам хочется попробовать шикарный фондю из этого сыра , можно добавить ложку белого вина и размешать, еще я решила усилить грибной вкус сыра и добавить Апперитив а ля Трюфель, помните я про него писала много здесь , http://sova-aleksa.livejournal.com/34789.html , до сих пор в диком восторге , сую его куда не поподя )))

Будете во Франции, обязательно попробуйте Мон-д’Ор и будет вам счастье !

сыр Мон-д’Ор, сыры

Previous post Next post
Up