Fromage Mont d'Or
Еще один яркий представитель французских сыров, нежный , сливочный, с привкусом еловой коры, он таит в себе множество сюрпризов....
Его можно просто намазать на хлеб и насладится вместе с молодым красным вином Beaujolais Nouveau или белым сухим Jurançon, обязательно не забудьте , за два часа , выложить его из холодильника !
Но совсем недавно, в юрских горах, откуда он родом, нас научили как правильно его нужно кушать и как многогранен этот чудесный сыр.
Не нужны нам рестораны, мы теперь и сами с усами !
Я уверенна этот сыр - для истинных гурманов !!!
Мон-д’Ор продаётся в круглых коробках сделанных из ели, в которых он продолжает созревать .
Головка сыра покрыта влажной корочкой золотистого или красноватого цвета, на которой отпечаталась ткань. Слегка кисловатая мякоть цвета слоновой кости очень мягкая, почти текучая. Жирность - 45 %.
Головка сыра , перетянута обручем из еловой коры, как у меня на фото , именно он дает запах хвои, и привкус еловой коры
Нужно поставить открытую коробочку сыра в духовку, подержать 15-20 минут, пока он не нагреется и не растает, если повезет , покроится золотистой румяной корочкой
Подготовить отварной картофель и румяные тосты из багета, освежить композицию свежим салатом и редисом, и полить все это роскошество расплавленым сыром.
У сыра приятный сливочный вкус, отдающий хвоей и шампиньонами.
И если вам хочется попробовать шикарный фондю из этого сыра , можно добавить ложку белого вина и размешать, еще я решила усилить грибной вкус сыра и добавить Апперитив а ля Трюфель, помните я про него писала много здесь ,
http://sova-aleksa.livejournal.com/34789.html , до сих пор в диком восторге , сую его куда не поподя )))
Будете во Франции, обязательно попробуйте Мон-д’Ор и будет вам счастье !