Аджапсандали, баранья нога с хмели-сунели , запеченная с овощами

Mar 02, 2013 16:44

Аджапсандали, баранья нога с хмели-сунели , запеченная с овощами


Название моей баранины нашлось, так что с чистой душой отправляю ее для раунда 52 из серии Пряности. Pаунд "5+ пряностей на одной тарелке" в сообществе gotovim_vmeste2.

Аджапсандали - блюдо кавказской (грузинской, абхазской, армянской) кухни.
Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов.
В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» - буквально «имам упал в обморок».
  Европейский аналог этого блюда - овощное соте. В любом случае для этого блюда используется мясо, не крупные баклажаны , сладкий красный перец, лук, иногда добавляется картофель и набор пряностей



Так как во Франции хмели-сунели я не нашла , пришлось самой мешать, вышло то что нужно, пахло во всяком случае правильно

На 2-4 персоны, у кого какой аппетит

1 баранья нога
8 картофелин
1 баклажан
2 красных перца
2 помидора
2 луковицы
подсолнечное масло
соль

для хмели-сунели ( нам будет нужно три столовые ложки получившийся смеси )
в равных пропорциях
мята 10гр
кориандр ( у меня был в зернах )10гр
майоран 10гр
базилик 10гр
укроп 10гр
петрушка 10гр
лавровый лист 10гр
на кончике ножа красный острый перец и шафран
растерла все очень мелко в ступке

для украшения зеленый лук с луковицей

1. Противень слегка полила маслом добавила  крупно порезанный лук и сверху водрузила баранью ногу, натертую солью и посыпала щедро хмели-сунели

2. Поставила противень в разогретую духовку до 220 гр на 2 часа, время от времени переворачивала и поливала соком

3. Тем временем помыла и крупно порезала все овощи

4. Через два часа , разложила овощи вокруг и сверху баранины слегка присолила , посыпала хмели-сунели

5. Оставила их подружиться в духовке на 40 минут уже на 200гр периодически поливая  уже общественным соком ( индикатор-готовность картошки)

Последние штрихи

Проткнула баранину ножом, заглянула ей в душу, все как надо сочная , не сухая...
Выложила в центр блюда, посыпала порезанным вместе с луковицей зеленым луком
Успела пару раз щелкнуть и ее не стало

Да, и конечно не забыть подать сухое красное вино !!!

Приятного аппетита вам )

баранина, овощи, рецепты

Previous post Next post
Up