Valençay fromage
Посмотрел мой муж на фотографию в черном цвете и посоветовал на белом фоне снять - еще красивее мол будет )
Сложно сказать, как же сыр выглядит на самом деле , думаю что-то среднее, такой же белый и пушистый как на черном и бесподобно малахитовый на белом )
Но шутки, шутками , а я очень рада , что я его изначально не вскрыла , а решила полюбоваться...и изучить его природу
Долго ковырялась в своих сырных энциклопедиях , перерыла интернет и вот какое описание я наконец нашла в АОС , как назло буквы там были вперемешку русские с французскими и черте знает какими !
Обожаю , как французы описывают свои продукты, от чего мои рецепторы осязания, обоняния и зрения вылезают наружу и я становлюсь подобна медузе Горгоне , хватающей своми змеями запахи , вкусы... ну и все такое )
И так читаю и мысленно комментирую...пока не разрезаю...
НА ГЛАЗ : усеченная пирамида с тонкой корочкой от светло-серого до голубовато-серого цвета с белыми вкраплениями "Думаю, все - это Он"
НА ЯЗЫК : вкус долгий и мягкий с запахом подлеска и фундука , украшенный цветочными оттенками "Ок продегустируем"
НА ПРИКОСНОВЕНИЕ: текстура однородная, плотная и гладкая подобна белому фарфору " Потрогала, мягенький , скорее плюшевый, какой к черту Фарфор !"
На этом мое терпение истекло, Медуза Горгона навострила своих змей, я взяла острый нож и вскрыла брюшко "неведомого зверька"
И каково было мое удивление, действительно белый гладкий фарфор, надеюсь моя камера передала этот эффект.
Конечно , еле нарыла рецепт и моя подкопченная, дорогущая форель из юрских гор дождалась своего часа и достойного партнера
Если я не ошибаюсь, плесень на сыре образуется по средством золы ( пепла ) посыпаемой сверху
Существует легенда , что в честь возвращения Наполеона из египетской компании, жители Франции изготовили сыр в форме египетской пирамиды, но Наполеон был удручен не столь успешным походом и с досады с размаху отсек верхушку пирамиды...и еще много менее интересных версий )
Рецепт прост, нашла его на сайте у производителя этого сыра
На 4 персоны , один рулетик и 8 ролл
1 тонкую пластину подкопченной красной рыбы ( в моем случае форель )
половинку пирамидки сыра
одну кисточку розмарина
два-три кружочка острого перца чили
1. Я порезала тонкими кусочками сыр ( в рецепте было - размять, но мне было невыносимо жалко )
2. Разложила на рыбку
3. Подстригла ножницами розмарин и кружочки перца на сыр
4. Очень туго и аккуратно скрутила в рулет
5. Положила в холодильник на 3 часа
6. Очень острым ножом нарезала кружочки
В общем и рыба и сыр по отдельности были чудесны, так что про их сочетание с нотками розмарина и перца чили , нечего и говорить - пикантно и ароматно
И действительно в сыре слышны орехи и запах подлеска )
Цветы обнаружены не были, но медуза Горгона тренирует свои рецепторы