Теплый салат с мясом краба
На этот раз, не буду писать про злоключения крабика, он конечно красив, в качестве блюда для салата...
Но думаю мало кто будет с этим возиться, процесс долгий, кропотливый, душещипательный , так что я предлагаю взять просто мясо краба и приготовить этот восхитительный теплый салат, обойдемся салатницей )
Рецепт я взяла из книги Сержа Марковича " Вкус моря", но как всегда сделала все по-своему )
На 4 персоны
мясо краба 100 грамм
100гр бекона ( по рецепту, я не использовала)
100гр хамона (обязательная опция , именно он придает салату восхитительный запах и вкус )
1 луковица, небольшая
100 гр. шампиньонов
50 мл. сливок
50 гр тертого пармезана ( думаю пойдет любой твердый сыр )
кусочек сливочного масла
1. Обжариваем мелко порезанный лук на сливочном масле , до золотистого цвета, откладываем в салатницу
2. Шампиньоны моем , достаточно мелко режем и тоже обжариваем на сливочном масле 5-10 минут не больше
И пожалуйста, ни в коем случае не надо обжаривать шапминьоны с луком, последний потерят красоту- золотистую и хрустящесть
Сейчас расскажу фокус , подглядела у французов , уже не помню где, вот первый раз попробовала - сработало
Цель - шампиньоны при обжаривании , должны остаться белыми и не почернеть
Все просто, при обжаривании грибы нужно закрыть пергаментной пищевой бумагой и плотно прижать ее к шампиньонам, можно положить что-то сверху , что удерживало-бы бумагу, и не в коем случае не подглядывать. Не нужно бояться шампиньоны не подгорят, они же при пассировки выпускают сок. Все итог - беленькие, эстетичные ) грибочки , о как !
Если сок при обжаривании не испарился , его нужно слить
3. В сотейник с шампиньонами добавляем порезанный хамон ( и бекон , кто желает ), мясо краба , перемешиваем и тут же выключаем огонь, и даем им подружиться минут 5 , шампиньоны должны впитать вкус и запах мяса
Нет, товарищи, не возможно писать, какие вкусные воспоминания , пойду что-нибудь съем )
4. И так , смешиваем содержимое сотейника с луком в салатнице , добавляем сливки, пропорцию я написала, как было в рецепте, но я всегда работаю "на глаз" или как говорят французы "на кончик носа", я добавляла потихоньку, до кремообразной массы, конечно салат не должен плавать в сливках - это заправка.
5. Посыпаем сыром и в духовку, так чтобы запеклась золотистая корочка. В качестве салатницы я использовала панцирь краба, а так можно использовать салатницу из жаропрочного стекла
Очень простой салат, необыкновенно душистый и сытный , вкус - не подобрать эпитетов !
Всем настоятельно рекомендую сделать!
Приятного аппетита