Сбылась в очередной раз мечта, которую вынашивал весь год - поездка на границу Ставропольского края и Калмыкии - на озеро Маныч.
Третий год подряд езжу в этот удивительный край дикой природы. Данная возможность появилась благодаря организации фототуров в 2009-2010 годах командой энтузиастов под руководством известного биолога и фотографа дикой природы Валерия Николаевича Мосейкина. Его команда бескорыстно работала и продолжает работать в этих краях над разными поистине уникальными проектами - популяция и восстановление дикой природы в данном регионе. В этом году, к сожалению, им не удалось организовать тур для фотографов - любителей дикой природы.
Но, вынашивая различные проекты в течение года по съемке птиц в данном регионе, я, по началу, расстроился, что не будет очередного фототура. Но, не переносить же свою мечту на неопределённый срок. Решил собрать единомышленников, и с предварительного благословения Валерия Николаевича, по проторенной дорожке, с использованием остатков былой роскоши, ими созданной (укрытия для съемке), команда из четырех любителе фотоанималистики отправилась в самостоятельное плавание на берега замечательного озера Маныч.
Фото №2 (фотография Романа Лобанова) с лева направо - Роман Лобанов, Олег Сидоров (т.е. Я), Олег Першин и Виктор Тяхт
Сразу скажу, планов было «грамадьё», но как всегда (гладко было на бумаге, да забыли про овраги) времени на воплощение всего просто не хватило. Во первых - очень много времени занимает подготовка точек для съемки. Во вторых - много времени уходит на обычные бытовые проблемы ( купить продукты, приготовить поесть и т.п.) И на всё это, как ни странно, уходит уйма времени - вот тут и вспоминаешь фототуры. Где тебя не отвлекали на бытовуху, а давали возможность воплощать свои идеи по съемки дикой природы.
Ну да ладно, сам не попробуешь, не сможешь оценить чужой труд.
Во время съемки использовали старые укрытия (фото№3 от предыдущих туров), слегка их «подшаманив», собрав из трех один (благо их было много), а также использовали охотничьи засидки и изготавливали новые фото №4 )
Фото №3 и Фото №4
Что из всего этого получилось, понемногу буду рассказывать на своих страничках в ЖЖ, который по настоятельной просьбе Виктора Тяхта наконец-то создал.
Начну, пожалуй, со своей давней мечты - ПЕЛИКАНЫ.
Три раза до этого ездил с одной целью - снять пеликанов, но, увы, получалось только издалека, общим планом и не ближе. Просто не везло. Везенье - это тоже одна из составляющих бытия фотографа-анималиста. Сколько раз было: из одного и того же укрытия кто-то снимает, а кто-то нет. Сегодня есть птица, а завтра её нет (то ветер поменялся, то тучи, то вода отошла и т.п. и т.д.). Но, на этот раз по всей видимости ПОВЕЗЛО. Во первых, они (розовые и кудрявые пеликаны) БЫЛИ. Во-вторых, правильный выбор местоположения укрытия и прочие сопутствующие факторы тоже сыграли свою роль.
Не буду много песни петь, лучше немного похвастаюсь:
Фото №5 Кудряш и крачка.
Фото №6 Кудряши - ведущие.
Интересное наблюдение: Кудрявые пеликаны прилетали утром на кормёжку первыми и в основном по 1-2 особи, всего их набиралось до 10 шт. А вот Розовые пеликаны прилетали немного позже и группами от 5 до 20 особей и набиралось их в пик кормежки до нескольких сотен.Когда прилетали первые пары розовых, они пристраивались к кудряшам и плавали (рыбачили) в роли ведомых на вторых планах, но стоило собраться приличному количеству розовых, как кудряши откалывались от общего пира и держались обособленно.
Фото №7 Кудряш отщепенец.
Но есть и исключения - Фото №8 Отщепенец Розовый
Конечно, всегда хочется видеть много птиц перед собой. НО много - еще не значит ХОРОШО: попробуй что-то снять, когда перед тобой стена розовых хвостов и клювов этих дружных рыбаков - получается вот такая ерунда:
Фото №9 - СТЕНКА
Вдоволь порыбачив, отправляемся на отмели для отдыха и прихорашивания.
Фото№10 Сопровождение тяжёлой авиации.
Фото №11-12 Фазы взлета «Розо-Боинга»
Фото №13 После утренней трапезы - приведения себя в порядок.
Продолжение следует.