Как уже говорил в
первой части о поездке в Лапландию - основная цель была - увидеть северное сияние или Aurora Borealis . Мечта осуществилась, я его увидел. А вот красиво (как хотел) снять не получилось. Есть повод съездить ещё разок :)) Но зато приобрел небольшой опыт, которым вкратце поделюсь в этом посте. Может быть кому и пригодится. Свое повествование буду чередовать с картинками. Кому интересно, прошу под КАТ.
Перед поездкой, естественно, прочитал много информации о самом северном сиянии - где и когда его лучше всего можно наблюдать и как его сфотографировать. Как говорится, теория - это хорошо, но пока ручками не попробуешь, до конца не осознаешь.
Есть сайты, где можно следить за прогнозом северного сияния и с большой долей вероятности благодаря этим сайтам его можно увидеть. Второй фактор, который должен совпасть с первым, это прогноз погоды, безоблачное небо. Северное сияние может и быть, но его из-за облачности не видно. Лучшее время года для наблюдения за этим потрясающим явлением, конечно, тёмные зимние месяцы, а также с средины сентября по средину октябрь и с февраля по март.
Фото 2.
Причиной появления Северного Сияния в основном являются солнечные вспышки, которые создают солнечные штормы и солнечные ветры, долетающие и до нашей планеты. Солнечные ветры переносят электроны, которые сталкиваются с молекулами в ионосфере, создавая электромагнитную радиацию, чей спектр варьирует от инфракрасного до ультрафиолетового. Видимый спектр обычно белый и зелёный, порождаемый молекулами кислорода в состоянии возбуждения, а розовый свет обычно происходит из азота.
Фото 3.
Помимо научного объяснения, есть интересные мифологическое объяснения. Финны называют его "revontulet", что в переводе означает «огненные лисы». Это имя берёт свои истоки в культуре саамов, по легенде которых Aurora Borealis появилось из-за лисицы, пробегающей по покрытым снегом холмам и посылающей своим хвостом снежные искры в небо.
Фото 4.
И так, что нужно для того, чтоб увидеть и сфотографировать это явление природы.
1. Уехать за полярный круг подальше на север. Предварительно почитав, в каких северных районах наибольшая вероятность появления данного явления.
2. Наличие солнечных вспышек. Смотрим на специальных сайтах.
3. Безоблачная морозная погода. Смотрим на специальных сайтах.
4. Заранее определиться с красивым местом для съемки.
В дневное время объезжаем окрестности и записываем точки привязки, определяемся с маршрутами подхода (подъезда).
5. Подбираем теплую одежду по погоде. Находиться на улице, в морозную ночь, придется длительное время.
6. Не забыть взять горячий чай и бутерброды. Бутеры очень здорово сокращают время ожидания.
7. Для съемки берем с собой:
- фотокамеру (желательно зеркалку),
- пульт дистанционного управления,
- комплект запасных ФК и АКБ
- объектив (чем шире и светосильней, тем лучше). Обязательно снять ВСЯКИЕ защитные светофильтры.
- штатив (ХОРОШИЙ - устойчивый) с головой.
- фонарик (желательно налобный).
8. Набраться терпения и ЖДАТЬ :)))
Фото 5.
Приступаем к съемке.
1. Фокусируемся на объект, в данном случае - звезды и само северное сияние. Автофокус в темноте работать не будет. Конечно, можно подсветить фонарем какое-то дерево (объект) и на нем сфокусироваться. Но, на мой взгляд, всё же AF отключить и работать в ручном режиме. Для того, чтоб понять как ваш объектив фокусируется в ручном режиме на открытой диафрагме, лучше всего провести тестовую съемку днем и понять, на каких значениях по шкале фокусировки он выдает гиперфокал. Я на этом погорел, выкрутив объектив на бесконечность, он подмылил картинку. Оказалось на моем объективе самое резкое значение, когда риска только подходит (слегка наползая) к знаку бесконечности.
2. У меня была задача, чтоб звезды были такими, как мы их видим. Для этого выбираем выдержку, используя правило «600», которое заключается в следующем: если разделить 600 на фокусное расстояние вашего объектива (в эквиваленте для 35-мм камер), то мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут выглядеть как точечки (а не черточки) на небе. Так для моего объектива 24 мм максимальной выдержкой для съемки статичных звезд будет 600/24=25 сек. Выставляем в камере полученную выдержку (можно короче, но не длиннее) и по возможности ставим максимально-открытую диафрагму, которая б давала приемлемое качество картинки. Теперь нам остается подобрать только значение светочувствительности при котором мы получим сбалансировано-проэкспонированную картинку. Яркость экранчика на фотоаппарате для просмотра выставляем на минимум.
Всё снято Canon EOS 5D Mark III (линза - Tamron 24-70/2.8)
Фото 6.
Фото 7. "Взрыв мозга" - прямо над головой вспышка - камера вертикально смотрит в верх.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 11.
Теоретически ВСЕ это выглядит просто. Но жизнь всегда вносит свои корректировки.
Так и у меня без этого не обошлось.
По моим расчетам, из ТРЕХ ночей в конечной точке путешествия, две ночи должны быть плодотворными.
Первая ночь в Ивало оказалась облачной и что-либо разглядеть не представлялось возможным. Следующий день планировали посвятить поиску красивых мест для съемки.
А вот и первая вводная - срочно надо отправить одного нашего члена экспедиции в Москву. А для этого пришлось вместо разведки мест съемки ехать в Мурманск. Возвращаясь назад в Финляндию, нас с сыном порадовало вечернее небо - ЧИСТО. Затеплилась надежда. За час до закрытия пограничного перехода мы его благополучно преодолели. И в 21 час под чистым звездным небом покатили по территории Лапландии в свой отель. На первой же парковке после погранперехода решили попить чайку, размять ноги и уже без остановок ехать до пункта назначения. Вышли из машины, подняли голову и застыли с открытыми ртами. То, что творилось в небе над нашей головой, описать просто невозможно. Стояли пару минут загипнотизированные как два кролика перед удавом. Сколько продлится это свето-представление, одному всевышнему известно. Времени терять нельзя, как говорится каждая минута на вес изумрудных всполохов Aurora Borealis, которые постоянно меняются в своей форме и цветовой гамме. Быстренько достали аппаратуру, и началась экспериментальная съемка. Маленькая парковка среди леса не позволяло построить более менее приемлемый кадр, но как говорится , довольствуйся и радуйся тем, что тебе сверху послали в данный момент времени :)) Поснимав минут 30, решили всё же попытать счастье и поискать другие места для съемки. Небольшими перебежками переездами с короткими (20-30 мин.) остановками стали продвигались в сторону отеля. Возле отеля сделали последние кадры затухающего чуда (фото №12) и счастливые завалились спать.
Фото 12. Отель на берегу реки и сильные фонари возле отеля, благополучно засвечивают противоположный берег реки.
Утром, просмотрев отснятый материал на мониторе, понял свою ошибку с ручной фокусировкой.
Весь следующий день посветили поиску мест для съемки, научились правильно фокусироваться и встретили нашу путешественницу.
Весь день стояла солнечная безоблачная погода, что вселяла в нас большие надежды на предстоящую ночь. Все шло по намеченному плану, своевременно выехали на запланированное место, настроили аппаратуру и стали ждать. Проходит час, над нами чистое звездное небо, надежда теплится и вот первый короткий слабенький всполох (фото №13) - И ВСЁ - "кина не будет" Aurora Borealis объявила забастовку.
Поснимав звезды, прождав до 3-х часов, попив чаю, отправились спать, т.к. ждать уже не было смысла - небо затянуло тучами.
Самое обидное в этой ситуации то, что моя супруга, совершив мини кругосветное путешествие так и не увидела настоящего Aurora Borealis.
Зато есть повод повторить :))
Фото 13. Слабенький всполох, в надежде - а вдруг разгорится :))
Фото 14. Большая медведица.
Вот на этом и закончилось мое маленькое путешествие за "огненными лисами".
И в заключении хочу показать всполохи нашей "лисы огневки". На обратном пути, уже въехав на территорию РФ, нас встретил вот такой закат.
По закону подлости (из-за своей лени), у меня сели АКБ на фотоаппарате.
Фото моего сына - Артёма
sidartem , а я выступал в роли консультанта.
Фото 15.
Всем спасибо, кто досмотрел и дочитал. До скорых встреч.