Oct 27, 2019 10:30
Как бы в последнее время все больше не шашки, а шашку, но пора ж и меру знать, да? А то так ЖЖ совсем помрет? Не позволим!!))
В общем - пригласили мы на днях на ужин немецких друзей. Ну, и надо ж их чем-то совсем не немецким угощать, да? А чем? Кавказ нам поможет!))
Ну, т.е. как я сама-то родом с Кавказа и Кавказскую кухню предпочитаю всем остальным, какие бы вкусные они не были, то и вот...
Ну, т.е. "Синенькие" - наше всё!"))
Кто такие "Синенькие" знает все Черноморское побережье и его окрестности.
Короче. Поход в магазин, выбор сырья - опускаем.
А дальше - все просто. Это знает любая хозяйка, тут удивить нечем: моем, отрезаем хвостик, режем кружочками или полукружочками, сильно солим, отставляем в сторону, через полчаса, запыхавшись от другой предгостевой суеты, набрасываемся на "Синенькие" и со всей дури сначала сами (а потом можно и грубую рабочую силу припахать)) - отжимаем их досуха. Ну, практически - сколько дури в кулаке есть - с той и отжимаем.
А дальше - вот то, чем я как раз и хочу с народом поделиться.
Все знают, что я на кухне лентяйка и норовлю только то готовить, что отнимет у меня не больше получаса? Если не все - то теперь, после этого каминг-аута - думаю - все. Кто сильно возмущен - может даже из друзей вычеркнуть, я пойму и не обижусь, но - вот такое вот я лодырь, чо поделаешь?))
Так вот! Дальше я "оптимизировала" процесс. Щас же модно то школы, то больницы позакрывать и обозвать красивым словом "оптимизировать", ну вот и я "оптимизировала" процесс. Я не стала их обжаривать на сковородке, страдая от того, сколько масла они впитают и насколько "нездорОво" это будет. А уж, тем более, для немцев-врачей, которые за здоровьем следят четко)).
Так вот, я не стала их ЖАРИТЬ. Я брызнула чуток растительного масла, хорошенько перемешала и... И засунула в духовку на 200 градусов. Томила почти час. Никакой воды в которой бы баклажаны "варились" они больше не выделили. Мы ж ее просто отжали и отжалось ее много. Т.е. что нам и требовалось. Через час - просто смешала сметанку с чесночком и перчиком (добавила чуток соли, но тут уже надо пробовать, чтобы не перестараться, потому как мы же их солили, чтобы они сок нам "отплакали", поэтому - без фанатизма) и смешала это все ложкой.
Ну, да. Не получилось, как раньше - слоями и "красивенько так..." Хотя, тут же мне тоже никто не запрещал - выкладывать слоями и перемазывать каждый слой отдельно, да? Но - лодырь я. Не забыли? Так что я и тут не заморачивалась. Перемешала все и выложила в красивую салатницу.
Чтобы уж совсем красивенько - надо было бы еще сверху кинзы накидать (какая же Кавказская кухня без кинзы?)) Но в немецких магазинах ее, как правило - просто нет, а в турецкий - далековато. Поленилась, но и без нее получилось совсем неплохо. (Хотя - еще сознаюсь, что с перцем я личные аппетиты тоже притормозила.)
А вам, ваще-то чо? Или "шашечки", или ехать? Если ехать - то буду и дальше "ехать" вот так. А если "шашечки" - чтоб слоями и чтоб "как у мамы с бабушкой" - то можно, конечно, и поморочиться.)) Но результат (вкус) - поверьте - один в один. Ну, так, стоит ли оно мороки?))
В мире мудрых.,
Блондинка в страшном мире)).,
Хорошим людям.,
Мои рецептики.,
Не моя деревня,
Из дальних странствий