ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН

Mar 09, 2013 12:42

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



Джонатан Эймос

Би-би-си



Юрий Гагарин совершил свой исторический полет в космос 12 апреля 1961 года.В центре Лондона торжественно открыли памятник Юрию Гагарину.Статуя установлена в начале парадной улицы Мэлл, идущей к Букингемскому дворцу от Трафальгарской площади, неподалеку от Адмиралтейской арки.Она изображает Гагарина в летном костюме, стоящим на глобусе.На открытии памятника присутствовали высокопоставленные гости, а также дочь первого космонавта Елена Гагарина."12 апреля 1961 года стал одним из самых замечательных дней в истории, объединив всех людей всех стран на всех континентах, - заявила Гагарина, которая является директором Кремлевских музеев. - Я выражаю глубокую признательность всем лондонцам и всем людям в Великобритании".Среди присутствовавших были Владимир Поповкин, новый глава Роскосмоса, и космонавт Сергей Крикалев, которому принадлежит рекорд длительности пребывания в космическом пространстве - более 800 суток.После своего полета Гагарин объездил весь мир, и везде его принимали как героя.Его пригласил в Британию Национальный профсоюз литейщиков в июле 1961 года. Именно у Адмиралтейской арки произошла встреча между Гагариным и премьер-министром Гарольдом Макмилланом.Статуя высотой 3,5 метра из цинкового сплава - дар Роскосмоса Британскому совету, который занимается культурным представительством Великобритании за рубежом. Здание Британского совета расположено в нескольких метрах от статуи, что делает этот дар особенно символичным.Лондонская статуя - копия памятника, уже давно стоящего в подмосковных Люберцах, где Гагарин, когда ему было 16 лет, учился литейному делу. Люберецкий монумент был установлен в 1984 году, к 50-летию первого космонавта.По решению местного совета лондонского района Вестминстер, памятник и его постамент из портлендского камня простоят на улице Мэлл год.



  • Советский космонавт Юрий Гагарин совершил один виток вокруг Земли в течение 108 минут 12 апреля 1961 г.
  • Он немедленно стал героем всего мира и побывал во множестве стран с поездками
  • Он так и не совершил повторного полета, занявшись подготовкой новых космонавтов
  • Он погиб в 1968 году в ходе тренировочного полета

Новая скульптура стоит через дорогу от памятника капитану Куку, и рядом с символической фигурой Навигации, установленной в нише стены Адмиралтейской арки. На постаменте памятника Джеймсу Куку имеется надпись - "Обогнувшему земной шар".Выступая на открытии памятника, начальник Роскосмоса Владимир Поповкин заявил: "Россияне очень гордятся тем, что Гагарин был русским, но если взглянуть на это с философский точки зрения, он представлял весь мир в своем космическом полете. Он напоминает нам, как важно сотрудничать в деле освоения космоса".Открытие памятника Гагарину - часть культурной программы, посвященной 50-летию со дня его исторического полета.Среди других мероприятий программы - выставка о жизни первого космонавта и о начале века освоения космоса, которая открыта в здании Британского совета.Королева Елизавета, которая встречалась с Гагариным во время его приезда в Британию в 1961 году, была представлена на открытии памятника его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским с супругой.



Александр Журавлев

Русская служба Би-би-си



Историческое наследие Юрия Гагарина выходит далеко за рамки первого полета в космос.Несмотря на отсутствие программы пилотируемых космических полетов, Британия превратилась в перворазрядную космическую державу.Таков вывод конференции, состоявшейся в Королевском обществе аэронавтики в Лондоне, посвященном историческому наследию Юрия Гагарина и первого полета человека в космос.Две темы обсуждались параллельно и во взаимовлиянии инженерами, космонавтами, биологами и историками.Многие участники конференции хорошо помнят визит Юрия Гагарина в Великобританию, который состоялся в июле 1961 года.Это была первая поездка советского космонавта в страны Запада. Как рассказывает первый обозреватель Би-би-си по авиации и космосу 95-летний Редж Тернилл, гагаринский визит преподнес немало неожиданностей.Гагарина пригласил приехать в Британию профсоюз литейщиков, а в качестве главного объекта посещения был выбран промышленный город Манчестер, в котором тогда было много сталелитейных предприятий. Было известно, что в юности Юрий Гагарин обучался по специальности литейщика и профсоюзы надеялись, что это вызовет интерес среди рабочих.В советской пропаганде того времени этот визит подавался как знакомство советского космонавта с жизнью простых английских пролетариев.Однако очень быстро британское правительство осознало, что взрыв энтузиазма, который вызвал приезд советского космонавта, необходимо обратить себе на пользу.Юрия Гагарина принял на Даунинг-стрит тогдашний премьер-министр Гарольд Макмиллан, в его честь были устроены банкеты в Королевском Межпланетном обществе, и дан торжественный прием в резиденции королевы Букингемском дворце."Полет Гагарина стал триумфом группы конструкторов ракетной техники во главе с С.П. Королевым, которая разработала к началу 60-х годов и ракетоноситель Р-7, и орбитальный корабль "Восток", - напомнил в своем выступлении на конференции глава компании Reaction Engines Марк Хемпселл.Советский Союз оказался единственной страной в тот период истории, где теория и практика космических исследований опиралась на фундаментальные исследования таких ученых как К.Э. Циолковский, Ф. Цандер, эксперименты С.П. Королева и группы ГИРД еще в довоенные годы.



Гагарина приняли в резиденции премьер-министра несмотря на то, что он не был в стране с официальным визитом.Опираясь на них, группа Королева сумела создать целостную концепцию космических исследований, которая обладала, помимо технических и познавательных достоинств, еще и огромным пропагандистским потенциалом.На Западе, прежде всего в США и Германии, космонавтика как отдельная дисциплина не получила своего развития. Возможность космических полетов осознавалась, но только как развитие потенциала авиационной техники.И только успех Королева и Гагарина заставил Соединенные Штаты в лице президента Джона Ф. Кеннеди пойти на решительное переосмысление концепции выхода человека в космос. Атмосфера холодной войны сыграла в этом ведущую роль.Как рассказывал в своем выступлении историк Джерар Де Гроот, профессор университета Сент-Эндрюс в Шотландии, президент Кеннеди изначально относился весьма скептически к идеям освоения космоса, с которыми в США ходил по инстанциям вывезенный туда из Германии конструктор ракет Фау-1 и Фау-2 Вернер фон Браун. Он считал их фантастическими и не желал тратить на них деньги.Однако в апреле 1961 года Кеннеди пришлось искать быстрый ответ на исторический вызов, который был брошен Соединенным Штатам и Западу полетом Гагарина. Последствия тех решений, которые были приняты в начале 60-х и Советским Союзом, и Соединенными Штатами в создании концепций космических программ, ощущаются и сегодня спустя 50 лет.Британия никогда не имела своей собственной программы пилотируемых полетов. Она была признана слишком дорогостоящей и непрактичной еще в конце 50-х годов. Однако научный и технический потенциал для развития ракетной техники в стране накапливался со средины 30-х годов, как и в Советском Союзе. В 1933 году было создано Британское общество межпланетных исследований. Среди его первых членов был молодой физик Артур Кларк, который предложил идею телекоммуникационных спутников на геостационарных орбитах.



Наноспутник FASAT с тал одной из самых успешных разработок компании SSTL.Именно тогда начались первые британские эксперименты по созданию примитивных жидкостных реактивных двигателей. Они предназначались для военной авиации. Первый практический реактивный двигатель Уиттла был испытан в серии уже летом 1941 года, практически одновременно с подобными разработками в Германии и Советском Союзе.После войны Британия быстро продвинулась на пути к созданию первого поколения ракетоносителей. В этом ей помог опыт германских ракетчиков, которые были приглашены работать в страну.Первая британская стратегическая ракета Blue Streak, способная нести ядерный заряд, испытывалась в 50-е и 60-е годы на полигоне на острове Уайт и в Австралии на полигоне Вумера. К 1965 году Британия создала на ее основе ракетную систему, способную выводить на околоземную орбиту космические аппараты весом до 300 кг.В дальнейшем самостоятельные ракетные разработки были свернуты из-за недостатка средств и Британия сделала ставку на сотрудничество с космическими агентствами других стран, прежде всего с американским НАСА и Европейским космическим агентством.К концу 70-х годов в Британии были достигнуты большие успехи в области разработки и строительства сложных космических аппаратов. Именно это направление стало основой для современной аэрокосмической промышленности, которая оценивается в 7 млрд фунтов и считается высоко рентабельной.Среди коммерческих британских компаний, разрабатывающих спутники, выделяется компания SSTL (Surrey Satellite Technology), которая сотрудничает с российскими специалистами в создании выводимых российскими ракетами на орбиту беспилотных космических аппаратов.Она строит крупные коммуникационные спутники, разрабатывает научную аппаратуру для европейских программ и оборудование для Международной космической станции.



На многих европейских космических аппаратах установлена британская научная аппаратура.В 1995 году эта компания, которая выпускает в среднем 25 аппаратов в год, начала сотрудничество с российским космическим центром в Плесецке, где для запуска ее объектов используется тяжелый ракетоноситель "Днепр".Рассказывая о сотрудничестве с российским научным центром ВНИЭМ, директор компании SSTL Пол Брукс рассказал о серии совместно созданных спутников для наблюдения Земли и изучения космической биологии, первый из которых будет запущен в этом году.Отдельная область сотрудничества британских и российских исследователей космоса - космическая биология и медицина. Профессор Кит Мейсон, глава Совета по космическим исследованиям, который входит в Британское космическое агентство, рассказывает, что особый интерес для него представляют средства защиты космонавтов от космической радиации, которые были разработаны и применяются в российской космонавтике.Сам Мейсон работает в своей лаборатории над осуществлением старой идеи: созданием электромагнитного экрана от частиц высокой энергии, которые непрерывно бомбардируют космические объекты.Особое внимание участников конференции вызывал совместный проект TwinSat, о котором рассказывали доктор Виталий Чмырев из Института геофизики Российской Академии наук и профессор Алан Смит из Маллардской лаборатории космических исследований.Они представили проект создания спутника для комплексного исследования ионосферы, литосферы и атмосферы, которые взаимодействуют при сейсмических катастрофах пока не совсем ясным для ученых образом. Проект предусматривает запуск британского наноспутника и серии российских микроспутников.В последнее время в британской космической отрасли сдвинулся с мертвой точки старый проект Skylon - это идея создания космоплана, способного стартовать и садиться как самолет и выводить в космос большие грузы.



Ракетоплан Skylon основан на более раннем проекте британских ракетчиков - Hotol.Эта идея, впервые выдвинутая в конце 80-х годов, основана на использования прямоточных гиперзвуковых реактивных двигателей SABRE, в разработке и испытаниях которых в последние два года достигнуты большие успехи.Этим проектом активно занимается британская компания Reaction Engines, которая планирует перейти уже в конце этого года к третьему этапу в разработке двигателей, то есть к их испытаниям в полетных условиях. Работы по созданию прототипа космоплана Skylon должны начаться в 2014 году.Интересно, что британские конструкторы выступили с первым проектом подобного ракетоплана еще в 1968 году - тогда широко обсуждался проект Hotol, который также предусматривал использование прямоточных двигателей типа scamjet, которых тогда не было даже в разработке.

ГАГАРИН, КОСМОС, СССР

Previous post Next post
Up