Любая забастовка - политическая!

May 01, 2008 11:18

Да, читатель не ошибся - именно так обстоят дела с забастовками в современной России. И делает ее таковой сама власть, давно подчиненная и сросшаяся с бизнесом. По другому она просто не умеет.

Правящий класс так яро стремился вернуть любимую его сердцу полусредневековую действительность Российской империи, что и не заметил как вывернул ее наизнанку. Сказались, видимо, институтские часы времен застоя с зубрежкой надерганных "цитат из классиков марксизма-ленинизма" и книжек по "научному коммунизму", да "политэкономии" в духе современных idiot's guide для самых маленьких.

Въевшаяся в подкорку правящей бюрократии мысль о том, что к революции приводит политическая забастовка заставляет усматривать ее в любом недовольстве. Когда-то, во времена царя-батюшки, революционерам приходилось привносить политическую составляющую в забастовку, теперь же сама власть всеми доступными силами старается в этом направлении.

В XIX-XX веке царское правительство, пока окончательно не выжило из ума, предпочитало принудить самого капиталиста разрешить экономический спор. Оно понимало к чему может привести недовольство рабочих, если этот спор перерастет в политический. Перед революционными агитаторами часто вставала проблема: капиталист, в глазах трудящихся, плохой, но царь-то - хороший! Невдомек было рабочим, что давление на владельцев "фабрик, газет, пароходов" со стороны двора помазанника божия происходило лишь от желания спасти свою собственную шкуру.

В XX-XXI веке капиталистическое правительство, повторяя подвиг правительства Временного, предпочитает вообще не видеть экономического спора. Вокруг себя оно видит всемирный масонский заговор "оранжевую" опасность от "несогласных" и происки всяческих вражеских агентов влияния. Так на любом углу оно открыто и заявляет. Чем, собственно, и санкционирует полное невнимание со стороны капиталиста к трудовому конфликту, а так же применение репрессивных мер полицией. Рука руку моет.

Почему так произошло?

Ампутировав в 90-х последние нити социальных гарантий, связывавших государство с народом, чиновники быстро очутились в сказочном мирке, лишенном любых проблем. Имея абсолютно все, кроме обязательств перед людьми, в голодной и разваленной стране, они не видели вокруг себя граждан, но только подданных. Крепостных, готовых за корку хлеба или маленькую подачку выполнить любую прихоть нового барина. Оттого и проявилась у "хозяев жизни" такая тяга к убогой эстетике мещанского болота старой империи. Потому и стала сверху навязываться крысиная стратегия: крысы бегут оттуда, где плохо, не пытаясь изменить само это место. Отказаться от этих иллюзий им уже невозможно.

Однажды встроившись в капиталистический мир, став механизмом обслуживания капитала, государство уже не может решать накопившиеся проблемы. Не только не может, но и не хочет. В логике капитализма нет места правам и свободам - есть только прибыль, а государство - инструмент для достижения ее максимизации. Следствием этого стали монетизация льгот, насильное навязывание коммерциализации образования, здравоохранения, науки, ЖКХ, небрежение к экологии и прочее. Эта система не рассчитана на живого человека - ей интересен только способный платить и не раздумывать homo economicus.

Так, выйдя из сферы политического, власть заполнила собой сферу экономического, параллельно распространяя ее влияние на все проявления жизни людей. Политическое при этом сморщилось и, потеряв всю свою былую суть, превратилось в фарс выборов без выбора, демократии без прав и свобод, экономики без человека (скорее даже с врагом в лице человека). Это и вынуждает всех мыслящих людей к политизации и поиску новых путей.

Сама власть, заняв все позиции и являясь тут монополистом, вытесняет людей, как конкурентов и врагов капитала, из экономики. Вне экономики нет иного пути, чем в политику. А уж если вы хотите, чтобы с вами общались на равных, чтобы вы чувствовали себя человеком, а не рабочим скотом, не винтиком системы, заточенным под максимизацию чьей-то прибыли, то просто напросто вынуждены идти в политику.

А иначе "расслабьтесь и получайте удовольствие" - по другому сегодня нельзя заставить себя услышать.

Капитализм, ничего личного.

Дополнительное чтение для размышлений

политика

Previous post Next post
Up