Моренебоострова

Jun 06, 2012 19:22

Каждый раз, когда собираюсь куда-нибудь поехать, думаю: «Ой, а вдруг там что-нибудь СЛУЧИТСЯ?» И, как правило, действительно СЛУЧАЕТСЯ. В Пицунде я попадала в наводнение, в Будве - в пожар, в Новоазовске валялась с ангиной и температурой 40, в Испании - с кашлем и поносом (опасное сочетание!), в Турции - с тепловым ударом. А уж сколько раз я была в Финляндии простуженной, я сама не в силах сосчитать.

Вот и сейчас. Наметив отпуск в Греции и забронировав отель и билеты, я изнемогала от сладостного предвкушения. Постоянно открывала букинг и воображала, как вот здесь - вот здесь! - я скоро буду. Море! Небо! Острова!

Все шло гладко, и уже вот-вот... вот-вот... Но в субботу заболел Генрих. Горло, сопли, все дела. Правда, долго поболеть ему не дали. У него умерла тетя и пришлось заниматься всеми организационными делами без поблажек на поболеть. Так что он в общем и не лежал.

Я очень надеялась, что обойдется и пронесет, но не обошлось и не пронесло. В четверг заболело горло. Я еще успела сходить на финал весенней серии Что-Где-Когда (в игре взяли второе, в серии четверное место), а потом все. Свалилась. Температура 38.5, вся лежу, как плавленый сырок, намазанный на кровать. Собиралась пойти и на тетины похороны, и на Усадьбу-джаз, но никуда не пошла. А там Сторм Лардж пела Амадо Мио по-русски аааа...

Провалялась пятницу, субботу и воскресенье. Я сморкаюсь, Генрих кашляет, я кашляю, Генрих сморкается. И тут поняли, кого же мы так напоминаем. Инспектор Рири Гранден! Поставили «Ищите женщину» в сто двадцатый раз. И вот, после того, как я под нее уютно заснула, как сказал бы какой-нибудь земский доктор в пенсне - у больного произошел кризис! Температура резко упала, я проснулась мокрая, как мышь под метлой, но уже человеком. Все равно с насморком и кашлем, но уже хоть способная передвигаться и что-то делать.

В понедельник заснула в два, во вторник встала в пол-шестого. Такси, аэропорт. Так странно бродить по дьютикам, не ощущая вообще ни одного запаха. Обычно там парфюмерный дух аж с ног валит, а тут ноль и ноль. Кстати, обоняние вроде бы наименее используемое из наших чувств, а все-таки довольно сильно влияет на жизнь. Не ощущая запахов чужого места, чужих людей, находишься в ощущении мнимой невидимости, как будто в коконе.

По соседству гомонило румяное упитанное семейство, я вслушивалась в непонятную речь и в смутно знакомых оборотах пыталась узнать язык. Польский? Греческий? Турецкий? Оказалось - украинский. Я поразилась, как же быстро братья-славяне приобрели такую импортную заграничную иностранность.

Когда летели и в иллюминаторах показалось море, я поймала себя на том, что почему-то не радуюсь. Я очень люблю море и в Москве очень по нему скучаю. Когда в апреле летали в Финляндию и я увидела море, от радости чуть из самолета не выпала, а тут смотрю - и ничего. Как все-таки простуда все каналы повышибала. И только когда под нами стали появляться греческие острова, похожие на корзиночки из песочного теста с бирюзовой подливкой, почувствовала, как сквозь заложенный нос восприятия пробивается запах счастья.

В Афинах довольно быстро нашли метро, доехали до Пирея - это, в принципе, как бы уже другой город. Там порт. Тут за всю дорогу в моем тщательно продуманном и организованном плане поездки случился единственный прокол - составляя маршрут, не заметила я, что скоростной паром ходит только по пятницам. Но я же великий организатор, так что у меня был план Б - второй паром, медленный. Выходит из Пирея в 17.30, трюхает с остановками по всем островам, приплывает на Наксос в 23.30. Можно было взять места эконом или сиденья типа самолетных, но тут я пожалела себя, наплевала на экономию и мы купили целую каюту. Все-таки после 3х с половиной часов сна и в вареном состоянии валило с ног уже сильно.

Пока сидели в порту, читали путеводитель «Вокруг Света». Не знаю, кто писал его текст, но он такой милый: «Площадь Омонию добропорядочные афиняне единодушно признают самым отвратительным местом столицы. Это неправда - наркоманские посиделки в двух кварталах отсюда на площади Ватис гораздо хуже».

На пароме чемоданы полагается оставлять в транспортном трюме, на стеллажах. Никаких там номерков или шкафчиков с ключами - сваливай чемоданы на открытые полки и иди наверх. Никаких гарантий, что с твоим чемоданом какой-нибудь веселый грек не сойдет на остановку раньше, зато и ты можешь выбрать чемодан посимпатичней.

Поспали сколько-то времени, проголодались, пошли бродить по парому в поисках съестного и горячего. Тут бар, там фаст-фуд... А мимо входа в кафе мы прошли три раза, потому что там висел большой кирпич и надпись: «Только бизнес-класс!»

На третьем кругу меня осенило. «Стой, - говорю Генриху, - у нас же тут самые крутые места. Может, бизнес-класс - это мы?» И шо бы вы таки думали - оказалось таки да!

Паром опаздывал, на Наксос мы приплыли в полночь. Столпившись в трюме с автомобилями, смотрели, как опускается аппарель - вот только что видела точно такое же в сериале «Firefly», там они так же стоят перед опускающейся стеной, когда их космический корабль прилетает на новую планету.

В принципе, от порта до отеля можно было дойти и пешком, но побялись заблудиться. Такси довезло по узким кривым улочкам, целиком слизанным из фильма «Бриллиантовая рука» - отель Астерия, как истерия, только на «а». Нас встретил ночной дедуля-портье и повел по мраморным ступенькам. Да, отель две звезды, а все ступеньки мраморные - это Греция, детка, тут мрамора не жалеют. Дедуля запустил нас в домик-сьют, вывел на балкон и хозяйским жестом показал - море, небо, острова...

























Наксос, Греция, острова, города, в путь

Previous post Next post
Up