Leave a comment

sov0k June 10 2015, 10:51:45 UTC
Общество без власти - это анархия, а не коммунизм. Коммунизм же отлично сочетается с тоталитаризмом, потому, что он является полной противоположностью анархии, и власть в нём становится наитотальнейшей. Государство при коммунизме остутствует в том смысле, что как инструмент принуждения одного класса по отношению ко всем остальным, потому что при коммунизме все люди освобождаются от частной собственности (в т. ч. на зубные щётки) и становятся пролетариями, а общество в целом, таким образом, становится бесклассовым. Однако в смысле res publica / политэйа - "государство" никуда не девается, а совсем даже наоборот - становится всепроникающим, т. е. тоталитарным. Буржуазные, кстати, некоторые сколары даже не считают диктатуру пролетариата и вообще любое "тоталитарное гос-во" гос-вом, по причине его принципиально нелегитимности, и в этом с ними стоит согласиться, с той оговоркой, что они считают, что государство ликвидируется по факту пролетарской революции, а мы считаем, что в переходном периоде (низшей фазе) государство в своих буржуазных формах сохраняется как пережиток старого режима и инструмент классового господства пролетариата над буржуазией, мелкой буржуазией, крестьянством и деклассированными элементами.

"Гос. строй" же той тоталитарной пролетарской политэйи, после ликвидации/отмирания всех буржуазных форм формально будет напоминать прямую демократию, с тем принципиальным отличнием, что никакой "свободы выбора" - в современном, опять же, смысле - в ней предусмотрено не будет, а будет тотальный центроплан и единый порыв. Через личное сознательное участие в каковом порыве, путём контроля на выделенном участке (в т. ч. за соседом, ага), творческой инициативы, рационализаторства и т. д., члены общества и будут свободно (т. е. осознавая необходимость) осуществлять свою коллективную власть.

Как-то так.

Reply

(The comment has been removed)

sov0k June 10 2015, 14:38:17 UTC
> контроль и насилие общества над (отдельной) личностью

В развитом тоталитаризме человек вообще развивается (в тоталитарном круглогодичном пионерлагере) не как отдельная личность, а как член коллектива.

> Будут ли существовать СМИ, полиция, бюрократия (как социальный слой), войско?

СМИ - это вообще часть производительных сил, есличо.

Полиция - будет, замещение должностей будет временным и ветируемым членами коллектива. Ну т. е. будут такие "шерифы" следить за общественным порядком, что бы отдельно взятые энтузиасты самогононадосугеварения не нахулигалили лишнего, во время народных гуляний - будут усиливаться волонтёрами-ДНДшниками.

Манаджмент, конечно же, будет, но, конечно же, не как "социальный слой".

Армия существовать не будет за отсутствием вероятного противника. Если вдруг объявятся инопланетяне, космодесант, скорее всего, тоже не понадобится как постаянная структура, потому что там война будет чисто кнопконажимательная.

Reply


Leave a comment

Up