Профессия и местожительства при социализме.

Sep 29, 2013 23:37

На днях многих возбудила фраза Лунтика про то, что народ должен уметь мобильно и эффективно менять профессию и место жительства. А ведь на самом деле ничего такого уж шибко омерзительного он не сказал. Омерзительное у него осталось за скобками. Т. е. для Лунтяры оно вообще принимается как данность, по умолчанию. Имеется в виду, что народ должен менять профессии и места жительства ради кого/чего? Правильно, ради мирового капитала и отдельно взятых его биологических носителей. Самому же народу от этого толку будет мало - разве что эффективные джоб-креэйторы с голоду умереть не дадут.

Но прикол в том, что при социализме-то будет всё то же самое, только с другой целью. А именно с целью строительства коммунизма. Будет центральное планирование, которое будет определять, где и сколько представителей каких профессий требуется. И представителям тех профессий, для которых занятости центральным планом предусмотрено не будет, придётся мобильно и эффективно их таки менять. Например, совершенно очевидно, что выпускники юридических факультетов сразу же после социалистической революции могут поголовно своими дипломами подтереться. Большинству маркетологов и тому подобных персонажей также придётся заняться чем-то более адекватным, чем впаривание ненужного человеку барахла. И, вероятно, даже представителям некоторых рабочих специальностей, например, занятым в настоящее время на производстве легковых автомобилей, потребуется переквалификация. В дальнейшем, в целях преодоления разделения труда, освоение нескольких специальностей и перемена места и рода деятельности если и не будет обязательным требованием к каждому гражданину мировой республики советов, то будет, по крайней мере, всячески поощряться.

Соответственно и место жительства граждан будет в первую очередь определятся потребностями социалистического строительства, а не наоборот. Вернее, при планировании первых пятилеток, конечно же, потребуется учитывать доставшееся по наследству от капитализма распределение живой силы по поверхности планеты. Однако постепенно население будет побуждаться к миграции для оптимизации логистических решений, да. Великие стройки коммунизма - космические лифты, геотермальные электростанции и т. д. - будут поставлены во главу угла центрального планирования, а вовсе не подведение газопровода и строительство школы в каждом горном ауле. Газопроводы и школы будут строиться с таким расчётом, чтобы минимизировать трудозатраты на их строительство и последующую эксплуатацию.

И ещё. Казалось бы, излишне напоминать, но некоторым, похоже, не помешает таки напомнить, что вся недвижимость при социализме однозначно оказывается в общественной собственности и поступает в распоряжение местных советов и производственной администрации. Так что жилплощадь будет предоставляться гражданам в прямой зависимости от места их трудоустройства, и перемена трудоустройства будет означать и изменение местожительства, зачастую даже если речь идёт об одном и том же городе.

И, что, наверно, будет для некоторых самым удивительным, даже прекращение политики полной занятости населения, о котором сказал Лунтик, также будет характерно для социализма. Социализм не будет "создавать рабочие места" - по крайней мере, ради самих рабочих мест. Да, будут великие стройки коммунизма, и на них пригласят всех желающих. Но в отсутствие капиталистического окружения будет полным бредом мобилизовывать на работу всё население поголовно. Пускай потенциальные тунеядцы и лентяи ленятся и тунеядятся, сколько хотят. Гораздо лучше, если они будут это делать открыто, чем числясь на какой-нибудь работе и подрывая трудовую дисциплину. Целесообразно предусмотреть для них даже минимальный продпаёк на 1.5 тыс. калорий, чтобы не умерли сразу с голода и, возможно, даже надумали таки пополнить собой ряды строителей коммунизма сознательно и добровольно. А попадутся на воровстве или спекуляции - тогда добро пожаловать в трудовой штрафбат.

Впрочем, не исключено, что по решению мирового совета желающие остаться в горных аулах или городах-призраках смогут там остаться и заниматься чем угодно, и это будет что-то типа заповедников, куда юных пионеров будут возить на экскурсии.

светлое будущее, демография

Previous post Next post
Up