В ДоброЦентре подготовили к Съезду материалы для проекта резолюции по направлению "Семья, дети"

Aug 20, 2013 12:50



В четверг, 15 августа, представители общественных организаций, занимающихся проблемами семьи, материнства и детства, в офисе федерального ДоброЦентра  обсудили проект-резолюции по направлению «Семья, материнство, детство».

В рабочую группу вошли учредитель благотворительного фонда «Разные дети» Сергей Долгов, куратор программы «Образование для ВСЕХ» фонда помощи детям «Детские ДОМИКИ» Наталья Шмойлова, президент благотворительного фонда «Путь Домой» Елена Прудникова и руководитель социальных проектов Анастасия Пономаренко, а также представитель благотворительного фонда «Поверь в мечту» Евгений Долинский, руководитель направления по развитию волонтерства регионального общественного движения «Город мечты» Екатерина Гончарова

В начале встречи представители общественных организаций поделились своим опытом работы. Первое о чем упомянули специалисты - плохая подготовка кадров в социальной сфере. Так, например, говоря о сиротах, общественники заметили, что эти дети не хотят справляться с жизненными трудностями, потому, что попросту их этому не приучают.

Была затронута и тема медицины. По словам экспертов, врачи при малейшем намеке болезни у плода, обычно советуют беременной женщине отказаться от такого ребенка при рождении или же сделать аборт. Решение этой проблемы участники рабочей группы увидели в создании так называемых экспертных советов не только для рожениц, но и для врачей.

Вопрос о составе эти комиссий пока остается открытым: были предложены  сформировать группы авторитетных психологов, а также, факультативно, духовных наставников.

Вместе с тем, общественники единогласно приняли решение о необходимости создания и внедрения программы семейной психологии для школьников старших классов, с тем чтобы выпускники, попадая во взрослую жизнь, смогли грамотно справиться с повседневными проблемами. Повлиять на подростков в этом отношении, в большей степени, способны «авторитеты, медийные лица», считают специалисты.

Существует сегодня и такая проблема, как восприятие родителями воспитания детей только как выполнение родительских функций - покормить и одеть.

- Родительская ответственность воспринимается только как функционал. Отсутствует воспитание. Нужно людям объяснить через медийные лица, что семья - это разговор, - заметила Анастасия Пономаренко.

Говорилось также о сложностях, которые испытывают добровольцы с тем, чтобы посетить в детском доме сирот. Директора неохотно открывают двери для волонтеров и, прежде всего, из-за боязни, что эти люди могут не обладать устойчивой психикой. Но даже если здесь все в порядке, зачастую помощь добровольцев носит несистемный характер. Дети ждут что они придут вновь, но этого не происходит. Чтобы обеспечить безопасность своим подопечным руководители этих детских учреждений стараются не допускать к воспитанию детей лишних.

Здесь важно, как отметили эксперты, развивать институт наставничества - не просто единожды посетить детский дом, засыпав его воспитанников плюшевыми игрушками, но знакомясь с детьми, продолжать общаться с ними долгие годы, становясь своеобразными наставниками.

Нужна и психологическая поддержка, а именно социализация детей-инвалидов и их семей, - подчеркнули эксперты. Как один из вариантов решения этой проблемы они предложили организовать обучающие программы по профессии тьютор, для родителей таких детей.

(Прим. ред. тьютор - от англ. наставник Исторически сложившаяся особая педогогическая позиция, которая обеспечивает разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и студентов и сопровождает процесс индивидуального образования в школе, вузе, в системах дополнительного и непрерывного образования.)

Президент благотворительного фонда «Путь Домой» Елена Прудникова высказала инициативу организовать в нашей стране курсы по психологической поддержке недавно ставших матерями женщин. Она привела в пример успешный опыт проведения таких программ в Великобритании. По словам Прудниковой, на Туманном Альбионе это очень популярное направление.

Съезд, Семья, Рабочие группы, Материнство, Детство

Previous post Next post
Up