Друзья!
Пора нам начинать строить работу питерского отделения "Союза рыболовов". Извините, что только сейчас вышел с вами на контакт по этому вопросу. Хронически не хватает времени, что и понятно: я не обращался к вам за помощью, а в одиночку многого не сделаешь.
Подтолкнула меня необходимость общим собранием нашего отделения избрать делегата на внеочередную конференцию Союза, которая начнётся 27 февраля в Интернете. Продлится не меньше недели и будет выглядеть как ветка форума с возможностью голосования только делегатам конференции. Остальные права доступа ещё не обсуждались - прежде всего, смогут ли все союзовцы читать конференцию. Я требую, чтобы могли.
Прежде всего, хочу ввести вас в курс дел Союза. Многое вы можете узнать сами, зарегистрировавшись на сайте
http://www.rybak-rybaka.ru/ . Это сайт+форум газеты Цессарского "Рыбак рыбака", с которого началась вся история, и на котором до сих пор живёт наше сообщество. После регистрации сообщите мне ваши ники, и я затребую для вас доступ в закрытую ветку для членов СР.
Кроме этого форума есть новый форум Союза
http://souzrybolovov.ru . По моим сведениям, там нет пока зарытых веток. Есть смысл зарегистрироваться там, хотя я пока не понимаю, кто им управляет и по каким правилам он модерируется.
Многие документы мы разрабатываем в Гугл Докс
https://docs.google.com . Для того, чтобы я мог предоставлять вам доступ к ним (на чтение, комментирование, редактирование) я должен знать ваши почтовые адреса, зарегистрированные в Гугл. Это либо адреса gmail, либо любые другие адреса, с которыми пользователь регистрируется на сайте Гугл. Прошу вас сделать это. Если есть вопросы - пишите. Во многих случаях, документы Гугл Докс удобно использовать как офисную доску - записывая прямо на ней необходимую информацию. Все изменения становятся сразу видны всем участникам.
Сразу хочу поднять вопрос об организации нашего с вами закрытого форума, где мы могли бы без посторонних обсуждать наши вопросы. Я предлагаю в качестве такого форума использовать Живой журнал (ЖЖ)
http://souz-rybolovov.livejournal.com/ . На мой взгляд, это самый удобный и распространённый блог. Многие известные люди в ЖЖ зарегистрированы. При регистрации он задаёт минимум вопросов. Более любопытен "Мой мир". ВКонтакте - система сбора персональных данных, я там не зарегистрирован под своим настоящим именем. И другим не советую. Шлите мне свои предложения.
О конференции.
Инициатором её созыва выступает председатель московского отделения Полухин при поддержке представителей Казани и Самары. Цель - сместить председателя (Цессарского) и центральный совет за бездействие + решить ряд организационных вопросов.
Попытка сместить Цессарского ими уже предпринималась пару месяцев назад. Я и сопредседатель Союза Ирина Лебедева (Ярославль) выступили против. Не потому, что он отец русской демократии. Вопросов к нему и к его газете много, чего хочет директор газеты - тоже большой вопрос. Просто Союз молодой, беречь его надо. Цессарский воплощает собой идею единения, и это дорогого стоит.
В течение последних двух месяцев этими людьми неоднократно заявлялись требования исключить и меня из Союза (через центральный совет). Основания : я не веду приём в члены питерского отделения, не рыбак, нетерпим к чужому мнению и т.п. В проекте Повестки конференции вопроса о чьём-либо исключении нет, но, наверняка, поднимут по ходу.
Острые вопросы Союза
Цессарский действительно мало времени уделяет Союзу, не скрывает этого, предупреждал об этом при создании Союза и избрании его председателем. На условиях того, что не будет вести ежедневную работу, он тогда согласился на этот пост. Канцелярщины в организации немного, но в Москве не нашлось по факту никого, чтобы выполнить и решить простейшие вопросы: организовать учёт региональных отделений и членов выборных органов Союза, открыть рассчётный счёт. Отсутствует ряд регламентных документов Союза: положения о членстве и членских взносах, правила модерирования форума организации, платформа Союза. При этом, значительную долю заслуги за бардак должен приписать себе тот же Полухин, который с момента подачи документов на регистрацию пытается выполнять функции управляющего делами Союза.
Мой с Полухиным конфликт развился, возможно, из разных подходов к организации коллективной работы:
1. Я стараюсь организовать работу над документами через предназначенные для этого средства - Гугл Докс и вики. Полухин считает, что для этого вполне подходят традиционное средство общения - форум.
2. Я считаю, что сайт нашей организации должен иметь своим главным свойством открытость, что лучший для этого механизм - вики (см.
http://Питер.СоюзРыболовов.РФ ); он - что это должен быть эффектный сайт, наполняемый специально назначенными для этого людьми (
http://souzrybolovov.org ).
3. Я считаю, что работа активистов должна быть построена на механизмах, используемых при оф-шорной, фри-лансерской разработке проектов (программистских, например); он - что должны быть назначены ответственные за направления. При этом то, что задач много, а активистов мало, и что делёж портфелей неизбежно будет порождать конфликты и делячество, его не беспокоит. Для сравнения, моя схема строится на создании списка задач, требующих решения, и выборе активистами себе на выполнение конкретных разовых задач с указанием сроков исполнения - в меру наличия навыков, свободного времени и ресурсов. Именно так организована работа в моём собственном Интернет-проекте, так что, я знаю, о чём говорю.
Проблема с Лебедевой
С Ириной Лебедевой, сопредседателем Союза, председателем ярославского отделения Союза мы с июня работаем в связке - вместе разрабатываем документы, согласованно выступаем при решении всех вопросов. До февраля она была в Союзе наиболее авторитетным человеком. Не буду пересказывать здесь её подвиги, упомяну, пожалуй только, что для Крайнего она самая большая заноза, особенно после того, как 17 октября публично отказалась от медали Росрыболовства.
В феврале её пригласили на совещание к губернатору Ярославской области (не в первый раз - она с ним, с их сенатором, Яр.думой много работала и по многим вопросам находила взаимопонимание), и это совещание оказалось заседанием предвыборного Штаба Путина по Яр.области.
Я считаю, что выбора у неё не было - отказаться после встречи с Путиным 11 января, на которой он дал поручения Крайнему в срочном порядке внести поправки в действующее законодательство, отменяющие поборы с рыбаков-любителей на РПУ, и по многим вопросам поддержал наши требования, значило бы перечеркнуть его распоряжения. Это был бы хлопок дверью, после которого мы неизбежно вылетели бы из переговорного процесса. Тем более, что Росрыболовство уже заготовило Союзу управляемую альтернативу: клуб Фион.
Моя позиция такова: Союз - правозащитная организация, он вне политики. Ирина, да и мы все, были поставлены перед необходимостью делать свой ход. Отказ от вступления в штаб был бы ещё более политическим шагом, даже демаршем, чем стало вступление в него. Мы не имеем мандата от рыбаков на политические выступления. Мы взялись бороться с захватом водоёмов и поборами на воде, защищать права рыбаков. И у нас нет оснований строить предположения о политических предпочтениях большинства рыболовов. Как и нет уверенности, что люди, вышедшие на Болотную и на Сахарова, будут против платной рыбалки и частной собственности на водоёмы. Прохоровцы - точно нам не сторонники в этих вопросах.
Она вошла в штаб и теперь, пользуясь своим статусом, проталкивает поправку в действующий закон по пути в Думу. Ей удалось помешать её блокировке в аппарате правительства и сейчас она долбит правовое управление при президенте. Это последний этап перед передачей законопроекта в Думу. Там будет проще: Лебедева включена в рабочую группу по любительскому рыболовству комитета по природным ресурсам Думы от Ярославской области. Да и руководитель этого комитета сейчас коммунист Кашин, так что, шансы на успех есть.
Однако, по заявлениям на форуме Союзовцев от Москвы, Казани, Самары, Набережных Челнов, этот её шаг здорово подорвал репутацию Союза. Были требования сместить её с поста сопредседателя и даже исключить из Союза. Я выступил в её защиту. Решений против неё принято не было.
Мне важно знать ваше мнение по этому поводу. Может показаться, что я оправдываюсь. Это не так, ибо не за что. Но натиск на нас с Лебедевой в Союзе был серьёзный.
Самые острые моменты изложил. Я прошу считать эту рассылку первым общим собранием регионального отделения - это в порядке вещей в Союзе, ведь надо беречь силы и средства, на каждый чих не насобираешься. Повестка нашего общего собрания такая:
1. Мой доклад о ситуации в Союзе
2. Мои предложения по организации работы питерского отделения
3. Делегирование меня на конференцию Союза.
Присылайте Ваши ответы - с вашими голосами по третьему пункту и соображениями по первым двум.