Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по подозрению в служебном подлоге.
Следственное управление СКР по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
Как следует из материалов уголовного дела, 25 мая 2011 г.
Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства
Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн. рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом». Такие действия могли бы помочь Сергею Муравьеву избежать уголовной ответственности за взятку. Если бы он не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.
По мнению следствия, действуя из личной заинтересованности,
Андрей Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Сергея Муравьева 23 мая 2011 г., то есть за два дня до совершения должностного преступления.
По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, речь идет о событиях двухлетней давности. «С осени 2010 г. в Северо-Западном теруправлении шли очень серьезные внутренние проверки. Результатом этих проверок явились выводы о крайне неудовлетворительной работе бывшего руководителя Северо-Западного теруправления Сергея Муравьева, собственно это и стало решением о его увольнении. Затем его долго и мучительно увольняли, он то уезжал, то болел. В результате, когда его уволили, через два дня мы узнали о задержании Сергея Муравьева в Санкт-Петербурге по подозрению в получении взятки», - рассказал он РИА Fishnews.ru.
«Сейчас мы полагаем, что следственные органы предполагают в свою очередь, что Крайний уволил Муравьева задним числом. Надеюсь, что они тщательно разберутся в этих событиях и установят последовательность событий и истину», - заявил
Александр Савельев.
По информации СКР, факт служебного подлога следствию удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Муравьева. Сейчас в рамках возбужденного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств совершенного преступления. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего.
Уголовное дело в отношении Сергея Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 млн. рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается судом.
РИА Fishnews.ru
Миллионы «уплыли» вслед за рыбой?
Автор: Олег Александров, 2013-02-14 11:28:36
У Росрыболовства пропало 34 миллиона рублей. Причем, глава Росрыболовства Андрей Крайний, винит в этом известного актера и продюсера Сергея Жигунова. Однако, по сути, из-за коррупции в Росрыболовстве каждый год «теряется» гораздо больше бюджетных финансов. Но кто же виноват в этом?..
«Распилить» на сериале?
Похоже, что «распил» денег, выделенных на рекламную кампанию рыбной отрасли, достиг поистине невиданных высот, так как в этом скандале «засветились» наши телевизионные звезды. Так все началось с того, что известного актера и продюсера Сергея Жигунова заподозрили в афере.Его обвиняют в том, что он должен был снять сериал о борьбе с браконьерами «Пираньи» по заказу предприятия «Национальные рыбные ресурсы» (подчиняется Федеральному агентству по рыболовству), но не сделал этого.
Для съемок этого сериала Жигунов взял в банке кредит в «Россельхозбанке» на сумму 39 млн. рублей. Поручителем по этому кредиту выступило ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».
Сам Жигунов внес по этому кредиту взнос в 5 млн.руб. Однако, сериал снят так и не был. В итоге ФГУП из своего бюджета выплатило 34 млн.руб.О том, на что пошли «исчезнувшие» миллионы (а именно те самые 34 из 39 млн.руб.) неизвестно.
Зато известно, что директор ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» Олег Миронов был хорошим другом Сергея Жигунова , а сам Жигунов ранее придумал и организовал социальную рекламную кампанию «Рыба ждет» для того же Росрыболовства.
Сейчас глава Росрыболовства Андрей Крайний обвиняет Сергея Жигунова в афере.
Однако, зачем и без того не бедному Жигунову красть у Росрыболовства эти деньги?
А, если их «распилили» сами чиновники Росрыболовства, которые курировали съемки этого телесериала?
С учетом множества коррупционных скандалов в Росрыболовстве, эта версия кажется более реальной.
В «скандальном омуте»
К сожалению, коррупционные скандалы стали случаться в Росрыболовстве все чаще и чаще.
Так ранее сотрудники Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России заявили о том, что им удалось раскрыть масштабные хищения в Федеральном агентстве по рыболовству.
«Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно со Счетной палатой Российской Федерации выявлен факт хищения бюджетных денежных средств в размере более 283 млн рублей, выделенных Федеральным агентством по рыболовству на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота», - сообщается на сайте ГУЭБ.
В совершении хищений подозревается один из бывших чиновников Росрыболовства, «который в 2007 году поспособствовал заключению государственного контракта с подконтрольной ему коммерческой структурой на достройку научно-исследовательского судна».
«После окончания работ на счет фирмы-подрядчика было переведено более 283 млн рублей. Вместе с тем работы оказались фактически не выполнены, а документы, подтверждающие исполнение контракта, сфальсифицированы», - сообщают в ГУЭБ.
Далее украденные финансы были переведены на счета фирм-однодневок.
«Проверяется информация о возможных хищениях около 800 млн рублей по аналогичным государственным контрактам, заключенным Росрыболовством», - считают в ГУЭБ.
Кстати, любопытно, но проворовавшийся чиновник после увольнения из Росрыболовства стал одним из руководителей вышеуказанной фирмы-подрядчика.Теперь в отношении него экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).
Сколько стоит должность?
Здесь вспоминается недавний скандал с уголовным делом, заведенным в отношении теперь уже бывшего руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева.
Напомним, что ранее чиновник Муравьев и его советник Сергей Чуриков были задержаны сотрудниками окружного ГУ МВД РФ в офисе регионального управления Росрыболовства. Вскоре их обвинили в попытке получения взятки в размере 5 млн руб. за назначение на должность в одну из структур управления некоего «соискателя».
Тогда Муравьев пытался продать должность начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области. Но в итоге вместо обещанных миллионов Муравьев получил арест и обвинение по ч. 3 ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).
Кстати, в ходе расследования выяснилось, что Муравьев регулярно взимал «оплату» за свои «услуги».
Так, к примеру пост советника главы Северо-Западного территориального управления Росрыболовства обошелся тому же Сергею Чирикову в 3 млн.руб. А вскоре и Чирков стал обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ
Однако, это не единственная статья, по которой теперь будут проходить Муравьев и Чириков.
Ведь, как выяснилось, торговля должностями в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства была поставлена на поток. Более того, Муравьев изначально незаконно увольнял руководителей руководителей территориальных отделов управления, а затем назначал на их должности новых «проплаченных кандидатов».
Так, из информации СКР, переданной в СМИ, следует, что «с 14 января по 4 апреля 2011 года Муравьев принуждал освободить замещаемые должности руководителей территориальных отделов управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Республике Карелия, Новгородской, Псковской и Вологодской областям».
Кстати, Муравьев с теми чиновниками, которые не хотели подчиняться его, по сути, преступным требованиям, особенно не церемонился.
«В отношении сотрудников, отказавшихся выполнить требования Муравьева, принимались незаконные решения о проведении аттестации, привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении», - считают в СКР.
Рыба гниет с головы…
К сожалению, это не единственный подобный скандал в Росрыболовстве. Так ранее The Moscow Post уже писал об арестованном в Москве помощнике главы Росрыболовства Игоре Бакулине, вымогавшем у бизнесмена $250 тыс. По версии следствия, Бакулин планировал «поделиться» взяткой со своим начальством.
В итоге против Бакулина и его подельника Васильева было возбуждено дело по статье «Взятка» (ст.290, ч.4 УК РФ, до 12 лет тюрьмы). Более того, следователи говорят, что Бакулин уже получил от предпринимателя 50 и 90 тыс. долл.
Бакулин обвиняется в том, что путем обмана пытался завладеть денежными средствами гражданина Грунсбергса. Суть обвинения сводится к тому, что Бакулин хотел получить от Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010г., по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ.
Проще говоря, по мнению следствия, предполагаемая взятка Бакулину была бонусом в случае получения Грунсбергсом 5-ти лотов на вылов красной рыбы на этом аукционе.
Таким образом, квоты в Росрыболовстве стали таким же предметом торга, как и должности.
И, похоже, что эта вереница коррупционных скандалов, в которой теперь оказались замешаны еще и известные артисты, прекратиться очень не скоро…
www.moscow-post.com/economics/milliony_u...vsled_za_ryboj10980/