без картинок

Sep 23, 2014 19:13

я все еще воюю с новым сканером (вместо спокойно-радостного "а на этой неделе каждый вечер можно сканировать по кусочку пленки" получается "опять этот дебильный восьмой сильверфаст, может лучше разобраться с вьюсканом...а, ну их, отложим это к пачке умеренно неприятных несрочных дел"), а длинные посты без картинок, как известно, никто не читает.

но в эверноте уже скопилось какое-то дикое количество недопостов, уже доходит до смешного: иду с работы, думаю про то, чтобы записать какую-нибудь ерунду, начинаю формулировать, чем отличается мысль, записанная в блокнот, от мысли, записанной в жж (пусть даже он не живой, а еле живой). в блокноте остается: "мысль, записанная", и эта надпись, на которую я периодически натыкаюсь в поисках всякой плохозапоминаемой важной информации, окончательно убеждает меня в том, что если не отправлять (ключевое слово) писем в космос, то того и гляди разучишься формулировать вообще.

поэтому пусть это все-таки будет здесь (несмотря на то, что записи стали намного более разрозненными с тех пор, как я записываю их в телефон, а последний настоящий "Новый текстовый документ.txt" так и остался в глубинах компа - слишком многое пришлось бы объяснять).

например, о литературе:
алкоголик представляет собой идеального литературного персонажа. он подвержен рефлексии - а значит, любые вложенные в его уста рассуждения не будут выглядеть надуманными. Он менее осторожен и рассудителен, чем человек трезвый, и этим можно объяснить самые неожиданные повороты сюжета.
#####
совсем не могу что-то читать новых книг - поэтому перечитывала любиую "порою нестерпимо хочется". забавно, в первый раз для меня она была про движение (как будто первые несколько страниц оказались важнее всего остального). а сейчас обнаружила там огромный пласт про непонимание. причем не то непонимание, которое свой-чужой, с ним-то ладно, а то, которое между своими. когда очень хочется засунуть человека в свою шкуру, без какого-то практического интереса, без всяких там "теперь понимаешь, как мне живется" и прочих наездов, нет, просто придвинуть к щелочкам в черепе, сказать "смотри!". да, что-то я последнее время все меньше верю в понимание посредством коммуникации (в книжке оно достигается мордобоем, но вряд ли это а) универсально, б) надолго).
и да, всю книгу непрерывным радио в голове: только бы не становиться Ли, только бы хоть немного быть Хэнком. очень важно с нашей-то склонностью к рефлексии.

например, о Шотландии
готовимся к поездке, гуглю погоду, натыкаюсь на каком-то форуме практически дословно на то, что меня интересует, плюс-минус пара дней (успеваю обрадоваться, пока дочитываю до ответа).
Вопрос: We shall be in Scotland from Aug 19 - 23. Should we expect lots of rain and cooler temps? Day vs night temps? Thanks
Ответ: Anything from 10C-30C, nighttime could be lower than that.
As for rain - there may be some, there may not be, it may rain half a mile from you but not where you are. Frankly the only way you'll be certain what the weather will be is to wait until the 24th August and read about it.
&&&&&
Экскурсовод: Посмотрите, это памятник Дэвиду Юму, который посвятил свою жизнь доказательству отсутствия удачи*, а это - его большой палец ноги, который так блестит потому, что его трогают на удачу.
^^^^^
Р: Скажите, этот паром идет в Моанесс?
мужик, похожий на капитана: что?
Р: Этот паром идет на остров Хой?
мужик, похожий на капитана (серьезно, с долей удивления): нет.
Р. начинает многословно и путанно узнавать, как же так и какой тогда идет.
мужик, похожий на капитана: агаааа! попался!
%%%%%
Кондукторша, выходя из автобуса (видимо, здесь они не ездят вместе, только проверяют билеты на начальной станции) многословно напутствует водителя. Ловлю две последние фразы (подряд): "Bisquites are in the fridge" и "Never give up on independence".
~~~~~
Да, про независимость тот же эдинбургский мальчик-экскурсовод говорил, что считает, что это было бы экономически и политически разумно, но сам он не верит, что это произойдет - люди инертны. "Но вообще, посмотрим через месяц. Будет независимость - тут будет еще один фестиваль, и все будут валяться пьяные, не будет - все все равно будут праздновать и валяться пьяные".

например, подслушанное и просто все подряд:
Женщина чредних лет спутнику: ...а переселенцы - они уже преданы этой земле. Полноценные граждане.
&&&&&
Неосвещенная детская площадка. Лужа метр на метр с хлюпающим крошевом. Мальчик лет пяти девочке: Смотри, какой красивый лед!
*****
поздним вечером в электричке (девочка усталой бабушке):
- бабушка, а тебе нравится вот так ночью ходить?
- не очень.
- (с жаром) а мне - очень!
%%%%%
ездила в родные края. на перекрестке около родительского дома лохматый бомж сидит на бордюре и заплетающимя языком поет: "я знаю, ты знаешь" (и откуда этот город помнит, какую ты слушала попсу в тот короткий период, когда ее слушала)
№№№№№
глядя в илюминатор самолета, улетающего из родного города:
Горы - коленки и локти в бинтах и в зеленке.
@@@@@
Почему, когда замерзают руки, ничего не бывает, а если ноги, то заболеваешь весь?
\\\\\
По моему обычному маршруту из окна электрички регулярно видно всякие технические вагоны. Думаю, какая красивая метафора получилась бы в какой-нибудь мелодраматической истории: встреча с ней - как будто попал под восстановительный поезд.
_________
*я бы не была столь категорична относительно "посвятил жизнь доказательству отсутствия удачи", эмпиризм все-таки не про то, но в "Исследовании о человеческом разумении" навскидку находятся подходящие фрагменты:
"Философ, желая быть последовательным, должен применять то же рассуждение к действиям и хотениям разумных субъектов. Самые необычные и неожиданные решения людей часто могут быть объяснены теми, кто знает каждую частную черту их характера и особенность их положения. Человек, отличающийся приветливым нравом, отвечает нам с раздражением,-это оттого, что у него болят зубы, или оттого, что он не обедал. Человек бестолковый проявляет в своих действиях необычайную сноровку,-это оттого, что судьба внезапно ниспослала ему удачу. И если даже, как иногда случается, какой-нибудь поступок не может быть объяснен ни совершившим его лицом, ни другими, все же мы знаем вообще, что характер людей до известной степени непостоянен и неустойчив. Это в некотором роде обычное свойство человеческой природы, хотя в особенности данное замечание приложимо к тем лицам, которые не руководствуются в своем поведении никакими твердыми правилами и всегда проявляют непостоянство, следуя своим прихотям. Внутренние принципы и мотивы могут действовать единообразно, несмотря на эти кажущиеся неправильности, подобно тому как ветер, дождь, тучи и другие перемены погоды, по нашему предположению, подчинены твердым принципам, хотя последние и нелегко поддаются человеческой проницательности и малодоступны для исследования. "
Previous post Next post
Up