"Где краше затеплится шарик стеклянный..."

Jan 20, 2015 04:32

1. Первым пунктом у меня опять Ротенбург.
В этот раз хотелось успеть на рождественские германские ярмарки. Успела! Побродила по ним в Кёльне, родственники по маленьким, ими любимым, сельским ярмарочкам повозили, ну и самое желаемое - успела на ярмарку в Ротенбурге. Город вечного Рождества миновать в Рождество было невозможно. А когда мы вошли в тамошний музей-магазин ёлочных игрушек, спутник, поводив ладонью перед моим лицом и оценив степень зачарованности, сказал, что заберёт меня отсюда через пару суток.
В кадр же попала витрина самая обычная, если в этом городе вообще есть хоть что-то обычное:




2. Прага.
Город был по пути, собиралась просто отметиться. А неожиданно Прага очаровала. Оказалось, там невозможно просто отметиться. Необходимо пересчитать ступени подъёмов и спусков, дабы поорать восхищённо видам с высоты холмов. Необходимо впервые в жизни погрузиться в живое органное исполнение и блуждать по проулочкам со списком и картой в поисках необычных малых скульптурок. В ночь перед Рождеством невозможно не слиться с толпой, замеревшей разом пред голосами певцов и классического оркестра на главной площади. А в саму рождественскую пору можно бродить под звёздами и под мостами, замедляясь рядом с простыми уличными музыкантами и греясь у открытого огня - ветер играет с пламенем, то аккуратно упаковывая языки в крупную сетчатую корзину, заполненную поленьями, то вмиг выплёскивая искры бушующим фейерверком огней - пляшут тени, улыбаются люди... Греющий вышел праздник.
С чайками там порядок - точки на воде и на дальней набережной - тоже они. Туристы с моста подбрасывают хлеб, стая дружно подрывается с места, фотографировать легко.



3. Вена.
В Вене пошёл снег! Что может быть желанней в предновогоднее время? Тем более когда, начитавшись отчётов по рождественским поездкам, понимаешь, что надежды на снег исчезающе ничтожны, и спокойно настраиваешься на ноябрьский тип погод - уж лишь бы дождей поменьше.
Покажу пока не имперскую пышность центра, а очаровательную витрину в проулке. Бабули и старички из газет и папье-маше:



4. Гальштат.
Самый красивый озёрный городок в мире. Это официально, а не по рейтингу моей личной несдержанности эмоций. Мой личный рейтинг в этом месте просто взорвался. До этого мы полдня двигались по сногсшибательно-заснеженной Австрии, и я уже понимала, что впереди меня не ждут унылые ливни, на которые опять же успела настроиться, начитавшись отзывов в сети. Но снегопадный сказочный беспредел, случившийся в Гальштате накануне Нового года, аккурат 30 и 31 декабря, довёл до восторженной икоты. Ни в каких мечтах не мечталось. А оно было - новогоднее чудо.



5. Зальцбург.
Отметить Новый год здесь решила по двум причинам.
Во-первых, из вредности. Ибо ряд знакомых отговаривал от подобного "заштатного" местечка, мол, скучно, серо, непразднично. И я поменяла уже забронированную на новогоднюю ночь Вену на Зальцбург. Захотелось именно доли провинциальной тишины, а не пышного имперского салютования.
Во-вторых, как любительница пейзажей, очень ценю изрезанный рельеф. Города - не исключение. Ровная плоскость Вены в этом плане очков не набирала. А замковый холм в Зальцбурге напомнил любимый вид в шотландском Эдинбурге.
Холмов, к слову, там несколько, так что фотографические планы выходили разнообразными.



6. Бавария. Неподалёку от горнолыжного Гармиша.
Вершина со сшпилем слева - самая высокая гора Германии Цугшпитце. А внизу за моей спиной раскинулась череда иных альпийских пиков. Не видно? И правда, как-то не очень. Вот в такой буранище поднялись. Знать, провидение решило, что гор я у себя дома насмотрелась, и приберегло заоблачные красоты для кого-то другого.
Лёгкие милые снежинки на снимке обманчивы. На самом деле, лучший способ передвижения по смотровой площадке - ползком. Задувало, заметало отчаянно. Думаете, я поспешила спуститься с горы, чтобы засесть в каком-нибудь тёплом ресторанчике? Не без этого. Но сначала решила квест - как найти в белой пелене, в которой и себя через пару метров теряешь, белый дом из снега - иглу. Нашла, только в упор ткнувшись носом в чьи-то снегоступы, оставленные у порога. К слову, в иглу тоже поили тёпленьким.
На следующий день было солнце, пики сверкали, а мы ехали уже с другой стороны Цугшпитце - с австрийской.



7. Замок Гогенцоллерн.
Вслед за Ротенбургом захотелось повторного посещения и этого места.
На снимке в своём роде бэкстейдж. Вот так можно встречать рассветы - в тишине над миром.
Осенью на горке одна стояла, облазила всё, половила ракурсы. А теперь обнаружилось несколько соучастников утреннего действа. Что интересно: бегала к обзорной точке ещё и ночью, благо полная луна дорогу прокладывала, так парни тоже на посту стояли - не я одна влюблена в этот замок.
Чего ждём? Восхода. Будет вполне себе пейзажный кадр. Солнце коснётся лучами самой высокой башенки, а затем утренний свет растечётся по склону.



8. Замок Шенбург.
Обратная дорога шла вдоль уже совсем весеннего Рейна с его бесконечной чередой виноградников, крошечных очаровательных городков и замков на склонах. В одной такой тысячелетней крепости остановились на ночь - там отель.
Брелок, конечно, приколен, но ведь этого железного дровосека с приличной связкой ключей (от номера, от внешней двери, от сада, ещё от чего-то) приходилось таскать с собой повсюду, что напоминало эпизод про Чебурашку "Гена, давай я тебе помогу - понесу чемоданы, а ты меня".



В заголовке строка из Беллы Ахмадулиной, за которую спасибо Наташе piternika.

Какое блаженство, что блещут снега,
что холод окреп, а с утра моросило,
что дико и нежно сверкает фольга
на каждом углу и в окне магазина.

Какое блаженство, что надо решать,
где краше затеплится шарик стеклянный,
и только любить, только ель наряжать
и созерцать этот мир несказанный.

яканье, горы, австрия, зима, город, пути-дороги, германия, чехия, птицы, отели

Previous post Next post
Up