Портовый городок Обан (Oban) оказался сложен из череды книжных образов. Всё было незнакомым, разжигающим любопытство, но будто слегка узнаваемым, где-то когда-то прочитанным.
Петляющие по зелёным холмам улочки изобиловали небольшими тавернами, из вдруг распахнувшихся дверей которых нас обдавало манящим облаком ароматов и мелодий. Нет, мы не бравировали силой воли, легко поддавались зову ресторанного нутра, чем-то перекусывали, что-то пили, очаровывались и неохотно покидали сей уголок национального обустройства, дабы хватило времени очароваться чем-то ещё.
Городу было приятно довериться, погрузившись в перелистывание его вечерних страниц.
Даже случайный поздний прохожий странной суровой внешности (с бородой, кучей каких-то побрякушек, включая треуголку, надвинутую на глаза, - список книжно-устойчивых атрибутов можно продолжать) заставил не напрячься, замедлив шаг, а лишь широко улыбнуться в ответ на его "hello", вежливый кивок и приподнятую шляпу.
Закатные воды залива подходили к самым стенам гостиницы, и должны были непременно нашептать шотландских баллад в мои сны.
Серебряная тропа, днём ранее приведшая нас в этот город, разлилась бесконечно, украсив бликующими водами строй аккуратных домиков с остроконечными крышами, напоминающими те самые треуголки:
Взгляд, настроенный на романтическую литературность пространства, скользил по волнам, невольно выискивая приметы прошедших эпох. Разве город мог разочаровать?
И мачты парусника "Spirit of Fairbridge" показались абсолютно логичными. А учитывая благотворительную работу с трудными подростками, ведущуюся на этом корабле под патронажем королевской семьи, я мысленно успела перелистать целый ворох каверинских и жюльверновских энергичных страниц о ершистых пацанах и морских приключениях:
Внешняя строгость одинокого домика могла скрывать бушевание страстей, а изогнутая седловина далёких гор согласна была именоваться в моей голове "грозовым перевалом":
Ещё одной предельно литературной страницей нашей морской прогулки стала встреча с бригантиной "Lady of Avenel".
Сия красавица была спущена на воду аж в 1874 году и названа в честь героини романа Вальтера Скотта.
Грустная история о белой леди Авенел, не дождавшейся своего возлюбленного, успешно эксплуатируется до сих пор, и некоторые из путешествовавших на корабле уверяют, что видели призрак женщины:
Но ведь не все любовные страницы обязаны вещать о разлуках и разочарованиях. Бывает, что всё складывается ко взаимному теплу:
Капитан нашего борта не имел права быть существом обыкновенным, ведь город держал марку.
Бывалый пират не только морщил чело, грустя о бурной залихватской молодости, но и благодушно посмеивался над неумело карабкающимися по трапу гостями катера, подстёгивая нас басовитым выкриком "А ну шевелите ластами, мои драгоценнейшие морские котики!"
Думаю, этот замшелый причал - первая страница для тысяч морских рассказов. И, как часто бывает в книгах, конец одной истории означает начало другой... Поэтому уверяю вас, продолжение следует.