СОВМЕСТИМОСТЬ ПРОДУКТОВ МЕЖДУ СОБОЙ ПО АЮРВЕДЕ

Jul 11, 2013 11:56

Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.

Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнет гнить в то время как вся остальная пища все еще будет перевариваться.



Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами, причем сладкие только со сладкими, а кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.

Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон.

Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами, цитрусовыми или с другой кислой едой.

Избегайте употреблять картофель или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая аму (токсины).

Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть отдельно, без других продуктов.

Мед никогда нельзя нагревать. Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становятся негомогенизирован-ным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Необработанный мед - нектар, обработанный нагреванием (нагретый) мед - яд.

Не употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают агни (огонь пищеварения) и создают аму (токсины).

Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Вот недопустимые сочетания продуктов:

молоко - творог, дыня, бананы, кислые фрукты, хлеб, рыба, кислые фрукты, бобовые, дрожжевой хлеб, вишня;

дыня - крахмал, зерна, жареная пища, сыр;

крахмал - бананы, молоко;

мед - гхи (в равных количествах), горячая пища;

редька - изюм, бананы, молоко;

пасленовые (картофель, помидоры, чили) - огурец, дыня, молоко, йогурт;

йогурт - молоко, кислые фрукты, дыня, горячие напитки, манго;

манго - огурцы, сыр, йогурт;

зерно - бананы, изюм, финики;

лимон - помидоры, огурцы, молоко, йогурт;

йогурт - молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы;

кукуруза - финики, изюм, бананы;

яйца - молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель.

Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона).

питание

Previous post Next post
Up