http://www.7ya.ru/article/Rasshiryaem-racion-Pitanie-detej-ot-1-goda-do-1-5-let/http://ona.com.ua/read/pitanie-rebenka-posle-goda/+
Общие принципы вскармливания детей старше года
Питание детей к полутора годам, как правило, становится четырехкратным.
Кулинарная обработка:
до года пища дается вареная и протертая, с года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.
Молоко и молочные продукты:
До трех лет ребенок потребляет в день, в среднем до 600г молочных продуктов,
С трех лет- 500г
К 5-ти годам 400г.
Сметана дается с обязательной тепловой обработкой. Например, ее можно положить в суп за несколько минут до готовности.
Детям до двух лет лучше давать йогурты, только специально предназначенные для детского питания.
Творог можно давать в виде запеканки, с трех лет можно дать сырники.
Яйца:
Яйца до года можно давать не чаще 2-3-х раз в неделю по половине желтка, после года - половину яйца с белком, целое яйцо - в три года. В 2,5-3 года - омлет.
Овощи:
Овощи даются вареные, тушеные, в виде рагу. В обед можно предложить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (например, салат из свежей моркови).
Сырую капусту лучше не использовать в питании детей до 3-х лет.
Из пряной зелени на первом году жизни можно укроп, после года - петрушку, лук.
Грибы лучше давать детям, начиная с 5 лет.
Фрукты:
Детям до года даются фруктовое пюре (до 50-70г), фруктовые соки. Подробнее о соках
После года - фрукты 50 - 100г, ягоды, фруктовые соки, напитки (кисели, компоты).
Хлеб и мучные изделия:
Чем меньше возраст, тем больше доля пшеничного хлеба. Можно давать печенье, булочки (без крема).
В разумных пределах можно давать сладости, например, джем, повидло, зефир, мармелад.