Просторы оффлайна

Jan 14, 2014 02:32

Оригинал взят у margabeja в Просторы оффлайна
Вчера ходили с детьми на Петровку. Раньше это было мое любимое книжное место. Среди прочего здесь можно удачно найти гелевые рисунки на окно, самоцветы, небесные фонарики, матрешки, материалы для творчества, фильмы-музыку и кучу всякого прочего. Но в этот раз я удивилась, как безразлично и даже слегка нервно я пересекла его профильную часть, и с каким наслаждением вошла в часть "Петрик" - детский рынок, который дальше. Тут я как рыба в воде - наконец-то детские товары. Вспоминается рассказ одной мамы о том, как она с трудом умудрилась в декрете заработать и предвкушала, как потратит эти деньги НА СЕБЯ! Каково же было ее удивление, когда она с огромной радостью взяла и купила... вертолет, набор кубиков и платье 80го размера) 
Справедливости ради надо заметить, что мы все равно ничего не купили из детского и вообще шли за сливером и лентами, но все же поразились страшным как атомная война серебряным чешкам за 100 грн - добавь еще 50 и получишь новенькую пару кожаных идеально скроенных и подшитых Си Кай Ранов! Подумалось, что этот коммерческий мир, эта инфраструктура понятия не имеет о моей мамской жизни и наших мамских-детских потребностях, о нашем спросе. В магазинах-на базарах слыхом не слыхивали о слингах (Макошь все же не в счет, нам он даром не сдался), в обувных сидит ортопедическая обувь, а о Си Кай Ране, Педипеде и Кине слыхом не слыхивали. Да что там, даже на книжном, где можно утонуть в горе литературы, никто никогда не видел Груффало, Маргарет Вайз Браун, Бернер с ее рисованными книгами, и даже услышав о Юнне Мориц и Лунине выкатывают глаза: Хто это? Магазины одежды ломятся от жутко дорогих некачественных бодиков и платьев; Джимбори с Картерсом известен, наверное, разве что каким-то "шикарным" лавкам, где тебя встречают нафуфыренные павы, брезгливо рассматривающие следы, которые оставляет ребенок после улицы на их коврах, где, конечно, Наценка, чтоб окончательно почувствовать себя принадлежащим к высшему обществу. А как иначе?
Получается, всё, что окружает моих детей, что помогает им учиться, во что они одеваются, в чём учатся ходить, с чем учатся любить - всё это неведомо и чуждо нашему обществу, простите за громкие слова. Оно обо всём этом понятия не имеет. Сходимся мы только в вопросах зимней одежды - благо, Рейму есть где померить. Хотя купить все равно дешевле в Интернете, хехе. Обувку же зимнюю, Куому, я видела в очень редких магазинах, и тоже внезапно по такой цене, что начинаешь чувствовать себя шейхом, хотя купил ее дешевле безвкусного розового ширпотреба в стразиках, от которого ломятся полки в "Антошке". Сюрреализм какой-то.
Про обслуживание я вообще молчу. Когда покупаешь в Интернете, отвыкаешь от того, что можешь услышать мат от продавца (Антошка) или на свою просьбу помочь разобраться в товаре продавец закатывает глаза: "Лииида, покажи им!" И вроде всё понятно - они мало получают, мерзнут и скучают. Но всё равно как-то странно и неправильно это. 
Ощущаешь, что наш с детьми мир вырастает не из мнения родичей-знакомых и мам на площадке, а из огромного открытого пространства без границ, в котором ты можешь дотянуться до самого здорового, интересного и приятного, не будучи при этом представителем высшего общества с огромным кошельком. И это так естественно и классно, что хочется верить, будто в ХХI веке глобализация и есть тенденция для развития всего: стран, образования, умов. И что нам не придется в какой-то момент остепениться и начать вписываться в родной местечковый мир, который так мало знает и понимает про нас.

обувь, опыт других, книги, одежда

Previous post Next post
Up