Вы же ждали этот отчет? Короче мы сделали еще один заход на Европу. На этот раз выбор пал на самый красивый город мира - Париж. Ну, про самый красивый город мира, это просто фраза из путеводителей, но мы же не верим всему, что пишут, правда? Надо было проверить самим.
Гостиницу и перелеты заказали за пять минут в интернете. Дешевые билеты обошлись нам ценой пересадок. Туда летели через Мюнхен Люфтганзой, а обратно Скандинавской авиакомпанией SAS через Копенгаген - 10 часов в городе ночью. Пересадка в Мюнхене - всего 3 часа - не погуляешь.
Расскажу о Париже в тезисах
Париж - город черных
Что сразу же удивляет в Париже, так это количество негров. Нет, я не расист, но блин даже для меня это слишком - есть улицы, где кроме черных вообще никого нет. Я не очень в курсе истории вопроса, но кажется еще в 60-е французы открыли двери своим бывшим колониям в Африке, ну и вот результат. Кто-то скажет, ну и чем тебе черные не угодили. Да у меня просто не вяжется великая французская культура с неграми - у меня от этого когнитивный диссонанс. Надо сказать, что сами французы принимают негров как братьев своих - я видел очень много смешанных пар.
Французы - грязнули
На улицах куча мусора, бомжей, но самое стремное - это ситуация с едой в барах и на улицах. Блины и вафли готовят голыми руками. Было реально больно смотреть, как арабиш размазывал шоколад пальцем по моей вафле. Я ее выкинул в результате, так и не попробовав. В баре часто наливали пиво в грязный стакан. Через какое-то время перестает парить, привыкаешь, но мама в детстве учила другому.
Французы ужасные снобы
Часто про Францию слышишь, что французы знают английский язык, но не любят на нем говорить. Я всегда думал, что это херня какая-то, но это правда. На кассе спрашиваешь по-английски, сколько стоит? Отвечают на французском. Говоришь, что не понимаешь, отвечают нормально по-английски. Пиздец какой-то. В Лувре вы хрен узнаете, что это за картина, надписи только на французском. Вообще, у меня такое ощущение, что французы завидуют тому, что англоязычная культура распространилась по миру, а их нет, и вместо того, чтобы признать состоявшийся факт, гнут свою линию. Кстати, в гостинице были только французские каналы.
Французский язык красивый
Вот тут я поменял свое мнение кардинально. Я всегда считал, что французский язык - полный отстой. Учил его год в универе и он мне никогда не нравился. Но на самом деле французский какой-то невероятно благородный язык. Когда слышишь, как на нем разговаривают, такое ощущение, что это аристократы 19-го века общаются, а не современные люди. К концу пребывания я уже начал понимать, что мне говорят и сам отвечать на французском.
Париж - город хипстеров
Представьте себе, вы приехали в город, а все население города - хипстеры! Согласитесь, сложно такое представить, но такой город существует. Это Париж! Тут вообще ВСЕ одеты модно, даже негры и бомжи. Я не знаю, как у них так получается, но конкурировать с парижанами в плане моды могут только итальянцы, наверное.
В Париже тесно
Париж огромный город, но тут реально очень много народу и очень мало места. В барах люди сидят друг у друга на голове, в музеях толпы и огромные очереди, в метро не протолкнуться. Вообще, я уже писал о том, что Европа это одна большая коммуна. Здесь очень мало места и очень много народу. Это определяет менталитет. Например, в баре рядом с тобой сидит чел и громко орет. И говоря рядом, я имею в виду, что он прямо курткой о тебя трется. В России я бы встал и пересел за другой столик. В Европе пересесть некуда и все орут друг другу в ухо и трутся друг об друга. Особо никого не парит. На некоторых барах написано Eat, drink и socialize. Не социализироваться в таких условиях просто не получится.
В Париже самое сложное метро
Описать парижское метро можно одним выражением - хуй проссышь. Куча веток переплетаются между собой каким-то непонятным образом. Поехал не в ту сторону - ты попал, в противоположную сторону поезд идет не с этой же платформы - надо долго идти по переходу. Но на самом деле ближе к концу поездки, я понял, что метро в Париже - просто охуенное. Станций очень много и уехать можно отовсюду. Перейти на свою ветку можно почти с любой станции метро.
Ну а теперь давайте пройдемся по достопримечательностям. Что в Париже посмотреть и чего смотреть не стоит.
Лувр
Лувр - главный музей Европы. По концепции это типа наш Эрмитаж. Собрали все и со всего мира. Но особая ценность на мой взгляд - это картины. Здесь висит знаменитая Мона Лиза, уже чтобы увидеть ее стоит отстоять километровую очередь. Мне очень понравились реалистичные картины средневековья, на которых изображен быт тех времен. Смотришь на картину и видишь, что ели, во что были одеты и т.д. Вообще, даю хинт, как начать любить живопись. Представьте, что это инстаграмм тех времен. Короче рекомендую.
Музей Дорсей
Еще один художественный музей. Тут вывешены работы импрессионистов - Моне, Гоген, Вангог и т.д. Даю хинт, как начать любить импрессионистов. Представьте, что взяли классическую картину и пропустили её через модный фильтр, который ее слегка размазал. То есть реалистичная картинка всем уже надоела и начали фильтры применять. Рекомендую.
Версаль
Загородная резиденция королей, которая как и Лувр стала просто музеем. Наш аналог - Петергоф. Это музей плюс сад. Музей мне не очень понравился, в основном это просто интерьеры тех времен, картин мало. Сад толком посмотреть не удалось, так как лил дождь. В целом, ни о чем. Можно пропустить.
Монмарт
Это район на холме, где якобы тусят люди искусства, художники, музыканты и т.д. Типа нашего Арбата. Но на самом деле там просто толпы туристов и никого больше. Не рекомендую.
Мулен Руж
Все наверное смотрели фильм и имеют представление, что это. Это кабаре, где пляшут слегка раздетые девушки. Такой средневековый стриптиз. На самом деле в Париже есть как минимум два аналога. Это Лидо и Crazy Horse. Не пошли, так как очень дорого и вам не рекомендую.
Галерея ЛаФайет
Это просто очень большой магазин с кучей бутиков, типа нашего ГУМа. Цены заоблачные, простая сумка может стоить 30 тыр. Всем, кто хочет выебнуться с помощью денег - сюда. Я же не рекомендую.
Нотр Дам де Пари
Все наверное в курсе, что это такое. Древний католический храм. Когда мы зашли туда, там играл орган и священник пел оперным голосом. Очень красиво и атмосферно. Вход - свободный. Рекомендую.
Эйфелева башня
Выглядит очень впечатляюще. Она реально здоровая. Туда ходят лифты, но надо отстоять очередь. Я не фанат высоты, поэтому не стали подниматься. Зато полюбовались на нее ночью с соседнего холма. Очень красиво и романтично. Я бы молодоженам сюда рекомендовал ехать.
Кладбище Пер-Лашез
Известно тем, что на нем похоронен Джим Моррисон. На самом деле там еще дофига знаменитостей похоронено, но мы поперлись туда из-за Джима. Очень рекомендую! Даже если слова Джим Моррисон для вас просто два ничего не значащих звука, все равно сходите, там очень красивые семейные могильные склепы, бесплатные туалеты и мало народу. Кстати, найти могилу Моррисона - тот еще квест. Мы искали ее два часа. Кладбище большое и разделено на секторы. Даю хинт, как найти Моррисона если пойдете - вокруг его могилы современное ограждение наподобие тех, которое ставят на площадях в городе.
Ну вот по Франции в общем-то и все. Но как вы помните, у нас осталась еще ночь в Копенгагене.
Вообще, мы долго думали, как нам поступить, перетусоваться в аэропорту, снять гостиницу рядом с аэропортом или же поехать в город. Решили, что выспаться мы в Питере успеем и поехали в город. Перед этим сняли немного местных денег в банкомате в аэропорту. Дело в том, что у них не евро, а датская крона. Хрен знает, какой курс, мы ориентировали по количеству списанных со счета рублей.
Казалось бы, чем после Парижа может удивить Копенгаген. Но ведь удивил! Во-первых тем, что метро ходит прямо из аэропорта и ходит круглосуточно! Метро в отличие от Парижа - мегасовременное, чистое и аккуратное, но самый приятный сюрприз это люди! Это не Париж, тут все говорят по-английски, причем свободно. В Копенгагене нам повезло с самого начала - в метро попалась русская женщина, которая живет в этом городе и она нам сразу подсказала, куда поехать.
Вышли из метро - батюшки, да это же Амстердам, найдите 10 отличий. Да-да, очень похоже. Те же каналы, те же мосты, и такие же дружелюбные местные жители. Нашли оживленную туристическую улицу и завалили в первый попавшийся паб. И снова нам повезло, этой ночью в Дании проходил финал Евровидения и народ это событие бурно отмечал. Пока по телеку показывали женщину с бородой в нашем баре заиграла живая музыка.
Американец с гитарой начал петь по заказу. Догадайтесь, что заказали датчане? Думаете, какую-нибудь свою датскую хуйню? Нет, Боба Дилана, Нила Янга, Битлов, Нирвану. Париж крутой город, но в этом копенгагенском пабе я чувствовал себя просто как дома.
Чуть позже подвалили бритиши, которые приехали поддержать своих на Евровидении. Закутанные в британские флаги, они хором спели Неу, Jude, We are the champions, а я сидел и думал, какого хрена французы уперлись в свою культуру, а русские в свою. Это неправильно. Надо упереться в англоязычную культуру, я считаю.