Зимнее Царицыно. Часть I

Feb 10, 2012 23:10


Кто бы мог подумать, что самый большой усадебно-парковый ансамбль в псевдоготическом стиле расположен на территории Москвы. И имя этому ансамблю - Царицыно. Так и не достроенный, брошенный самой Екатериной Великой, долго этот ансамбль был неким архитектурным призраком Московии. Тем не менее жизнь вокруг кипела, оставалась деревня, в конце XIX века стали появляться дачи...

  • Адрес: Москва, Ленино-Дачное, улица Дольская, д.1
  • Как добраться: на метро до ст.м."Царицыно" Замоскворецкой линии, далее 5-10 минут пешком до главных ворот. Либо на метро до ст.м."Орехово" Замоскворецкой линии, далее 3 минуты пешком до лесопарка. Третий вариант: от Курского вокзала на электричке до станции "Царицыно"
  • Калькулятор: 28 рублей на метро от любой станции или 26 рублей на электричке от Курского вкз.




Многие знают Царицыно лишь по нескольким центральным аллеям. В этом посте я предлагаю рассмотреть малоизвестные уголки парка. Это и будет часть № 1. В части № 2 будут фотографии и текст к главным зданиям ансамбля, открытым на всеобщее обозрения. Как говорится, в части № 2 будут рассмотрены здания, которые не увидит только слепой (Главный дворец, Кавалерский корпуса, храм и прочие). А некоторые здания из части № 1 найти в парке довольно непросто... Что же, начну с таких мест! Стоит заметить, что многое я открыл для себя впервые...




Эти места издавна притягивали к себе. Возможно, немаловажную роль в этом сыграла довольно своеобразная архитектура, ну а также некий элемент "заброшенности", ведь дворец для Екатерины II в Чёрных Грязях (именно так называлось изначально Царицыно) строили без малого 230 лет! (с 1776 по 2006 годы) Этот долгострой на протяжении почти двух веков был заброшен, и казалось, что окончание строительства - это утопия. К тому же в суровые послереволюционные и послевоенные годы местным жителям требовалось жильё, которое и было предоставлено им в некоторых флигелях, в отличие от дворца кое-как построенных и существовавших.




Что не понравилось Екатерине посреди строительства - сложно понять. Лично моё мнение - это был обыкновенный каприз, присущий самодержцам всех времён и полов. Но факт остаётся фактом - развалины долгое время мрачно темнели посреди полей и деревень. Спустя столетие, в эти места стали съезжаться знаменитые и богатые люди - они стали дачными. Особенно возрос поток летних туристов после строительства станции Курской железной дороги. Позднее эта местность стала называться Ленино (Ленино-Дачное), и в период с 1929 по 1960 год посёлок Ленино был райцентром Ленинского района Московской области. Нынче о деревне и посёлке напоминает лишь оставшийся от неё храм, дом культуры (неподалёку от ж/д станции Царицыно) да совершенно фантастическим образом уцелевший деревенский дом на Севанской улице. В 1960 г. эта местность была присоединена к Москве, и райцентром Ленинского района стал молодой город Видное.

Как уже было сказано, долгое время дворец был заброшен. В нём собирались компании различного толка - от местных гопников Орехово-Борисова и Ленино-Дачного, устраивавших в глубине дворца "шашлычок", до толкиенистов со всей Москвы, сражавшихся на мечах в мрачных развалинах. О столкновениях между гопниками и поклонниками Властелина Колец никогда ничего не слышал, даже легенд. Видимо, был некий своеобразный симбиоз двух самокультур. Здесь же мой школьный учитель по информатике Дмитрий Юрьевич дрался на шпагах в импровизированных любительских боях. Одна из таких шпаг стала его указкой.



Фото с сайта oldmos.ru, сделано в середине 1990-х

Мне самому в детстве приходилось бывать внутри недостроенного дворца - зрелище было завораживающее, но жалкое. Где-то за колонной у костра грелись бомжи, где-то около арки какой-то пьяный мужичок справлял нужду, и в том же духе. К компаниям я, естественно, подходить боялся, хотя многие (те же толкиенисты) были настроены вполне дружелюбно. Позже их всё-таки выжали из дворца в лес, в окрестности павильона "Новая Миловида" (далее на фото - жёлтое здание), также заброшенного из-за случившегося в нём в 1992 году пожара.




Этот мост, именуемый Фигурным, раньше приветствовал всех посетителей Царицыно, идущих со стороны одноимённой станции метро. Дорога под этим мостом фактически была единственным путём от метро через пруды, где слева по ходу находилось здание мини-гидроузла. Оно осталось и поныне, хотя выдающей архитектурой не блещет. Это сейчас основная масса, идущая от метро или железнодорожной станции "Царицыно" проходит через главные ворота (кстати, новодел 2005 года), спускается к пруду, по мостам проходит через музыкальный фонтан, и поднимается по склону к дворцу. Фигурный мост они видят уже "сзади" - с самой красивой стороны:




На этом, думаю, вводную часть описания можно закончить, дальнейшие фото и текст по ссылке (либо ниже, если запись читается целиком).



Заканчиваю описание Фигурного моста ещё несколькими фотографиями с разных ракурсов:




























Если посмотреть налево, то от Фигурного моста будет виден один из самых красивейших мостов мира - Большой Дворцовый мост через овраг. Ходят слухи, что именно в его украшениях зашифровано тайное послание масонов будущим поколениям... Сам мост до реставрации находился в ужасном состоянии из-за того, что вплоть до 1975 года использовался по прямому назначению, и по нему ездили автомобили, грузовики, гружёные экипажи...













Если пойти в противоположную от моста через овраг и от храма сторону, то сразу за Фигурным мостом начинается аллея, ведущая к Фигурным (Виноградным) воротам.

По дороге к этим воротам справа среди деревьев вырастают стены Полукруглого дома. У него есть второе название -  Малый Дворец. В свою очередь он стоит на холме-пирамиде, искусственно созданном садовниками усадьбы Кантемиров (ранее эта усадьба находилась на месте Царицына). К сожалению, сейчас ничего не видно - всё заросло деревьями, почему-то не особо старыми с виду...












Если пройти дальше по Берёзовой перспективе (кстати, именно так называется эта самая дорога от Большого моста через овраг до Виноградных фигурных ворот) справа можно увидеть одну из интереснейших построек в Царицыно - Средний дворец (он же - Оперный дом). Это одна из немногих законченных построек ансамбля предназначалась для отдыха императрицы, просмотра ею спектаклей, пьес и прослушиванию опер. Довольно долгое время перед итоговой реконструкцией всего ансамбля это здание служило концертным и выставочным залом ГМЗ "Царицыно"...










Сразу за Оперным домом идут   Виноградные (Фигурные) ворота  ...







Своё название они получили вот по этому свисающему подарочному украшению:




С обратной стороны они выглядят так:










А вот дальше на аллее, которая начинает петлять и извиваться между деревьями, появляется интересный павильон времён уже не Екатерины II, а дачных мест - Павильон Новая Миловида. Летом он использовался как чайный домик, когда в соседней роще играл оркестр. Как раз около него ещё лет 10-20 и проходили сражения толкиенистов, о которых сказано выше. Сам павильон серьёзно горел в 1992 году...






Фотография взята с сайта oldmos.ru - 2000 год, просто чтобы показать масштаб пожара...














 







А вот такой вид открывается от павильона Новая Миловида на строящиеся многоэтажки Бакинской улицы:




Аллея уводит всё дальше и дальше... Вот и Миловида позади...







И далее, на повороте аллеи возникает Башня-руина - ещё один павильон, специально стилизованный архитектором под развалины древнего замка. Также памятник "дачных времён" Царицына, датированный 1805 годом, вопреки легенде о наброске неизвестного итальянского художника, который увидела Екатерина II, и решила построить похожий "артефакт" в своей усадьбе...













Неподалёку от Башни-руины в Царицынском лесу располагаются древние могильники - Царицынские курганы




Далее впереди прямо по курсу находится Царицынский пруд, на одном из островов которого находится ещё одна "руина" - Арка-руина. Этот остров назывался Русалочий остров. Арка, наравне с островом, является бутафорской, впрочем идеально вписываясь в местный ландшафт. Ранее, сам остров также был разбит на два острова специальной протокой, которая проходила под сводами арки. В конце XIX века протока исчезла...







Царицынский пруд традиционно зимой переходит во владения лыжников. Вид на Русалочий остров:




Неразрывный ансамбль с Аркой-руиной составляет ещё один летний павильончик всё тех же "дачных времён" - Нерастанкино (Миростанкино). Странное название до сих пор не поддаётся точному объяснению. Изначально считали, что Нерастанкино - это от "не расстаться" с этими местами, но позже в архивах была найдена открытка конца XIX века, фотография была подписана типографски: "Миростанкино". Что немного сбило с толку...             


















Далее по дороге встречаются различные скульптуры:


 





Далее идут Гротесковые мостики (Большой, Малый и Средний). Не знаю - какой из них кто, но каждого по одному фото:










Неразрывный архитектурный ансамбль с Гротесковыми мостиками составляет беседка "Храм Цереры", построенная всё в те же любимые "дачные времена" архитектором Еготовым на месте похожей обветшавшей беседки архитектора Баженова. Место строительства и тема беседки выбраны не случайно - на этом холме останавливалась Екатерина II, раскинула шатёр и наблюдала, как на поле по другую сторону пруда крестьяне собирают урожай. Именно поэтому беседку украшает статуя богини Цереры - плодородия. Также импровизированные колосья на крыше беседки подчёркивают смысл и историю данного объекта парка...





 





Царицынский лес в тишине зимы...




В следующем посте "Зимнее Царицыно. Часть II" ждите фото- и текстовые материалы о Большом Дворце, Кавалерских корпусах, храме, а также Оранжереях и подсобных помещениях Царицыно, бывшем домике Ленино-Дачного и комплексе строений Главного входа.

башня, ворота, дворец, Москва, руины, усадьба, Царицыно, Орехово, мост, Нерастанкино, арка, Миловида, Церера

Previous post Next post
Up