Dec 02, 2018 15:35
Для французов еда возведена в культ. Но при всем ее разнообразии есть четкие правила - обед с 12.30 до 14, ужин с 19.00 до 21.00. Таким правилам подчиняются все рестораны, и вообще вся Франция.
К кому бы вы не пришли отмечать Рождество, меню будет одинаковым: устрицы, лосось и креветки, фуа гра, индейка и сыры.
И да, сиеста после обеда. Ну, кто может себе это позволить.
Перерыв на обед - святое, соблюдается везде. 2 часа!
Приучают с детства. Видели бы вы меню 3х леток! Это меню обсуждает специальная комиссия, куда входят человек 150, в том числе мишленовские шефы. В меню моей дочки стабильно два раза в неделю блюда, специально сделанные Бруно Оже, он имел неосторожность открыть свой ресто в нашей деревне, расплачивается блюдами для малолеток.
Типичное меню в школе состоит из 5ти блюд. Аппетайзер - закуска. Обычно, салат. Черная редиска, морковка с соусом "винегро", артишоки. Потом идет "антрэ". Например, шпинат в соусе бешамель. Или фуа гра с орехами. Потом "блюдо". Мясо или рыба, понятное дело, с кровью, если мясо. Потом сыры, потом кисло-молочное, десерт, фрукт.
Вспоминаю манку, любезно вываленную мне на голову в садике, потому что жрать ее было невозможно.
Вот, например, школьное меню на понедельник:
-салат из картофеля с эшалотом
-сотэ из говядины под лионским соусом
-овощи из био-сада
-творог с фруктами
-клемантин
-сыр бри
-десерт "от шефа мишлен"
Как тут не стать гурманом? Шарли с 2х лет не ест мясо, если оно не с кровью. И овощи, если они не "крокан".
Но на самом деле, мне очень нравится французская система приучения детей к разным вкусам. Тем более, что эта кухня очень сбалансированна, и не нужно вообще думать о том, чем накормить ребенка.
В пятницу случайно услышала, как папа единственной девочки-мусульманки в классе втирал учительнице, что у дочки аллергия на свинину. На что она ответила: "странно, она все съела и просила еще". Но наша учительница тот еще тролль 80 лвл.
Франция,
je suis charlie,
будни,
Лазурный Берег,
детский сад