Как строить во Франции и не поехать кукушечкой

Feb 29, 2016 10:30

Продолжу ряд постов про «милую Францию». Я люблю всем сердцем эту страну, но все-таки есть тут ряд вещей, которые никакой логикой не постигаются и выбешивают неимоверно. В таких случаях С. завистливо вздыхает: «Хорошо в России, у вас хоть взятки все решают…». Самая большая загадка для меня - это строительное законодательство, принятое еще в наполеоновские времена и с тех пор неизменное. Помните мой пост про согласование ремонта в квартире одного моего клиента?

Я уже писала, что был момент, когда мы хотели продать дом, купить участок с видом на море и строить новый? У нас даже был покупатель, готовый купить по нашей цене, но в тот момент я забеременела и совершенно не хотела что-то менять, тем более что я очень люблю наш район.


Для туристов он совершенно неинтересен, но для того, кто постоянно тут проживает, очень удобен, все в шаговой доступности, мало приезжих и хорошие старикашки-соседи.

Но так как наша семья немного подросла, а дом был рассчитан на холостяцкую жизнь, нам стало катастрофически не хватать места. Еще пару спален… Поэтому было решено строить второй этаж. А для этого надо стачала получить в мэрии согласование уже сделанных работ.
Тут такая вот фигня - если ты хочешь что-то сделать со своим домом, надо сначала подать прошение в мэрию с планами работ, они будут долго мурыжить тебя с согласованием, ты раз десять переделаешь план, потом тебе разрешат строить, а потом нужно снова идти в мэрию и получать «конформите» уже выполненных работ. Ессно, все должно быть в точности так, как на плане. И ессно, план и реальность всегда немного отличаются.

Например, бассейн мы согласовывали два года. Лирическое отступление. Во франции приоритетное право покупки любой недвижимости принадлежит мэрии. То есть, когда ты выбрал себе дом или квартиру, то нотариус подает запрос туда, не захочет ли уважаемый мэр купить этот дом, а если откажет, то уже твоя очередь. Но это не все! Уже после того, как ты его купил и заплатил свои кровные, мэрия все равно имеет право оттяпать у тебя кусочек. Например, на расширение дороги. Это касается не всех домов, понятное дело, но очень многих, стоящих на городских улицах, так что будьте внимательны, покупая тут недвижимость. Бывает, что граница этого участка проходит прямо по дому, так что теоретически местные самоуправленцы имеют полное право строить свои дороги, разрушив половину вашего дома. И это право не имеет срока давности.

Есть, конечно, всякие хитрости, как этого избежать. Когда С. решил строить бассейн, как раз и выяснилось, что у всех домов на нашей улице есть это отягощение. Соответственно, никаких новых конструкций на этих метрах возводить нельзя. А у нас это не много ни мало половина участка, и если соблюдать правила, то мы можем сделать лишь маленькую лужицу, а не бассейн. Так что палю вам решение. Не дожидаясь, когда рак на горе свистнет, вы пишете в мэрию письмо с предложением купить этот участок. Скорее всего, планы на строительство дороги там очень теоретические, так что мэрия ответит отказом. И тогда бинго! Больше уже никогда они не смогут посягнуть на вашу собственность, раз один раз отказались, то все. Правда, если вдруг согласятся… то вы рискуете остаться без дома. Но вероятность маленькая. Нам отказали, и теперь мы могли строить.

Правда, все равно ограничили длину бассейна, но уже не так критично. Затык произошел в другом. Они согласовали или бассейн, который начинается прямо от стены, которая отгораживает нас от соседей, либо в 4-х метрах от нее. Не ищите логики, ее нет. Выяснилось, если долбить котлован от стены, то она нахер рухнет. Наш каменщик, очень грамотный мужик, предложил красивое решение - прямо в эту стену вделать маленькие трубочки, по которым будет стекать вода, попадать на плитку шириной около полутора метров и стекать в бассейн. То есть в теории, бассейн начинается от забора. А то, что там нет никакой глубины, никого не волнует. Вода - вот она.

В общем, позвали мы представителей мэрии для подтверждения этих работ, чтобы потом подавать согласование на новые. Они пришли вдвоем (чтобы взятку не дали) и долго что-то там намеряли. В итоге - отказ. Потому как: козырек над входом в дом не плоский, а под наклоном (бля, а как еще вода с него должна стекать???), в нише на улице, где у нас стоят машинка, бойлер, фильтр на воду - установлены кулисные двери, так что теперь это не ниша, а полноценный шкаф (да, забыли спросить мэрию, нужно ли нам ставить защиту от воды на дорогущую технику), и вишенка на торте - о ужас, во дворе у нас плитка! По закону не должно! Пусть лучше будет вечное грязное месиво из земли и воды, а не красивая плитка. В нашем собственном дворе, который никто не видит. Ну, я понимаю еще, что нельзя выкрасить дом в цвет, не разрешенный мэрией, понимаю, что выдвижные жалюзи должны быть одинакового цвета во всем районе, понимаю даже запрет на развешенное белье на балконе. Иначе будет такая же балалайка, как в италии. Но пошто им не нравится плитка на террасе? С. сказал, не ищи логики, давай лучше искать решение.

Ладно, козырек мы на время сломаем и сделаем плоский. Снимем двери с ниши, потом их легко на место поставить. Но ломать террасу и заново ее строить??? Они вообще представляют, сколько это стоит? Тем более, что у нас под террасой сделана сложнейшая разводка для эвакуации лишней воды в случае наводнения. Ага, лучше потом платить нам компенсацию за затопленный дом… Кстати, разводка эта тоже сделана не по правилам мэрии. Если бы мы ее делали так, как положено, в октябре вернулись бы в полностью разрушенный дом.
С согласованием разводки было проще. Пришел мужик с водоканала, мы напоили его шампанским, дали на чай 300 евро, а когда он пошел смотреть, как эвакуируется вода из бассейна, я стояла в туалете и спускала воду. О, водичка пошла! Слышу! И выписал нам конформите. На самом деле, вода уходит вообще в другое место.

Понятное дело, что делать с террасой, мы нашли. Ничего не делать. Тупо ждать повторного визита из мэрии, получить еще одну бумажку, что все плохо, пойти с ней сдаться прокурору, заплатить штраф порядка десятки и забыть. Если есть судебное решение о штрафе за незаконную террасу, то это считается как официальное согласование. Вот такой честный способ отъема денег у населения… А вы говорите, Европа!

С ужасом ждем начала согласования второго этажа… Чувствую, там будет немало сюрпризов.

Франция, бесит, зарисовки

Previous post Next post
Up