День 9. Если посмотреть, то просто посмотреть Флоренцию - это совсем не просто.

Dec 23, 2016 14:03

Изначально были сомнения - то ли потратить полтора дня на Фло и 3 с половиной на Рим, то ли по 2 с половиной на каждый город. Любовь к Риму пересилила, и я не знаю, правильно ли это было. Во всяком случае, времени мне не хватило ни на Фло, ни на Рим, но это уж как водится - мне кажется, что мне их не хватит никогда, а ведь вокруг еще столько всего интересного, что дыханье в зобу спирает со страшной силой.

Но это так кажется только спервоначалу, что у вас есть целый день на осмотр Флоренции, на самом деле у вас есть только день на это. Поэтому, быстро расправившись с завтраком, направляем стопы туда, где закончился вчерашний день - к Санта-Мария-дель-Фьоре, который еще не открылся, а уже окружен толпой и бронетехникой.



Время сейчас такое, да. Только и не хватает в прекрасной Фло.. нет, я даже говорить не хочу. Билеты для посещения Дуомо, его музея, кампаниллы, куполов и баптистерия стоят 25 евро и продаются неподалеку от входа в Баптистерий в проулке.



Удовольствие недешевое и приходить за билетами надо пораньше, к полудню всюду дичайшие очереди. Для собирающихся во Фло на более продолжительный отрезок времени с прицелом на музеи рекомендую купить универсальный пропуск Firenze Card, - это дорого, но все музеи во Фло недёшевы, так что для музейных фанатов окупится.
Первым делом внутрь баптистерия, попытаться объять золотое великолепие и, конечно, не объять и пятой доли.



Покрутив головой, выйти и присоединиться к длиннейшей очереди внутрь собора. Ну то есть настолько сомнительное удовольствие - ходить внутрь топовых достопримечательностей летом, что только любовь к искусству и то, что я абсолютно не помнил его с прошлого посещения изнутри (ну и потраченные денежки, хе-хе) удерживали меня в очереди. ОЧЕНЬ много народу.


Если отвлечься или, скажем, применить остранение по Шкловскому, то  внутри собор не то, чтобы "стандартный" (помните, да?), но снаружи потрясает больше. Роспись в куполе, конечно, шикарна:



Под розой очередные "самые странные в мире часы":







Сейчас в храме вскрыт пол и часть экскурсионной тропы проходит по крипте, в которой сохранились элементы первого храма, 405 года по Рождеству Христову:




Ну и да, все, конечно, впечатляет - и литьё, и скульптура, и детали:






Это я так, на фоне остального.
Выйдя из собора оставалось только ужаснуться при взгляде на очередь, стоявшую на подъём на купола: она загибалась за алтарную часть храма и змеилась по площади в одну из улиц. Что делать? Стоять? Ну уж нет. Идти в Санта-Кроче и надеяться, что искренне почитаемый мной св. Франциск поможет беспрепятственно войти в его храм и увидеть усыпальницу лучших граждан Флоренции, а также и работы Донателло, Антонио Канова, Джованни да Милано, Таддео Гадди, Антонио и Бернардо Росселлино, например. Бежим туда, по пути успевая щёлкнуть прекрасную коновязь:



Около вот такого храма, который здесь, во Фло, кажется крохотным.




Вот бы все успеть!! И туда тоже!




Вся площадь забита торговцами, вернее то, что осталось от площади, когда на ней поставили сцену и стулья. Санта-Кроче из-за них робковато выглядывает.



Конечно, увидеть памятник Данте. Тут везде Данте. Культ личности какой-то! Вон какой гордый стоит, а шнобель межу прочим отрастил - будьте покойны!



Св. Франциск помог, народу мало и вот уже можно зайти внутрь и потихоньку плыть от фрески к фреске и от скульптуры к скульптуре:



















И ходишь, ходишь, пока не вывалишься наружу, во дворик:






Выходишь уже в наполовину обалдевшем состоянии и понимаешь, что надо срочно снизить градус и заняться чем-нибудь обыденным, чтобы отвлечься от красоты. Во Фло хрен отвлечешься, конечно...



...но можно, например, сходить в отель, взять купленный с вечера сыр пекорино и прошутто и пойти в автоматическую прачечную - забросить в машинку форму и некоторые вещи.




Ой, а от прачечной видно Санта-Марию-Новеллу, куда вчера не удалось попасть? Ну что, есть 35 минут, пока не кончится стирка - вперед!



Потрясающе... э, надоел это превосходный эпитет. Ну что поделать - сказочно красиво же!








Галереи и капитулярный зал не поновлялись и милей моему археологическому сердцу.




Можно бесконечно вешать фото, но я угомонюсь, потому что пора идти за постиранными вещами... и спешить в Уфицци! Ну ладно, еще немножко поснимаю... не утащат же вещи в прачечной, да?.. Ну я надеюсь, во всяком случае )))



Вещи не украли, и можно было спокойно отправляться в главный художественный музей Италии (ну да, спорно, спорно. Ватикан бы обиделся.)  Билеты в Уфицци лучше покупать онлайн на сайте музея, они продаются по времени. Для обладателей электронных билетов есть отдельная очередь в отдельную кассу, чтобы получить бумажное подтверждение и с ним пойти в общую очередь в сам музей.  В общем, не просто ни разу - и если вы будете во Фло летом, берите билеты на "после трёх", потому что в утренние часы кроме туристов-одиночек галерея заполнена тургруппами. Ближе ко второй половине дня автобусное турьё развозят из города, и в музее становится посвободнее... хотя очень относительно.
Ну, понеслось! Здравствуйте, Дава Маркович! (С)




Аве, папа!




Потолки, султаны всякие:



А также и иконы:




Дорого, богато:




Временами эротишно:




А вот Венера в этот раз что-то не потрясла, как в прошлый. Я в прошлый раз помню сел перед ней на скамеечку и рыдал фактически, а сейчас с ней как с Моной Лизой - запрятали за стекло, вынесли из зала все табуретки и набили взамен китайцами. Надо зимой съездить, в низкий сезон.




Потрясающий диалог слышал у вот этой малоизвестной скульптурной группы: "Это что, они в веревках запутались? Не знаю, фигня какая-то, пойдем дальше".




Залип в залах с антикой, конечно:




Ну и на деревянную скульптуру тоже:




Башенка поближе:



Но в целом в это посещение это оказалось скорее утомительно чем впечатляюще. Я люблю искусство, но для посещения топовых художественных музеев в Италии нужно выбирать, скорее всего, зиму. Выбравшись из толпы туристов надо было поспешить к Дуомо, где забираться либо на купол Брунелески, либо на Кампаниллу. Но на купол было уже поздно, оставалось увидеть Фло с высоты и умереть.
Стоит ли оно того?




Посмотрите...



Полагаю, да.



А потом можно спуститься вниз и выпить вечерний шпритц около собора. Абсолютно нереальные, ни с чем не сравнимые ощущения и впечатления, передать которые не стоит и пытаться..



Можно, конечно, было попробовать впихнуть в этот день еще что-нибудь, а можно было потихоньку идти в сторону отеля, наслаждаясь городом и хихикая над действительно креативными граффити:





День закончить получилось в той же самой таверне около дома, под флорентийские мясо и вино. Спасибо тебе, Фло! Сюда надо возвращаться и возвращаться, всегда, лучше раз в год как минимум.




предыдущий день           -           следующий день

путешествия, ciclamino2016, велосипед, Италия

Previous post Next post
Up