Изначально были сомнения - то ли потратить полтора дня на Фло и 3 с половиной на Рим, то ли по 2 с половиной на каждый город. Любовь к Риму пересилила, и я не знаю, правильно ли это было. Во всяком случае, времени мне не хватило ни на Фло, ни на Рим, но это уж как водится - мне кажется, что мне их не хватит никогда, а ведь вокруг еще столько всего интересного, что дыханье в зобу спирает со страшной силой.
Но это так кажется только спервоначалу, что у вас есть целый день на осмотр Флоренции, на самом деле у вас есть только день на это. Поэтому, быстро расправившись с завтраком, направляем стопы туда, где закончился вчерашний день - к Санта-Мария-дель-Фьоре, который еще не открылся, а уже окружен толпой и бронетехникой.
Время сейчас такое, да. Только и не хватает в прекрасной Фло.. нет, я даже говорить не хочу. Билеты для посещения Дуомо, его музея, кампаниллы, куполов и баптистерия стоят 25 евро и продаются неподалеку от входа в Баптистерий в проулке.
Удовольствие недешевое и приходить за билетами надо пораньше, к полудню всюду дичайшие очереди. Для собирающихся во Фло на более продолжительный отрезок времени с прицелом на музеи рекомендую купить
универсальный пропуск Firenze Card, - это дорого, но все музеи во Фло недёшевы, так что для музейных фанатов окупится.
Первым делом внутрь баптистерия, попытаться объять золотое великолепие и, конечно, не объять и пятой доли.
Покрутив головой, выйти и присоединиться к длиннейшей очереди внутрь собора. Ну то есть настолько сомнительное удовольствие - ходить внутрь топовых достопримечательностей летом, что только любовь к искусству и то, что я абсолютно не помнил его с прошлого посещения изнутри (ну и потраченные денежки, хе-хе) удерживали меня в очереди. ОЧЕНЬ много народу.
Если отвлечься или, скажем, применить
остранение по Шкловскому, то внутри собор не то, чтобы "стандартный" (помните, да?), но снаружи потрясает больше. Роспись в куполе, конечно, шикарна:
Под розой очередные "самые странные в мире часы":
Сейчас в храме вскрыт пол и часть экскурсионной тропы проходит по крипте, в которой сохранились элементы первого храма, 405 года по Рождеству Христову:
Ну и да, все, конечно, впечатляет - и литьё, и скульптура, и детали:
Это я так, на фоне остального.
Выйдя из собора оставалось только ужаснуться при взгляде на очередь, стоявшую на подъём на купола: она загибалась за алтарную часть храма и змеилась по площади в одну из улиц. Что делать? Стоять? Ну уж нет. Идти в
Санта-Кроче и надеяться, что искренне почитаемый мной св. Франциск поможет беспрепятственно войти в его храм и увидеть усыпальницу лучших граждан Флоренции, а также и работы Донателло, Антонио Канова, Джованни да Милано, Таддео Гадди, Антонио и Бернардо Росселлино, например. Бежим туда, по пути успевая щёлкнуть прекрасную коновязь:
Около вот такого храма, который здесь, во Фло, кажется крохотным.
Вот бы все успеть!! И туда тоже!
Вся площадь забита торговцами, вернее то, что осталось от площади, когда на ней поставили сцену и стулья. Санта-Кроче из-за них робковато выглядывает.
Конечно, увидеть памятник Данте. Тут везде Данте. Культ личности какой-то! Вон какой гордый стоит, а шнобель межу прочим отрастил - будьте покойны!
Св. Франциск помог, народу мало и вот уже можно зайти внутрь и потихоньку плыть от фрески к фреске и от скульптуры к скульптуре:
И ходишь, ходишь, пока не вывалишься наружу, во дворик:
Выходишь уже в наполовину обалдевшем состоянии и понимаешь, что надо срочно снизить градус и заняться чем-нибудь обыденным, чтобы отвлечься от красоты. Во Фло хрен отвлечешься, конечно...
...но можно, например, сходить в отель, взять купленный с вечера сыр пекорино и прошутто и пойти в автоматическую прачечную - забросить в машинку форму и некоторые вещи.
Ой, а от прачечной видно Санта-Марию-Новеллу, куда вчера не удалось попасть? Ну что, есть 35 минут, пока не кончится стирка - вперед!
Потрясающе... э, надоел это превосходный эпитет. Ну что поделать - сказочно красиво же!
Галереи и капитулярный зал не поновлялись и милей моему археологическому сердцу.
Можно бесконечно вешать фото, но я угомонюсь, потому что пора идти за постиранными вещами... и спешить в Уфицци! Ну ладно, еще немножко поснимаю... не утащат же вещи в прачечной, да?.. Ну я надеюсь, во всяком случае )))
Вещи не украли, и можно было спокойно отправляться в главный художественный музей Италии (ну да, спорно, спорно. Ватикан бы обиделся.) Билеты в Уфицци лучше
покупать онлайн на сайте музея, они продаются по времени. Для обладателей электронных билетов есть отдельная очередь в отдельную кассу, чтобы получить бумажное подтверждение и с ним пойти в общую очередь в сам музей. В общем, не просто ни разу - и если вы будете во Фло летом, берите билеты на "после трёх", потому что в утренние часы кроме туристов-одиночек галерея заполнена тургруппами. Ближе ко второй половине дня автобусное турьё развозят из города, и в музее становится посвободнее... хотя очень относительно.
Ну, понеслось! Здравствуйте, Дава Маркович! (С)
Аве, папа!
Потолки, султаны всякие:
А также и иконы:
Дорого, богато:
Временами эротишно:
А вот Венера в этот раз что-то не потрясла, как в прошлый. Я в прошлый раз помню сел перед ней на скамеечку и рыдал фактически, а сейчас с ней как с Моной Лизой - запрятали за стекло, вынесли из зала все табуретки и набили взамен китайцами. Надо зимой съездить, в низкий сезон.
Потрясающий диалог слышал у вот этой малоизвестной скульптурной группы: "Это что, они в веревках запутались? Не знаю, фигня какая-то, пойдем дальше".
Залип в залах с антикой, конечно:
Ну и на деревянную скульптуру тоже:
Башенка поближе:
Но в целом в это посещение это оказалось скорее утомительно чем впечатляюще. Я люблю искусство, но для посещения топовых художественных музеев в Италии нужно выбирать, скорее всего, зиму. Выбравшись из толпы туристов надо было поспешить к Дуомо, где забираться либо на купол Брунелески, либо на Кампаниллу. Но на купол было уже поздно, оставалось увидеть Фло с высоты и умереть.
Стоит ли оно того?
Посмотрите...
Полагаю, да.
А потом можно спуститься вниз и выпить вечерний шпритц около собора. Абсолютно нереальные, ни с чем не сравнимые ощущения и впечатления, передать которые не стоит и пытаться..
Можно, конечно, было попробовать впихнуть в этот день еще что-нибудь, а можно было потихоньку идти в сторону отеля, наслаждаясь городом и хихикая над действительно креативными граффити:
День закончить получилось в той же самой таверне около дома, под флорентийские мясо и вино. Спасибо тебе, Фло! Сюда надо возвращаться и возвращаться, всегда, лучше раз в год как минимум.
предыдущий день -
следующий день