Клик по фото приведет на страницу маршрута в Strava
Из Бергамо удалось выкатиться в более-менее разумное время. Напротив отеля было сразу две кафешки около автобусной остановки, открывавшиеся в 6:30. Вообще с ранними завтраками в городах нет проблем - кафе компенсируют сиесту ранним открытием.
Город удалось проехать быстро и удачно - подцепился к маршруту через километр.
Памятник альпийским стрелкам в Бергамо
Фрагмент кладки
Дорога долгое время шла по пригородам, с достаточно плотным движением.
Привал организовался в городе Cassazza в баре Барселона, потому что душа настоящего
bicigrino всегда где-то рядом с Испанией, поэтому сложно было не усмотреть в этом перст судьбы :) Сендвичи там подавали большие и очень вкусные.
Вскоре после привала дорога поползла в Альпы. Первым горным озером по маршруту было относительно небольшое Lago di Endine, я прокладывал маршрут и рассчитывал остановиться в городке Monasterolo del Castello, рассудив что либо монастырь, либо зáмок там таки будет. Замок был, но принадлежит он по-прежнему какой-то контессе, и снимать его и окрестности было как-то невежливо, да и честно говоря зáмок был не ахти. Можно было проехать через сам городок, но навигатор занес меня на объездную дорогу, с которой зато открывался великолепный вид на озеро:
Плюс к этому удалось обглодать пару веток с белой шелковицей:
Хотя велопилигрим и есть самое прожорливое существо, но больше просто не влезало и пришлось ехать дальше.
После десятикилометрового достаточно пологого тягуна дорога привела к городу Пьянико. По дороге обнаружил таки конфуз в снаряжении, не проверенный дома: я купил держатель для телефона на руль, предполагая, что поставив в него телефон я смогу снимать качественней и безопаснее чем с рук, как я делал в прошлом году в Камино. Увы, телефон настолько сильно болтался в креплении, что даже не просматривая запись было понятно, что ничего хорошего не получится, так что все видео опять снимались с рук. Но вернемся в Pianico: было немного за полдень и стояла уже достаточно приличная жара:
От которой можно было укрыться в местном соборе:
Следующим большим ориентиром по карте был город Lovere, стоящий уже на самом озере Изео. Выезд на него с гор проходит мимо какого-то большого (бетонного?) комбината, и я уже хотел было испугаться - не будет ли побережье озера таким же страшным? Но подозрения были напрасны. Город больше всего напомнил мне декорации к циклу фильмов о жандарме Луи де Фюнеса, эдакий озерный Сен-Тропе:
Домики лепятся выше и выше по горкам, разъезжают кабриолеты:
Ну и само озеро, конечно, замечательное, жалко я его собой закрываю:
В Ловере в ближайшей джелатерии удалось отведать отличного мороженого, и, подкрепившись, покатить дальше. Катилось лениво, потому что до цели оставалось километров 6 ))) На всем протяжении поездки маршруты постоянно расходились с проложенными по карте, причем если в начале реальный километраж постоянно получался на 10 км меньше, чем было в плане, то потом стал, наоборот, больше, что было далеко не так приятно.
Городок Пизонье стоит как раз на границе земель Брешиа и Бергамо:
В Пизонье начинается (или заканчивается?)
долина Камоника (Val Camonica), довольно популярное и очень интересное туристическое место, в первую очередь известное своими петроглифами. Долина целиком является заповедником, по ней проходят многочисленные маршруты: трекинговые, велосипедные, глубже в горах есть лыжные спуски. Стоит поставить галочку на тот случай, если когда-нибудь захочется осесть в одном месте и совершать радиальные выезды.
В Пизонье заканчивается железнодорожная ветка и есть крохотный вокзал.
Шпритц удалось купить только в пластиковом стаканчике около причала, картинки с ним получились неахтишные. Причал красивее:
Город очень милый. Мне изначально хотелось чередовать ночевки в крупных городах и в деревеньках, но по маршруту все же преобладали крупные.
Пизонье же, хотя и небольшой совсем, но курортный, тихим его не назвать, хотя уголки есть очень красивые.
Озеро ласковое и очень тихое. Как не странно, совсем не пахнет тиной или еще чем-то, чем пахнут обычно реки.
Начинало смеркаться и пора было "домой".
В Пизонье была забронирована вилла, первый этаж двухэтажного дома, в котором было всё - от стиральной машинки до печи для барбекю.
В вилле оказались забавные и милые молодые хозяева. Было быочень приятно с ними пообщаться, но.. горе мне, ленивцу, не выучил я итальянский язык, надо работать над этим. По-английски же понимала только мама семейства, но настолько неуверенно, что вызвала на помощь себе детей: "сейчас, они придут и поговорят, их же должны в школе учить английскому?" Ну по всей видимости, дети во всем мире примерно одинаково горят желанием учить иностранные языки, потому что дальше "yes" мы почти не продвинулись. Но языковой барьер абсолютно не помешал в итоге теплоте общения (пусть и на пальцах): дети усвистали играть в футбол и прыгать по горкам, а хозяева принесли к ужину миску свежесобранных в саду слив.
Бронировать виллу выходит дороже, но это совсем другой тип проживания, чем в гостиницах, конечно. Идешь в магазин, закупаешься любой жрачкой, потому что даже в деревенском супермаркете просто бесконечный выбор мяса, сыров и рыб. В Пизонье супермаркет вообще размером с Ашан.
Тащишь это добро домой:
И готовишь, потому что испортить свежие итальянские продукты почти невозможно, (а вот фотографию "фильтрами" и кривыми руками - легко):
Потому что это прекрасно - вечером пожарить мясо на углях и просто посидеть у огня.
предыдущий день -
следующий день